終於來了!鷹眼及底線感應技術有望被應用於英超及足總盃

讚好此文:

七月 6, 2012 •作者忘記分類

如果大家在剛曲終人散的歐洲國家盃有看過烏克蘭對英格蘭的賽事,應該也知道烏克蘭的其中一球「疑似入球」(因為明顯過了龍門白界線,但被泰利「夾硬」勾出來)被判無效,加上兩年前的世界盃,當英格蘭對德國的世界盃比賽中,林柏特的入球亦因為同樣原因被判無效,令足球界一直傳出希望引入早已應用於網球賽事的「鷹眼(Hawk-Eye)」技術,以及 GoalRef 底線感應技術,令這類誤判不會再發生。而 IFAB 將會在日內於會議中討論是否通過批准這兩項系統未來應用於英超聯賽及英國足總盃賽事中。

基本上,兩種技術均是用作判斷足球是否已越過白界線:鷹眼技術是由一間英國公司研發出來的,一早已應用於網球賽事,如果未來應用在足球場上,他們將會在兩條門柱安裝多個高速攝錄機,當要判斷皮球有否越過白界時,助理球證只須即時翻看錄影帶,就可以即場作出判斷,並通知主球證。不過鷹眼技術也有它的「盲點」,就是萬一皮球被龍門身體覆蓋著,就難以真實判斷皮球是否已越過白界線。

至於 GoalRef 底線感應技術,就是由丹麥及德國合作研發的技術,它利用了磁力感應原理,在龍門門柱及橫樑位置安裝應應器,這些感應器會傳出一波一波的電磁波,另外亦會在皮球的內膽及外圍皮層之間安裝電子探針(Electronic Probes),當皮球越過白界線時,訊號就會以比 1/10 秒更短的速度傳送到主球證身上的儀器,幫助球證判斷入球是否有效。這種技術不但可以應用在任何一間廠商推出的足球上,而且安裝成本亦相對比鷹眼技術低得多。

不過即使這兩項技術被批准未來應用於綠茵場上,大家也未必可以在將開始的球季看得到,因為兩套系統也需要拿取使用認證(License),並需要在每一個球場上安裝,以及測試是否有效,才會被正式應用。此外,即使開始使用這兩套技術,IFAB 董事局仍然堅持它們只是為「協助」球證作出判決而存在,而非作為判斷皮球是否已越過白界的「唯一」準則,亦即是代表未來無論哪套系統,即使已判斷皮球已越過白界,球證仍然有最終否決權拒絕承認入球有效,以維持球證在綠茵場上的絕對權威性。

究竟這種嶄新技術(其實也不算新了,至少鷹眼技術已應用在網球賽事多年),何時才能在足球場上看得到,令明明已越過白界線的入球,不會再出現因為球證誤判而變成無效的「慘事」?大家就拭目以待吧!

來源:ESPN

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


One Response to 終於來了!鷹眼及底線感應技術有望被應用於英超及足總盃

發表迴響

unwire TV



更多同類文章:

    最新文章