香港老闆/打工仔新知:電動升降桌如何助你提早放工,提升生活質素

讚好此文:

六月 14, 2016 •健康, 實用技巧

香港勞資雙方經常為討論是否立例最高工時而頭痛。其實核心問題並不在於工作多長,而是員工工作效率是否高,外國有 CEO 試行每天 5 小時工作,總工作效率不跌反升,到底當中的秘缺是甚麼 ?

LAM_3064 retouch

縮短工時 效率反升

香港打工仔普遍工時長,整天有做不完的工作,而 Tower Paddle Boards 共同創辦人兼 CEO, Stephan Aarstol 把員工的工作時間由 8 減到 5 小時,卻發現總工作量不跌反升,因為他發現員工很多時在「扮工作」,真正工作時間只有 2 – 3 小時,其他時間都是開著 Facebook 聊天上網。

工時短了反為迫使員工要快點集中完手頭的工作下班,總工作時間反為每天都增加了。由於私人生活時間多了,更多時間處理健康、愛情或家庭的事情,生活質素提升,整個人更有活力工作。

要效率先提升員工健康

由以上例子可見,如何為員工提供一個生活平衡及舒適健康工作環境,才是提高工作效率的核心所在。根據美國德州大學最新出爐的研究報告指出,原來使用電動升降桌(standing desks/stand desks) 可以使工作效率提升高達46%,也許各位沒有聽過電動升降桌,我們玩生活。樂科技的 unwire 當然樂於介紹吧 !

近年歐美已開始流行電動升降桌這種創新辦公室設備。美國醫學協會於 2013 年指出久坐引起的健康問題,並鼓勵辦公室工作人士改用可以拱坐或站立姿勢使用的電動升降桌(standing desk)。遠在北歐的丹麥,勞工法例規定僱主均需向僱員提供電動升降桌這個辦公室設備。在香港,近年亦有名人如蔡東豪及嚴浩先生等先鋒相繼使用standing desks。關於久坐疾病(sitting disease)的報導在此不贅。不過簡單來說,坐而不動是一切讓身體疲累產生酸痛,減低工作效率的源頭。

如何選擇電動升降桌?

當你已經考慮買一張電動升降桌的時候,以下有幾點不妨參考下:
1. 一般電動升降桌是用摩打去控制枱面的上落速度,由每秒 16mm 到每秒 35mm 不等。速度快慢對健康問題不大,但當然快一點對欠缺耐性的人一定較適合。

pic015

pic008

2. 電動升降桌枱面的總高度:一般電動升降桌可以升至 1200mm 即大概4尺左右,所以就算閣下身高六尺問題亦不大。最低的一般可以到 600mm,其實亦頗適合小學生了。但要注意每個供應商這方面會有多少出入。

3. 桌面:一般電動升降桌可讓用家選擇三四種不同顏色。而據點設於香港的 Ergoseatings 就作出了一大突破。用戶可以自訂桌面形狀、大小、顏色、物料 (MDF、防火板,甚至實木)、桌面開孔多寡或尺寸,甚至需要加桌櫃均可,務求令用家找到最符合人體工學的設計。
4. 其他配件: 要配合一張電動辦公桌並使其符合人體工學,用家亦可考慮添置配件如鍵盤架、電線糟、甚至層架等。要是想燃燒更多卡路里,電動升降桌下面更可配上 treadmill 步行機。

vic

▲最近就連碧咸嫂都開始使用有跑步機嘅電動升降桌做嘢。相片來源:twitter 

型格 Office 不想四四方方

不要以為升降桌一定係四四方方冇乜特色。其實依間舖最大賣點就係提供定製電動升降桌。店主話除咗辦公桌之外,亦有為客人做其他用途的升降桌,例如會議桌、Studio桌、講台等等。

desk

現行工作桌太細又沒 Budget 換…

如果嫌買一張電動升降桌好似好大工程,不妨考慮依個枱面升降台。只要將枱面升降台放於你原本用緊嘅枱面,唔需要插電,只要輕輕一拉手柄,就可以令你嘅工作環境搖身一變,變成站立工作間!最啱空間唔大,不過又想實行站立式工作嘅朋友。

