【Bike 道】無懼風雨踩單車

讚好此文:

五月 23, 2014 •Bike 道

「打波先來落雨,唔通個天都唔鍾意我?」是咁的,這句說話套在踩單車上面也合用,近排天氣不穩,想出外踩單車遇著下雨天,幾乎九成九可以「鳴金收兵」。想無懼風雨都可以踩單車?有計,唔係叫你買件雨褸冒雨出車,而係在屋企踩訓練台。

 

01

 

 

 

訓練台,顧名思義就是為了作訓練用途的裝置,單車用的訓練台有固定式與滾筒式兩種,今次主要集中講固定式。固定式訓練台極大部份為一個三角式的機構,上面會有一個可產生阻力的滾輪(以磁力或油阻),將單車的後輪放到滾輪上,再以快拆將車架的後叉、後輪固定好就可以開始。利用線控調校不同阻力,模擬路上不同的狀態,更可以配合前輪的專用Riser block,做到模擬爬斜路的效果。不過要注意,唔係所有的訓練台都可以大大小小單車通吃,如果你是踩小輪徑,就要選擇一些可適合小輕徑安裝的訓練台,多數以轉接座去達成小輪徑的安裝所需。

04

在家踩訓練台,最好還是在地面舖上薄墊,以作吸音之用,而抹汗毛巾也不可少

 

03

固定式訓練台極大部份為一個三角式的機構,上面會有一個可產生阻力的滾輪

 

買訓練台有乜好處

的起心肝買訓練台,其實好處多多:第一,當然是不論陰晴,都可以在家中踩車。出面風大雨大,你就可以安在家中踩過夠;出面天氣炎熱,你也可在家中開大冷氣,用訓練台踩一至兩個小時,唔怕「熱到溶」。最緊要還是可以使用訓練台作定時的練習,例如大家可以定每天的晨早進行一小時於訓練台上踩車,再沖個涼食早餐才上班,如此一來就不需要下班時趕頭趕命回家換衫出車了。當然,持之以恆每日都可以在家中抽一至兩小時於訓練台踩單車,慢慢實力就會得到提升,也可以,以後應付長途車甚至賽事都可以更為輕鬆,相信很多朋友的目標都是如此,因此,最緊要還是的起心肝,日日做「倉鼠」踩訓練台吧!

 

02

訓練台的好處,是不論陰晴,都可以在家中踩車,隨時都可以跳上車子踩一兩個鐘,當然有計劃地訓練會更好。

05

如果你是小輪徑車友,就最好選購可以轉換成細車輪也可以使用的訓練台。

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章