唐言無忌:選戰

讚好此文:

二月 18, 2016 •唐言無忌, 獨立評論

立法會新界東補選在 2 月 28 日舉行,至今距離只得 10 日,無論讀者是否新界東的選民,在睇電視新聞讀報,還是打開 Facebook,甚至於朋友圈的 WhatsApp 群組,或多或少都見到有關選舉的新聞。今次選舉的候選人有 7 位,當中不乏大政黨派出的代表,亦有近期非常高調的候選人;以往選舉都是在張貼海報拉橫額,街上嗌咪或者洗樓;現在還要打網絡戰。

0218-5a

在選舉期間向選民寄出宣傳電郵闡述政綱理念,相信連中學生選學生會主席都會做。要如何利用社交媒體和網絡,例如 Facebook、YouTube、網台等宣傳造勢,宣揚對自己有利的優勢,甚至抹黑對手可能更為重要。借名人幫手宣傳有助吸納人氣,從而令更多粉絲注意,主動在社交網絡推廣,既可以減低經費開支,亦能夠令覆蓋面更廣。有時候由別人的手和口(或是 Facebook 戶口)借刀,效果可能更強。筆者最近還見到一個有趣的現象,就是網民設計一些似是而非的「長輩圖」,希望影響長輩的投票意向。

要抹黑或玩謝對手,參選人往往不能自己動手,最近美國總統競選就有一個好例子。美國共和黨候選人傑布布殊(Jeb Bush)的選舉團隊似乎沒有留意網絡戰的重要性,竟然讓域名 JebBush.com 遭他人搶先註冊。這還不特止,更要命的是註冊的人是另一共和黨候選人特朗普的支持者,他將域名指向了特朗普的競選網站 DonaldJTrump.com;特朗普一方當然表示毫不知情了。立法會換屆選舉今年 9 月 11 日舉行,不知道政黨政客會不會更著眼於網絡戰呢?

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章