6 動鐵「變色龍」耳機來襲 Fender FXA9 艾域評測

讚好此文:

三月 22, 2017 •流動音樂, 評測, 音樂耳機

著名結他品牌 Fender 去年收購美國耳機品牌 Aurisonics,並隨之在 4 月推出掛上 Fender 品牌的 5 款耳機產品,再在年中帶來 FXA7-SE 限量特別版。來到今年,Fender 帶來的首款產品就是今次評測主角、6 動鐵單元 FXA9,月初全球首批 20 對珍珠白色,甫一登場已火速斷貨,而艾域是次試用的則屬外觀更為美侖美奐的「變色龍」(Chameleon)配色,看看這款「萬元級 IEM」有何能耐被火速搶購一空。

美國原廠設計生產   6 動鐵單元

與之前的 Fender IEM 一樣,FXA9 亦是於美國田納西州的納士維(Nashville)設計及組裝,真正美國製造。作為全新旗艦型號,FXA9 並不像之前的 FXA6 或 FXA7 為圈鐵混合單元配置,而是與中階型號 FXA5 一樣為純動鐵耳機,合共用上 6 個 HEXAD 動鐵單元,分別為 1 個高音、1 個中音、兩個低音及兩個超低音單元,並簡化分音線路,只在中頻及高頻作分音,而耳機內部則再注滿塑料去固定所有單元,確保單元運作時更為穩定。

▲ 與 FXA7-SE 一樣,FXA9 的外殼壓刻上特別設計的「F」標誌,而不是單純印上「Fender」品牌。

▲ 內部採用 6 動鐵單元配置,並注滿塑料去固定單元。

▲ 而導管亦改用 24K 鍍金鈹銅合金(Beryllium Copper)製成,擁有高剛度優點,確保訊號傳輸更為準確。

「變色龍」色調別樹一格

FXA9 一大重要改變就是其外觀,與 FXA7-SE 限量版一樣,FXA9 一樣壓刻上特別設計的「F」標誌,代表著其旗艦「身份」。其外殼依然是以 DHT(Digital Hybrid Technology )3D 打印技術製成,但底蓋就不再是純黑色或者 FXA7-SE 的半透明藍色,而是做成全透明,令用家能夠清楚看到內部的單元佈局。至於外殼方面,除了有率先開售的珍珠白及今次評測的「變色龍」配色外,FXA9 亦將會有珍珠古銅色(Bronze Pearl)選擇,3 款顏色均各具特色,也較以往產品更具性格,實在值得一讚。

▲「變色龍」外殼受不同角度光線照射時,會呈現不同的紫藍綠漸變顏色,非常特別討好。

▲ 至於底蓋則是全透明設計,可符合 95% 以上人耳耳形。

▲ 除「變色龍」外,FXA9 亦將會提供珍珠古銅及珍珠白兩種機身顏色選擇。

▲ 繼續為可換線設計,接頭規格為 MMCXi。

▲ 隨機附送的接線為三層鍍銀高純度銅線。

▲ 其他配件則包括 4 對不同尺寸的 SureSeal 矽膠耳塞、便攜盒及 3.5mm/6.3mm 轉插。

艾域:「3 頻明亮全面,進步顯著。」

單從規格數值(121dB 靈敏度、21ohms 阻抗)而言,Fender FXA9 看似不難驅動,而且實際嘗試直接接駁沒有安裝 HiFi Plus 之 LG G5,亦只需將輸出音量調校至一半水平已有足夠輸出音壓,但實際試聽時卻又發覺輸出聲音較為平面而拘謹,動態表現不太足夠,可說是「推得到但推不好」。

之後轉為連接 Pioneer XDP-300R DAP,感覺 FXA9 的真正實力終於可以發揮得到。先使用 Tidal 串流平台,試聽以 16bit/44.1kHz FLAC 串流的 alt-J《3WW》,感覺歌曲中頭段一輪不同的樂器元素,FXA9 均能清晰分明地輸出,箇中低頻層次突出,而且人聲也明顯較連接 G5 時來得清晰,足證配搭的訊源裝置對其表現影響顯著。

之後以 FXA9 的線材連接前作 FXA7 並聆聽同一歌曲,感覺 FXA9 的低頻相對是更重層次及細節質感,與 FXA7 較重飽滿度來得不同,但 FXA9 的聲音在鮮豔度上就明顯有更上一層樓的表現。

再來試聽衛蘭《失戀的意義》及《穿花蝴蝶》兩首 24bit/48kHz ALAC 檔,感覺 FXA9 呈現的音場不會過窄,衛蘭的人聲亦具有足夠穿透力,細節密度及圓滑度均見理想。整體而言,採用純動鐵單元的 FXA9 有著人聲突出鮮豔的優勢,高頻順滑不帶刺耳感之餘,低頻亦調校至可呈現出足夠的質感及彈性,除非你追求是拳拳到肉的飽滿的低音,否則走高分析、細緻圓滑風格的 FXA9,其聲音表現是絕對可以令大部分人滿意之作。

售價:$10,800

查詢:Soundwave Audio(2771 8209)

▲ 試聽歌曲:TIDAL 串流 alt-J《3WW》16bit/44.1kHz FLAC。

▲ 試聽歌曲:《穿花蝴蝶》24bit/48kHz ALAC。

 

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章