無限 plan 有望重現?SmarTone x Ericsson 成首間在港展示 5G 技術網絡商

讚好此文:

一月 18, 2017 •手提電話

今時今日,相信各位 wire 民的生活已離不開數碼裝置:出街智能電話必跟身、要上網可能會用智能平板、回家欣賞的是智能電視或者盒子、甚至部分 wire 民手上都已配戴智能手錶而非只睇時間日期的傳統手錶。而這些智能裝置,尤其是會拿出街使用的,相信都離不開 4G 網絡,去到今日 4G 甚至 4.5G 網絡已成為大家生活不可分割的一部分,但未來又如何?今日 SmarTone 就與一貫合作的網絡基建商 Ericsson 進行了香港首個 5G 技術展示,更為現場記者解答了不少未來數據網絡的建構藍圖。

「水喉」更闊無限 plan 有望重現?

其實去到今日,網絡究竟應該具備甚麼條件才能稱之為 5G 網絡,都未有一個世界認可的標準,不過不少國家,例如:美國、韓國、日本、甚至中國都已經各自開發自己的 5G 網絡,日本甚至已表示會在今年年底開始試行 5G 網絡,希望在 2020 年東京奧運時,可以在國內普及 5G 網絡,屆時以 8K 解像度直播奧運賽事將不是夢。據 SmarTone 科技總裁鄒金根表示,今時今日 4G 的每段頻譜都比較狹窄,所以資源十分珍貴;但屆時 5G 網絡推出時,會採用極高頻的頻段,每個頻段會比現時的頻段更闊,不但速度可以去到現時 4G 速度的 5 至 20 倍,網絡時延亦可低至 1ms,加上背後的「水喉」更闊,理論上可以支援更多用家以高速上網。

既然水喉闊了如此多,是否代表現時受頻寬所限而未能繼續提供的無限 plan 屆時可以「重見天日」?鄒氏就表示這要視乎屆時的網絡應用環境而定:「理論上每人可用的網絡資源是多了,但可能屆時不少應用會比現時的應用佔用更多網絡資源,到時是否可以重新提供無限數據 plan?現時仍是言之尚早。」

低網絡時延是重點

在今次的 5G 展示中,SmarTone 方面都有提及未來的 5G 網絡,其中一個重要特點就是擁有低網絡時延的優勢,而且可以去到 1ms 那麼低!對於有些不太了解的 wire 民,就讓筆者用少許篇幅解釋一下吧,網絡時延的意思是從大家裝置傳送信號至伺服器,再由伺服器傳送回應回到大家的裝置上之間的時間,如果時間愈短,就愈可以做到即時回應的效果。以現時 4G 網絡一般網絡時延為 20ms 至 30ms 計算,未來的 5G 網絡,可以做到低於 10ms,甚至去到 1ms 這種極接近即時回應的效果。這種低網絡時延的優點,對於喜歡打機的 wire 民應該很了解:愈低網絡時延,亦即是愈低 latency,在打機時就愈可以做到即時反應的效果,打機方面就愈有優勢,換言之未來的 5G 網絡,在打機上可以做到十分好的效果。

當然,SmarTone 方面亦表示,這種低網絡時延其實不只是應用在玩網絡遊戲那麼簡單,現場亦有展示模擬出低網絡時延在商業應用的優勢:使用雲端伺服器下「站穩」指令的機械人,當電腦設定的網絡時延愈低,機械人就愈快能夠從雲端接收訊號,從而愈大機會可靠自己站穩;相反較高的網絡時延,機械人就變得步履不穩甚至會倒下來。另外,現場亦展示了利用模擬頻寬寬闊及低時延特點展示出 5G 網絡優勢的應用方案:以電腦透過伺服器,並以手勢操控操縱機械臂拾起物件,並即時透過鏡頭將現場影像傳回控制中心的商業方案。SmarTone 表示,5G 網絡可令這種機械臂取代人手,在較偏遠或危險地方從事危險或人手較難進行的工作,例如:在災場中以機械臂救人,但操縱的人手只需要坐在安全地方的控制中心已可做到,由於網絡時延十分低,可以因應現場環境作出即時拯救或挖掘動作,相比以人手拯救或挖掘會更可靠及安全。

▲現時 4G 網絡的網絡時延達到 20ms 至 30ms,不足以令從雲端伺服器接收「企穩」指令的機械人穩陣地站起來。

▲但未來 5G 網絡,網絡時延可以低過 10ms,現場其實展示 10ms 已可穩陣令機械人企穩,相信低於 10ms 就更沒有問題了,甚至向機械人傳送更多即時動作指令,應該都無大問題。

發射器細如行李箱安裝無難度

另外,SmarTone 及 Ericsson 方面亦提及過,未來 5G 網絡的基建設備,相比現時的設備來講會細好多,現場就展示了一款好像行李箱般細的發射器,由於體積細小,即使要運送到偏遠地區安裝亦沒有大難度,對於改善人煙不太稠密的鄉郊地方的網絡表現會有很大幫助。SmarTone 的鄒氏亦表示,未來會是 IoT 的世界,5G 網絡對於不少生活應用:細如家中家電的 IoT 應用,甚至以網絡管理車隊、又或者電子車上的車聯網等,都會有很多幫助。再透過波束成形(Beamfoaming)技術追蹤接收者,令用戶端體驗到的網絡質素會比現時提升更多,更有助 IoT 產品進一步普及。

▲今日就展示了猶如大行李箱大一點點的裝置,這就是其中一款未來 5G 網絡發射器大細,大家可見確實十分細小,要送到偏遠地區安裝應該難度都不大。

▲至於有電視安裝在上面,顯示網絡速度的這個就是接駁著 5G 網絡天線的流動終端裝置,大家可見網絡速度可以達到 5.748Gbps,比現時 4G 網絡的傳輸速度確實快很多!而大家可見右上角白色部分就是 5G 天線,同樣體積十分細小,很容易就可以找到地方安裝。

5G 網絡:新頻譜與舊頻譜相互協調使用

以上文來睇,5G 網絡確實比現時 4G 網絡好好多,但數據網絡畢竟離不開頻譜資源,要令 5G 網絡擁有「大水喉」的優點,甚至可以有望真正取代現時的固網寬頻,背後的頻段一定不能少。SmarTone 鄒氏就表示,未來 5G 網絡其中一部分仍需要透過 NR Radio 實現,而現時低 / 中頻段已被 3G / 4G 網絡廣泛使用,而每段頻段的網絡頻寬其實都很少,要令 5G 網絡達到如上文提及的優勢,就有需要開發高頻段(24GHz 以上)的頻譜,而理論上該段頻譜現時仍有極多資源未被使用,而應用上據聞只是由軍隊或者緊急部隊(例如:警察、消防員、醫療隊伍等)溝通所採用。當然,鄒氏亦表示現時 4G 甚至今年將普及的 4.5G 所採用的低 / 中頻段,其實都是未來 5G 網絡的一部分,因為部分 5G 網絡的特點,例如:低時延、波束成形技術應用等,都可以在這些頻段中應用得到,而融合低 / 中以及高頻段的頻譜資源,並在不同情況下應用不同頻段,將會是未來 5G 網絡的大趨勢。但未來究竟如何細分兩種頻段的應用?鄒氏就表示現時談論仍言之尚早,但業界已一直與政治有溝通,尤其是何時開放高頻段頻譜供網絡商拍賣採用,但詳細情況就需要稍後才能披露。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章