Olympus 專訪 : 探討 OM-D 設計秘密

讚好此文:

六月 11, 2012 •EVIL + M4/3, 攝影文化, 數碼相機, 業界專訪

Olympus OM-D 是首款以復古設計,並以專業定位推出的 m43 機種。為何 Olympus 會有如此想法呢? OM-D 由機身的設計及當中使用的技術又隱藏了那些秘密呢? 我們 unwire 訪問了香港 Olympus 的影像器材業務部市務總監 -Edmond Wong,好讓讀者深入了解一下 OM-D 這台近乎完美的相機。

 

為甚麼 OM-D 以復古設計示人,是否看到巿場需要?

我們推出 OM-D 前,收集了很多用家的意見,他們都表示想重拾舊菲林機的感覺,所以我們把 OM 系統的經典外觀及設計特點,放到我們新推出的 OM-D 中。可是我們不只是搬字過紙,在一些細節上都作了更貼心的改動,讓用家從典的設計裡頭,也找到新穎的科技元素,而這些新設計中,可提高用家的使用經驗。好像這個 EVF 外型,我們根據用家對舊 OM 的喜好,選擇保留了方角的設計。但除了外型外,我們 Olympus 也堅持將 EVF 放到鏡頭的同一軸心上。因為這個位置是最能保持用家穩定性及舒適感,巿面上有些新設計是把 EVF 放到一旁,若放上長鏡頭的話,感覺會很難調校到適合位置以及讓頸部疲累,讀者可以自己用手幻想及感覺一下便明白。

堅持將 EVF 跟鏡頭放在同一軸心上,加強穩定及舒適性

有否發現鏡頭底左邊刻意斜了下去?

 

作用是讓加裝電池手柄後,打直拿時手指不會卡到

 

有用家指 OM-D外面不像古老相機般冷冰冰用金屬蓋著,設計師是否有其他的考慮因素?

正如以上所說,我們並非把舊設計搬字過紙到 OM-D 上,由於要考慮到防塵防水滴的關係,金屬機身會容易生鏽,所以我們才在本來鎂合金的機身上再包上一層膠,不過我們在油漆上下了很多心思,看上去亦不失金屬感。我們刻意在銀色機身上加上仿皮,黑色機身提供防滑坑紋的設計,兩者可讓用家可自行選擇,保留舊有感覺或是比較新潮一點的手感。由於 OM-D 比以前的相機更講究,所以從設計到物料的使用,都要顧及實用性。

銀色機加入仿皮手柄

 

黑色機身具有防滑坑紋

 

有人說 m43 先天體積所限,難在畫質上有大改善,一般只有在對焦速度及像素上作出提升,這說法對嗎 ? OM-D 在畫質上有甚麼的改進?

感光元件體積細所以 Noise 高,其實這是比較舊的「畫質判斷」概念,其實外間已有網站將我們的 OM-D 跟對手的 EVIL 機做比併,得到的成績是,在高 ISO 的控制是不分上下。畫質其實除了 Noise 控制外,還有顏色的還原、寬容度 、邊緣成象等等的考慮,在綜合這些元素下,我們有信心 OM-D 能比 APS-C 的 Evil 機種做得更好。除此之外,我們的鏡頭系統也是相當輕巧及齊全,真正為用家帶出一個全方位的輕便攝影解決方案,這是 APS-C 所做不到的。無疑,OM-D 在畫質上是我們無反中最好的,在 Noise Control、顏色、銳利度、邊緣成像及一切和影像質素有關的元素,都比前型號有所提升。

我們的 m43 系統鏡頭多而且小巧,真正切合輕便的需求

 

為甚麼會有 5 軸防震的意念? 