蝸居都可以站立工作!枱面升降「枱上枱」

pic001

下一步 : 互動式坐椅(active sitting)

互動式坐椅,即是指座椅能主動讓乘坐者進行運動,也可稱作動力學坐姿。概念是乘坐所帶來的彈力與運動性對人體有所益處,同時也讓一些乘坐時的動作更容易進行,簡單黎講就係「半坐半企」、「邊坐邊運動」。而最早帶來互動式乘坐概念的產品便是隨處可見的搖椅,它提供了前後搖擺的運動功能。在人體工學領域中,互動式乘坐的概念特別適用於工作時有久坐需求的人。

而根據很多已經使用電動升降桌用家的經驗,站立太久也不是一件很健康的事情。因為站立太久,也會有如腳踵的問題。因此當你開始使用升降桌,互動式坐椅(Active Sitting)可能是很好的選擇。

Topstar High Bob 人體工學椅 

Topstar High Bob人體工學椅讓您乘坐的時候也能進行運動,達到「互動式坐姿」的效果。產品成功的秘訣來自「低壓安全胎」(防爆胎)的概念,其非充氣式的內層填裝料是以特殊的 TPU 材質(熱可塑性彈性體聚醯脂共聚合物)製成。TPU 是一種充滿彈性並能適應各種形狀的強化塑膠,Topstar 採用這種新型的材質讓座椅能提供格外出色的「移動性」。椅高最高可達 70 cm,用家可以半坐半企,減少患上久坐症狀的風險。

pic011 pic002 pic012

邊坐邊搖-Topstar Sitness 20 

Topstar Sitness 20 Stool 為另一款「互動式坐姿」人體工學椅,就連非常注重身體健康嘅藝人黃德斌都買咗張!同樣可以一邊坐一邊搖搖貢,身體多啲郁動,底部則是可pump 氣的車軚形設計,甚適合喜歡車的朋友。

Screen Shot 2016-06-06 at 3.13.25 PM  IMG_3233

不變應萬變 – 人體工學椅

雖然互動式坐椅跟電動升降桌似乎是形影不離的好拍檔,但是傳統有背部承托的電腦椅依然是有一定的吸引力。但是坐在傳統辦公椅上又如何保持「動」呢?同樣來自德國的 Wagner 提供了最好的答案。結合了醫學研究而設計出獨有的 Dondola 系統,使到用家喺坐嘅時候依然保持微量運動!別小看那小小的動作,根據德國的大學研究指出,長時間坐下而引起下腰背痛的機會大大減低了六成,這是其他美國名牌如 Herman Miller 和 Steelcase 都沒有的!

seat

Dondola_02

pic017

▲左邊的是Wagner 工作椅代表 Alumedic 10,右邊的是比較適合 executive 的 Titan Limited S,同樣備有 Dondola 系統。

seat2

▲Titan 系列座椅深度較短,讓坐下時更貼背,非常適合亞洲人

 

當然如果是 budget 所限,以上兩款椅子未必是每個人杯茶。雖然沒有「動」起來的配備,以下來自加拿大的 Allseating 的 You Too 人體工學椅也是非常受歡迎的一個選擇。聰明的背部支撐系統提供非常適中的承托力而沒有像其他牌子一舊硬物頂住的感覺!網背設計除了增加涼快感外也很體貼地讓每個用家時刻保持 S 型腰脊。

pic006

You chair

後記:不要停留在一個坐姿太久

時刻能夠保持「動」的話,是改善工作引起的職業病如下腰背痛的不二法則。但切記即使使用電動升降桌時也要因應個人舒適感、身型或所做的工作,分配站合與坐下的時間。除了人體工學家具之外,micro breaks 即小 hea 一會對提供工作效率及職工健康也有一定幫助。

查詢: Ergoseatings.com (2135-9195)

 

以上產品售價 :

自定桌面+電動升降桌 : $4,999起

枱面升降「枱上枱」:$2,299(另可加Keyboard Tray $499)

Topstar High Bob 人體工學椅 :$3,499

Topstar Sitness 20: $2,499

Alumedic 10 工作椅: $6,699起

Titan Limited S :$13,999起

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章