【有片睇】226 呎破世界紀錄!高手教你摺全球飛得最遠紙飛機

讚好此文:

二月 8, 2017 •生活科技

雖然紙飛機一向被視為是小玩意,但其實當中包含了不少學問,而世界各地更經常會舉行一些摺紙飛機比賽鬥飛得遠。至於現時紙飛機飛得最遠紀錄保持者,則是設計師 John Collins 於 2012 年創下的 226 呎(約 69 米),而近日他就終於公開該款紙飛機的摺疊方法,大家不妨一試。

據了解 John Collins 最近接受了哈佛大學設計研究院的邀請,並與設計工程系學生談論製作紙飛機的細節,席間他提到找出適合材料及機身設計的重要性,並指出若然將一張紙揉成一團再拋出去,而距離又比紙飛機飛得遠的話,那麼該部紙飛機就相當差勁了。雖則聽起來好像有點潑冷水,畢竟大多數人都不懂得摺好的紙飛機,幸好 Collins 其後就公開了之前破紀錄的紙飛機的摺疊方法,並同時即場在校內示範到底飛得有幾遠。

不過即使大家摺得出一模一樣的紙飛機,亦不代表一樣可以飛得那麼遠。Collins 指出紙飛機的飛行距離其實會受到不少因素影響,比如滑翔率、重心、升力中心、邊界層及馬格努斯效應(Magnus Effect)等,而根據其摺紙飛機的經驗,在正確位置額外摺疊可有效轉移重心,另外調整機翼尾邊緣亦可防些紙飛機急速垂直降落。

【回帶】2012 年破紀錄時情況

來源:Harvard Gazette

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章