歐盟新車強制內置 SIM 卡 炒車自動通報警方

讚好此文:

五月 2, 2015 •車壇動向

歐洲議會日前通過法例,要求所有在 2018 年 3 月以後發售的新車都需要配備 eCall 系統。eCall 是一個內置 SIM 卡的通訊裝置,當汽車撞車後會自動發送短訊通知警方。eCall 的原意是希望縮短救援時間,減低因交通意外的死亡率,但同時引發爭議。

0502-7a

系統和汽車安全氣袋的感應器相連,假若汽車發生碰撞令安全氣袋被啟動,eCall 亦會同時聯絡緊急熱線 112。不少反對 eCall 的人認為將地理位置、汽車種類、使用的燃料種類和意外發生時間傳送進涉及私隱問題,同時亦擔心會被保險公司或商業機構利用。

經過 10 年爭議,最後法案還是被歐洲議會通過。由於發訊息至警方熱線是免費服務,所以車主毋須特別登記使用某電訊商,就算在 2G 或 3G 環境都可以使用。歐洲議會表示更快的救援時間預計可以每年救回 2,500 條寶貴性命,並且大幅減少嚴重受傷的數字。

來源:theregister

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章