唐言無忌:無人報導的手機新聞

讚好此文:

十月 20, 2016 •唐言無忌, 獨立評論

還記得約一個星期前,筆者寫了一篇講 Samsung Galaxy Note 7 召回,可能引發環境災難的文章。當其時見到很多讀者在 Facebook 的留言,還是以講笑的態度質疑筆者是否很想收到 Samsung 有機會爆炸的手機,坦白說,如果我有能力好好提取內裡的稀有金屬回收重用,我絕不介意接下這筆既能減少浪費,又能賺錢的工作。

1020-5a

可惜的是,筆者並非這方面的專才。這篇文章令我印象最深的,其實是香港一些網民對環境的漠不關心,手機沒有好好利用就變成垃圾,很多稀有的地球資源被浪費之餘,亦有機會對環境造成污染,對我們或下一代都有深遠的影響,但很多人卻抱著與自己無關的心態對待。我們縱使無法憑一己之力解決手機爆炸的問題,被逼退回手機亦非消費者所想,但我們總可以給予手機生產商壓力,讓他們在召回退款以外,負起對環境的一點責任,令稀有資源不被浪費,工人和血汗工廠的犧牲不至白費。

很多時媒體都會報導新機外國或大陸推出的新手機資訊,有時候更被讀者鬧某些品牌手機的報導「沒養分」。今日的文章提到環境友善,不得不講講荷蘭公司推出的 Fairphone 2,這部容許用戶自行簡單維修(iFixit 得分為 10 分滿分),對環境損害減至最低和延長手機壽命的 Android 手機,最近推出了新版本。新版機身比之前稍薄,同時有 4 種機殼顏色可供選擇。很少網站會報導這款手機,就用這個欄目的位置,提提這部標榜公平貿易的手機,或者你下次買機可以考慮一下。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章