DJI Osmo Mobile 水哥實試 追蹤移動效果好 iPhone 7 Plus都用到

讚好此文:

十月 3, 2016 •gadgets, 手機配件, 生活科技, 航拍, 評測

以往拍片都要很大工程,但現今只要一台手機,就可隨時隨地拍下所見所聞。不過,一些追求質素的手機拍攝者,畫面的基本要求當然是清晰穩定,手機雲台因而百花齊放。DJI 以往通常出品航拍產品,最近更進軍手機雲台,推出 Osmo Mobile,用起來手感如何,功能方便與否,下文與你一一分解。

osmo

啞黑色金屬面顯專業氣質 仿皮紋手握防滑

近來很喜歡討論啞黑還是亮黑,小編偏好啞黑,而設計上 Osmo Mobile 就用上了全啞黑色金屬面的設計,單看握位,整個設計甚為像一根遊戲控制桿的感覺,方向 Joystick 和兩顆負責拍攝的按鍵都可以一隻拇指控制,桿背面的食指位置則隱藏了一顆按鍵,用以迅速校正手機角度。金屬面常遇見「跣手」,手握位就以仿皮紋增加摩擦力,使握上手感覺甚為舒適。

00366-mts_snapshot_00-04_2016-10-03_21-47-16

image016

image017

配合官方 App 使用發揮更大功能

DJI 打的牌是 User-friendly,因此好多功能都需要配合其官方 App Dji go 使用,對拍攝的用家來說,這些功能都是非常實用,例如 Active Tracking、Motion Timelapse、長時間曝光、全景和超廣角拍攝等。

 

喜愛 Live Stream  DJI Go App 幫到你

現在有好些朋友很喜歡做 Live Streaming,有些會在 Youtube 做 Live,DJI Go App 就能幫你一邊做 Live 一邊行走,善用其 Active Tracking (追蹤拍攝) 功,方便做 Live 使用者,不過現時仍未 App 內支援 Facebook Live,在 Facebook 常常開 Live 的朋友要留意了。

image021

image020

▲ DJI Go App 可以直接跟微博和 Youtube 連結帳戶,直接開啟 Live 無難度!

Active Tracking 好用 追蹤移動無難度

試用其 Active Tracking 來拍攝小編玩耍平衡車和公園的搖搖板,發現這個功能是給懶人專用的。簡單來說,假如拍攝主體在前面須常常走動,只要開啟這個 Active Tracking,在手機介面中選擇相應的部份,當主體移動時,Osmo Mobile 就會自動跟隨主體移動,而不用人手不停追蹤。此功能非常適合一些經常拍攝人像、或是做運動時也可以常常使用。不過,移動太快、或是衣著顏色跟周圍太相似,其實都難以用到。

image001

image003

image006

▲ 太快也是會追蹤不到的。

行山愛好者必會愛上的超廣角全景

小編也是一個熱愛自然的人,有時遇到壯麗的景色,用手機拍一張簡單的照片,卻總是表達不了眼見的驚嘆。Osmo Mobile 的超廣角全景,實在是我的最愛,小編只需開啟這個模式,然後一手拿著 Osmo Mobile 拍攝,它就會自動向九個角度拍攝,然後合成一張超廣角全景,保留到大自然的驚嘆。

image025

image024

懶人專用 Motion Timelapse 自定取景

DJI Go 的 App 設計上加入了很多新功能令用家感覺方便,令 Osmo Mobile 不止是手機雲台般簡單。其中一個便是 Motion Timelapse:先選定了想移動的路徑,然後(又是)只需拿著雲台,它便會自動開始拍攝。

image019

image023

▲ 可以先選擇想要的畫面,雲台就會自動跟著路徑拍攝。

大機又如何?能支撐 iPhone 7 Plus 的重量

至於一般人很擔心的問題,例如可以承受多大和多重的電話,則容易解答。基本上很多市面上的電話,只要不是有太巨型屏幕那些,都可以用到。我們試過,把 iPhone 7 Plus 放上去都沒有問題,照樣能正常操作。image012

image013

值得一提的是固定電話的位置,小編用過市面上的雲台,要用力拉開夾電話的位置,在固定位置時較麻煩。Osmo Mobile 這個扭開就可放寛放電話的位置,不用每次都跟雲台的固定夾鬥力,算是非常好的設計。

image014

總結:美中不足是不能直接以 DJI Go 做 Facebook Live

綜合筆者使用雲台的經驗來說,Osmo Mobile 算是最 User-friendly 的一款,尤其是官方的 DJI Go App 支援得非常充足,各種可以用到雲台來做的功能都有,令人大開眼界,而且價錢跟一般的有質素的手機雲台平分秋色,可謂非常吸引。

但可惜的是,由於 Facebook Live 的 API 政策限制了第三方軟件的應用,DJI Go App 不能直接以其鏡頭輸出至 Facebook Live 影片,使其在 App 內的功能都不能應用,對筆者此等常常做 Facebook Live 的人來說,實在有點失望,而且拿久了也是會覺得累的。

 

DJI Osmo Mobile 手機雲台

查詢:DJI

售價:$2,299

相關影片﹕

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章