保險佬變身 Startup 創辦人 - 專訪 Spacious COO

讚好此文:

八月 4, 2016 •Android App, iOS App, 人物專訪, 應用軟件, 業界專訪, 生活科技

大家有否試過收到一個很久沒有聯絡的朋友的電話,突然打來寒喧一番,然後說要約出來見面詳談?正當你想答應之際,按進他的 Facebook,就看到他剛成為保險從業員。然後你晃然大悟:世界上果然沒有不需經營的友情。十多年前,許志光(Benny)大學畢業後投身成為保險從業員,因為職業形象關係,嚐盡被看不起的目光。雖然從事保險曾帶給他過百萬年薪,但他不甘受這種目光,決定要多做「實事」,於 4 年間分別在多地創辦及加入三家 Startup 公司。他最近做網上樓盤平台千居(Spacious),期望為本地房地產大數據分析「升呢」。

DSC03542

讀電腦搵唔到食   轉做保險

34 歲的許志光(Benny)畢業於香港科技大學計算機科學學系,他不甘當年畢業後出來工作人工低,決定跟隨師兄成為保險從業員,「當年 Computer Science 係讀書唔成嘅人先會讀架咋,創業又怕身體捱唔到,出到黎搵工又得 $8000 一個月,咪跟師兄去試下做保險囉。」

做保險金融空虛   想做實事

保險經紀一做就是五年,Benny 回想這五年有很多辛酸,「好多人都睇唔起人做保險,我嗰時諗,既然都係就去盡啲,反正都係俾人睇死,我就做到風生水起。」他回想當時的自己,自豪地稱曾有過百萬年薪,卻覺得人生不只是賣保險,想另起爐灶卻遭上司潑冷水,「『你出到去 邊搵得返呢個收入丫?你睇下出左去嘅同事而家撈成點?』的確喺我之前,啲人出左去係唔 OK,但我當時就唔忿氣,要做到俾佢睇。」於是他辭職後去了做金融,的確幫他賺到之前的收入水平,做了一年多仍然覺得很空虛,決定要自己搞 Startup。

DSC03548

於多地開展事業   習得經驗

從事保險業及金融帶給 Benny 很多人脈,而且當年他亦儲落一些資金,加上他讀過電腦,對於搞 Startup 有一定的憧憬,「Startup 一定係要 Technology-drivenTech Company 先叫 Startup。」他認為自己的背景及經歷令他很適合成為 Startup 的創辦人。離開做了一年多的金融業,Benny 就開展他的 Startup 旅途。

2012 年,他曾在武漢搞了一家做商業以物換物的 Startup,為中國產量過盛的公司製作一個平台,供他們做貨物/服務交易。他曾成功為這家 Startup 籌得 100 萬資金,最後卻因為與其他拍檔意見不合而不歡而散。然後再接再厲,與拍檔到新加坡做房地產大數據分析。他們的公司在 3 年內做到房地產數據比新加坡政府快及準確,受到當地政府高度關注,最終更獲上市公司收購,全身而退。

DSC03550

回流插手房地產   盼改生態

不少人都認為保險從業員大部分都有機會主義者的特質,Benny 都不例外,他笑稱自己因為有這個特質而令他更適合做 Startup。退出新加坡的業務之後,他本來想在回港後找尋新機會開展新的 Startup 事業,但他慨歎香港「有 idea 無人才」,也很難找到適合做技術總監的人選,所以才決定加入 Spacious (千居)做營運總監,將自己過去 3 年在新加坡做房地產大數據分析的經驗,放到香港的市場上。

但要做到新加坡的水準,Benny 就不敢太樂觀,「如果新加坡要 3 年,香港就要 5-6 年的時間,先做到有又快又準的數據。」因為香港地產代理的行業結構與新加坡非常不同,譬如說,香港的代理不是自雇人士,行內又有大公司佔有整個市場,令數據收集上有一定的難度。

Benny 仍然期望今年第 4 季可以推出一個即時分析到樓價表現的指數,讓市場人士了解不同屋苑及物業的收益表現,「我地想透過個指數提高市場透明度,用家知得愈多,經紀就要變得更專業去 serve 啲客,進而改善香港地產經紀的形象。」

他表示,市場上現有的指數都有不足,例如中原領先指數只包括首 100 大指標性屋苑的數據,未有包括其他單幢樓,若投資者只參考這個指數,會發現數字以偏概全;至於政府的住宅樓價指數則需時更新,不能做到實時更新。Benny 認為,Spacious 即將提供的參考數字能夠運用大數據、人工智能,他曾經在新加坡以這個指數連續三次準確預測到市場動向,認為香港的市場上有這個空間容納新的參考指數,更希望長遠可發展成市場上「第三勢力」。

DSC03544

Startup 需要 Generalist   香港唔 Buy

由此看來,有從事保險及金融的經驗及從中培養出的特質好像對於搞 Startup 有一定的幫助,但搞 Startup 的前提其實最緊要還是要有解決問題的決心,以及有多方面不同的知識,而當中最好有科技背景。撇除性格,Benny 強調自己的經驗造就他成為了一個「Generalist」(具備不同範疇的知識)而不是「 Specialist」(專攻某一項技能),「 Startup 係要乜都識啲,企業家一定要係好勤力嘅人,因為要喺好短時間之內學識好多野。你可以請一啲唔同領域嘅叻人幫你,但你都要知佢地搞緊乜,要有一定 knowledge。」但他慨嘆香港社會普遍不重視這類人才,只認同有專業資格的「師級」行業,所以香港人才的企業家精神相對較弱。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章