Bike 道:香港單車節之一二

讚好此文:

八月 2, 2015 •Bike 道, 獨立評論

01

彈丸之地香港都幾多單車愛好者,單車聯會亦會舉行大大小小的賽事,但一些你或者我都可以參加的賽事其實寥寥可數。不過今年十月,香港就會迎來一個大型的單車節日「香港單車節」,不論係專業或業餘甚至一家大小,都可以享受單車樂。

繞圈賽值得觀賞

 

02
▲這個節目一連兩日,而且在鬧市舉行,可謂香港少見。

講起一些可以專業與業餘都可以一同參與的賽事,最多人認識都可能是每年一度的「新世界單車慈善錦標賽」與「維特健靈慈善單車馬拉松」兩個,今年十月卻有一個更為大型的單車節目「香港單車節」,而且更是一連兩日都活動,堪稱單車界的盛事。

「香港單車節」整個活動分為一連兩日舉行,頭一日先比較矚目的賽事,繩圈賽將會在尖沙咀市區中舉行,對於香港的單車比賽來說可謂十分少有(另外一個在鬧市中舉行而又有關單車的賽事就是同一個贊助商舉辦的三項鐵人賽事)。這個比賽更會有本地以外的車隊參加,預期繞圈賽的戰況會十分激烈,可觀性十分之高,加上比賽時間在傍晚,值得大家早一點去到賽道附部「擔櫈仔霸頭位」睇比賽。

挑戰賽需考核

03
▲ 35公里的路線途經西九龍公路、昂船洲大橋及青馬大橋等。

至於你我都可以參與其中的活動就於第二日舉行,早上會舉行35公里的個人挑戰組及計時挑戰賽。這兩個賽事的賽道可稱得上特別,因為路線是我們平時不可以騎乘的路線,賽事由尖沙咀起步至馬灣,再返回尖沙咀,途經西九龍公路、昂船洲大橋及青馬大橋等,以路線來說的確吸引。不過參加者需要經過考核才可以參加這條路線,以確定有足夠能力完成。筆者已報名參加,待完成後再同大家分享一下。

期望演變年度盛事

04
▲本地賽事多數由單車聯會所舉行,但路線規模較細。

不過筆者不是著眼於賽事的路線,反而是整個比賽的組成與配套等等。需知道由本地賽事多數由單車聯會所舉行,私人而又有足夠「牙力」去封閉鬧市道路去比賽的確少之又少,如今搞得有聲有色(如對車手的配套及與市民宣傳等)的話,筆者真的希望可以變成每年一度的大節目,甚至將公開組的路線改變以吸引更多國際選手來參賽,將本地單車運動推向另一個層次。

作者 MaC 是一個好鍾意踩單車的 IT 記者,最鍾意留意各地賽事同單車界大小動態。因為日日都寫字的關係,故此就用最拿手的文字同大家分享單車運動領域入面的所見所聞。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章