因為我們發現很多用家都會在低光下攝影,這些環境下快門會變慢,容易發生手震問題。一般防震系統效能有限,最後還得使用三腳架。五軸防震系統可有助用家在低光環境下拍攝,更有機會免除使用三腳架。由於五軸防震比起傳統鏡頭防震系統,多了旋轉及扭動兩個手震修正,因此效率更佳。同時,也突破了傳統拍攝者對防震系統的觀念,認為機身防震比不上鏡頭防震,我們這次的五軸機身防震,已經可以做到半按預覽防震防果,無論效能及功能上都已超越了鏡頭防震系統。

 

留意到 Olympus 近年推出的機種,在對焦速上有很大的進步,是否掌握了某些技術,還是觀察到用家開始對 m43 的對焦有更高的要求?

由於我們由鏡頭、機身內的部件都是自行研發的,所以能全面配合做出更好的成績,例如我們把影像處理器速度的提升後,也需要新的 MSC 馬達,兩者合併才能達到最全球最快的對焦速度。除了對焦速度外,我們的 OM-D 也將連拍速度提升至 9FPS 了。如果每個部份都是買回來的話,是很難去做到如此配合的。

 

Olympus 由機身零件到鏡頭都是自行研發,所以配合度非常高

 

OM-D 的用料、規格到防水防震的設計,成本非常高令售價更上一層樓。是否意味著用家開始追求更專業的 m43 機種,甚至願意付出比 DSLR 更高的價錢去購買呢?

其實當初巿場上推出 m43 時,很多人認為是它極其量只是取替 Prosumer DC 的產品,供一般用開 DC 的新手升級,畫質及功能等都難跟專業相機相題並論,因此在初期專業用家還是會選用 DSLR 。不過多年來的 m43 技術不斷進步下,一早已有不少專業用家轉用 m43。 Olympus 不相信 m43 只留於入門定位,所以推出 OM-D 這種專為專業用家設計的機種。結果推出後巿場反應遠超預期,這也證明了專業用家也需要一台這樣專業的m43 機種。

 

m43 優點是細小輕便,但 OM-D 卻可加裝電池手柄 HLD-6,為甚麼會有這個想法呢?

如以上所說,OM-D 對象是專業用家,他們拍攝比率亦會比一般用家多,有時候需要作整天拍攝,電池手柄能提供長久電力切合他們所需。在他們使用長鏡頭時,加裝大手柄有助平衡機身,同時也方便作人像拍攝。不使用的時候可拆下達到輕便的需求,何時輕便、何時專業,任由用家自行選擇。

 

 

我有留意到 OM-D 加入了拍片特效及濾鏡,為甚麼有如此想法?

其實 Olympus 的相機一向都很強調「個性化」,例如大家去旅行都是拍攝巴黎鐵塔,拍出來跟朋友拍的差不多,但我們相機有多款 Art Filter 供選擇,可能令作品更個人化。雖然有人指濾鏡可在 Photoshop 中做到,但其實有幾多人有此等技術及時間去慢慢加工呢? 現在社交網絡發達,甚麼都講求即時分享吧!你看對手的相機不斷加入更多的濾鏡,就證明 Olympus 當初決定是正確的,也比對手更搶先一步知道用家的需求。現在我們不單在相片中加入特效,也在影片中加入這些特效,就是看準用家越來越喜歡拍攝短片,對這些影片特效也有所要求。

 

感謝 Edmond Wong 接受我們訪問 !

客氣客氣

 

後記 : m43 終於走向專業路線

今時今日 m43 的畫質已經能媲美專業相機,最重要的是這陣型的鏡頭及配件強大,是一個完善的生態系統,用家不必擔心買機後沒有鏡頭選擇。現時消費者已經明白到 m43 已不是單單能取代 DC 的相機,而是可用作專業級拍攝,從 Olympus OM-D 的巿場反應這麼熱烈就知道,專業用家也認同 m43 的畫質了。

 

 

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


3 Responses to Olympus 專訪 : 探討 OM-D 設計秘密

  1. AvatarCannabisbabys 說:

    Ep3用家沒買om-d等待ep4中……

  2. AvatarAndycheng38 說:

    om-d better than ep4 wor!!!!!

  3. Avatarpch 說:

    玩相機,都係個句啦,有買貴,冇買錯

發表迴響

unwire TV



更多同類文章:

最新文章