室外噴霧降溫減 5 度 ! 專訪「香港霧業」創辦人 由 0 技術認知到熟手技工

讚好此文:

五月 18, 2016 •人物專訪, 業界專訪, 環保, 生活科技

夏天,為大地帶來… 汗水!天氣開始愈來愈熱,如果要降溫,大家一定想起在室內吹冷氣啦,但如果你在室外,又會怎麼做呢?做廢青用芭蕉扇?無咁廢自己撥扇?香港仔劉浩超(Gilbert)為了解決戶外高溫的問題,於 7 年前(即 2009 年),從馬來西亞引入噴霧技術,更轉型成功,由一個一竅不通的 Sales 變成為工程師。

DSC03025

香港霧業的 劉浩超 Gilbert。(註:旁邊的不是水炮車喔!是用來減塵的大型噴霧機)

噴霧系統蒸發熱力  帶走高溫

噴霧系統不是什麼新技術新發明,在熱帶國家及鄰近的地區一直都有在用,但香港卻很少。不過近年香港的夏天愈來愈熱,不少戶外活動主辦單位都要想辦法為遊人降溫,噴霧系統可以蒸發熱力,水霧噴到皮膚上更可以帶走高溫,都可算是其中一個好方法。

DSC03036

最近小編去過高雄,就見到公車站內有設噴霧系統,為等巴士的人降溫。

DSC03004

Gilbert 的全蒸發噴霧系統會噴出直徑只有5-10微米的水珠,噴在身上時會有少少觸感,但天氣熱時,不消兩秒,水珠就會蒸發掉,不留痕跡,地上更不會出現一灘灘積水。

DSC02990

DSC02993

小編現場實測這個噴霧系統的降溫效能,最多可以減低 5 度,炎炎夏日晒住都減到 5 度,水汽真係好勁。

零技術零認知入行  乜都唔識

不過引入這個噴霧系統的過程一點也不易,只因 Gilbert 創業初時對於噴霧系統「零技術,零認知」。

Gilbert 2008 年於英國大學畢業後就回港工作,Sales 出身的他卻鬱鬱不得志,工作一年後一次到馬來西亞散心。旅行的時候,他見到人地在炎熱的天氣下,在戶外的大排檔,用噴霧降溫,非常有效,但香港卻少有相關系統。於是該次旅行,就促成了他現時的業務,可是他並不知道這條路將會困難重重。

零技術的 Gilbert,在馬來西亞發現了這個噴霧系統之後,就開始他的創業大計。由尋找供應商、做市場調查、找水電師傅,全部一腳踢。可是他不懂工程界的術語,甚麼要求都不懂表達,明明噴霧系統要用 70 bar 的高壓水,被有很多裝水喉經驗的師傅「大」他,說沒可能,因為香港一般水喉只能用 1-5 bar,搞到開頭接回來的幾單 job 都「搞唔掂」。沒有任何工程背景及電工技術的 Gilbert 逼於無奈只可以提供次一級的服務-噴霧系統會噴水,更嚴重者會跳掣。

實戰彌補技術不足  到配件出事

但 Gilbert 當時覺得自己只是生手,多做幾次彌補技術經驗就可以,於是除了繼續接 Job 鍛鍊身手,更北上到一些做噴霧系統的工場及商品交易會,試試轉用不同的噴霧技術及硬件,同時與技術人員交流,了解配件的用法,充實自己對噴霧系統的認知。

但他發現到原來香港跟大陸對於產品的品質要求很不同,所以才會出現那麼多問題,「大陸啲野好易爆,同埋真係會爆,因為部分大陸廠的品質要求可以好低,我地香港做到足架嘛!我地一開水喉就『嘭嘭聲』,佢地開水喉好似『屙尿』咁流出黎,一『嘭嘭聲』就樽都爆埋。」Gilbert 學識了所有配件都要到專門店購買,不能相信單一工場。

DSC03018

讀書考牌充實理論  教返師傅

為了加速整個創業進程,他還去考電工 A 牌,不只靠實戰經驗,更可以了解背後理論,「上課的時候腦中『叮!』咗好多聲,終於明白點解會漏水、點解會有火花、點樣睇電線靚唔靚。」而家 Gilbert 一個人已經可以裝到一整套噴霧系統,成為了熟手技工的他更可以指點新手水電師傅,亦更懂得找配件及檢視品質,「而家多咗去台灣買配件,因為信唔過大陸。台灣做工程嚴謹過大陸好多,而且接近香港。」

Gilbert 表示嚟緊會去美國,睇下再前衛及科學性高一點的技術,可以取經。他更向小編表示自己還在考水喉匠專業資格,笑謂合格率只有四成,要勤力啲。他認為這些專業資格課程,有助師傅了解整個電工背後的運作,他更會 sponsor 公司的師傅去考牌,希望他們也能得益。

DSC02999

噴霧風扇也是降溫的好法。

噴霧系統用途多多  亦有弱點

大家不要以為噴霧系統只有夏天才能用,其實還有很多用途,例如廚房降溫、消防滅火系統、地盤除塵、垃圾房除味等,都可以用得上這個技術。不過噴霧系統亦有弱點,例如濕度太高的日子不利水珠蒸發,太大風也會令水珠無法觸碰皮膚帶走熱能。

DSC02994

廚房用的降溫水煙,用超聲波製作水煙,水珠直徑少於 5 微米,手放過去完全沒有觸感,但都有涼快的感覺。

DSC02998

眼鏡放埋去都唔會有水珠。

DSC03022

Gilbert 自己更設計了一個可以安裝在芭蕉扇上的噴霧器,可以更涼爽。不過他認為太「墜手」,未真正生產。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章