機場著火又出煙.. 18650 鋰電爆炸,到底係鴨記電點買好?

讚好此文:

五月 18, 2016 •買物情報, 配件

眾所周知鋰電池本身有一定危險性,若儲存不當或購買了一些雜嘜電或有可能會發生爆炸,所以如今不少航空公司已禁止鋰電池寄艙。至於前日香港赤鱲角機場亦發生了同類意外,因為一名準備前往台灣的男子在離境大堂等候時,其背囊內的鋰電池竟然突然爆炸,幸好當時仍未登機,否則後果就不堪設想。

001

a1001a a1001b-2

據了解該名姓張的男子前晚 7 時與親友到機場準備出發往台灣,事發當時他們在離境大堂自拍,不過突然間其背囊發出巨響並冒出黑煙著火,並發現原來是當中的兩粒鋰電池發生爆炸。幸好事發時他趕得及將背囊除下,並未有燒傷,而他們隨即用腳踩熄火燄,沒有造成嚴重意外。

002

張先生指今次起火爆炸的模彷日本牌子鋰電池為 18650 型號,是他在兩個月前於深水埗鴨寮街的一間店舖購買,每粒售價大約 30 元,而他一共買了 4 粒以供 GoPro 的三軸穩定器使用。雖然他明知冒牌鋰電池經常會起火,但卻從未想過會發生在自己身上。留意過去幾個星期香港就發生過多宗鋰電池爆炸事件,而且不少都與 18650 型鋰電池有關。

 

為甚麼會突然爆炸 ?

一顆電池放在背包會爆炸 ? 當然不只這麼簡單。張先生其實把電池放在充電器內,其實只要有金屬物在充電端橫放就會產生短路,無論你是正版又好翻版又好,短路下都會產生高熱。有些產品可以使用「保護版」18650 電,當溫度大於 60 度便停止供電,可是由於保護版長一點,未必每件產品可以使用。小編旅行也有相似的經驗,相機電及鎖匙放在一起,由於相機電正負極都在一邊,掂到鎖匙引發短路,幸好及時發現..電池已經熱到不可觸及。

 

鴨記買到的電都有幾種?

不少人為貪方便經常都會自行購買一些不知名的鋰電池,而鴨寮街亦的確有不少選擇,如果大家想知道鴨記可以買到的電池有幾多種,以及這些電池又是否安全,那就不妨參考一下我們以下的介紹了。

004

雜嘜電
在鴨寮街,最容易搵到就係呢種無名無廠商無標名製造地的雜嘜電池,只寫住係用 18650 鋰電池。呢種電池感覺最唔安全,不過就好平,兩草幾嘢就買到,如果大家唔驚爆炸,可以考慮。

廠商:不知名
售價:$25
值買指數(售價 / 安全):***** / *

005

共田電
呢款叫做共田風扇專用電池,同樣是 18650 鋰電池,根據網上資料,它標明是 ICR 18650,應是採用 Samsung 電池,感覺較為安全。不過相比上面雜嘜電的 4.2V 4,800mAh(講就咁講,信不信由你……反正 Edward 就唔係太信),佢就得 3.7V 2,200mAh 容量,電量較少,輸出電壓都較低。一般購買 4 草嘢或以上的風扇,都會採用呢款電池。

廠商:共田(Samsung 電池)
售價:不詳(好似無散賣)
值買指數(售價 / 安全):N/A / ***

006

三洋電
相信大家都聽過 Sanyo 三洋電池的鼎鼎大名,雖然三洋已經將電池業務賣盤俾 Panasonic,但後者似乎仍然有用三洋大名推出電池。雖然未知是否在日本製造,但感覺已好似安全一點。不過售價較貴,成 $40 一粒 3.7V 2,500mAh 電池,呢個價位已經幾乎可以買多部芭蕉扇,係咪值得睇各位了。

廠商:三洋 Sanyo
售價:$40
值買指數(售價 / 安全):*** / ****

007

Panasonic 松下電
最後一款,亦係最貴的一款充電池,亦係同事主買到的冒牌電。呢款由 Panasonic 松下推出的最新款 NCR18650B 鋰電池。據網上資料表示,呢款電池同之前 Sanyo 推出的同款電池包裝係一樣的,估計應採用相同生產線。而且係電池上面標明係 Made in Japan,安全性能上點都有信心保證掛!唔止容量有 2,900mAh,電壓都可以高到去 4.2V,講質量應該係咁多款之中最好的一款。不過售價就成 $50 / 粒,冒牌野 $30,值唔值自己考慮了。

廠商:Panasonic 松下(日本製造)
售價:$50
值買指數(售價 / 安全):** / *****

來源:on.cc、蘋果日報

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章