影評:《時代教主:喬布斯》教主不為人知的一面

讚好此文:

一月 18, 2016 •電影 / 劇集

蘋果電腦創辦人之一的 Steve Jobs 於 2011 年逝世後,已先後最少有 3 套以他作主題的電影上映,包括 2013 年上映的 Jobs、CNN 製作的紀錄片《Steve Jobs:The Man in the Machine》和近日在港上映的《時代教主:喬布斯》。入場前筆者就在電影網站 IMDB 看看大家對幾套教主電影的評分,原來《Jobs》、《Steve Jobs:The Man in the Machine》和《時代教主:喬布斯》,就分別獲得 5.9、6.8 和 7.5 分。那《時代教主:喬布斯》應該是最好看的 Steve Jobs 電影,究竟「果粉」看完這套電影後,會否跟看 Apple 發佈會一樣拍爛手掌?「非果粉」又是否完全不適合觀看?
topic

全片只有 3 場戲

這電影根據 Steve Jobs 生前唯一授權傳記《Steve Jobs》改編,因時間有限導演沒有像傳記一樣由教主童年說起,改用3 場產品發佈會 (分別是 1984 年的 Macintosh、1988 年的 NeXTcube 和 1998 年的 iMac) 前夕,教主跟幾位關係密切的人物 (包括前妻、女兒、另一位 Apple 創辦人和其他上司下屬等) 重複地鬧交貫穿整套電影,並借此描寫他的事業起落、待人接物和對家庭成員態度等較鮮為人知的一面,如你是為了看 Apple 產品研發史或科技產品的話,那本片就會令你失望了。

01

教主女兒和蘋果macintosh電腦算是本片伏線之一。

 

文戲句句金

鬧交戲會否淪為潑婦罵街很依賴對白和氣氛,片中的鬧交戲對白方面雖沒有「老母」2 字但「Fxxk」一字就老是常出現,而片中教主的要求有時需要有點過份但絕不是無理取鬧,甚至有不少值得玩味的金句,本片成功將教主塑造成 1 位對人對事相當有要求、絕大部份時間認為自己是對和不留情面表達自己所想的人,戲中盡現他十分「難頂」的不為一知一面。正因為他鬧交時用字和語氣都去得很盡,所以片中幾場罵戰絕對有壓迫感,另外亦藉此強化了其他角色的描述,例如永遠講錢的前妻、思想和教主各走極端的另一位創辦人等。

02

片中主要場景都是發生在發佈會會場和後台。

 

淡淡然的父女情

對「教徒」來說「教主」跟聖人一樣沒有黑暗面,但被領養回來的「教主」其實跟大部份電影中被領養的人一樣,因被親父母所棄導致心中已有不可被磨滅的陰影,令他對親人的態度變得不太正常,例如不懂處理和表達親情的一面,甚至因被遺棄變得自卑,覺得不值得擁有幸福的家庭等,所以片初 (跟傳記一樣) 他被描述成拋妻棄女的「賤人」一名,隨年齡漸長和身邊人的不斷「教育」,片中亦交代了教主跟女兒的態度終於有所改變,本片的淡淡然父女情亦相當可觀。值得一提的是顧名思義教主就是本片主角,不過片中的「Working Wife」亦十分搶戲。

教主 Working Wife 片尾的大爆發,為她加分不少。

教主 Working Wife 片尾的大爆發,為她加分不少。

值得入場一看:

無論你是不是「果粉」,如想對教主有更多了解,又不想花時間閱讀那本如辭海般厚的官方認可傳記,不妨入場了解更多「教主」不為人知的一面。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章