快到香港 ! Samsung Galaxy S8 / S8 Plus 真機初步評測

讚好此文:

三月 30, 2017 • 手提電話, 手機測試, 評測, 重點消息

天恩於美國發佈會現場剛測試完 Samsung Galaxy S8 及 S8 Plus ,雖然試了不足一小時,但也分享一下初步感覺。

非實體 Home 鍵反應靈敏

Samsung Galaxy S8 使用非實體 Home 鍵,在熒幕下方中間放置了壓力感應板,反應遠比一般熒幕虛擬 Home 鍵好。當全熒幕播放影片時虛擬 Home 鍵便會隱藏起來,但因為該位置有壓力感應的關係,只要稍稍用力壓下就感應到你在按 Home 鍵了。這個非實體 Home 鍵按下去有震動回應,就如鍵盤打字一樣。但因為不像 iPhone 般擁有 Tatpic engine,所以震動力比較弱而且是全機震動,而非局部有回彈力。

雙曲誤觸問題終得解決

以往雙曲面熒幕在 S6E 及 S7E 身上皆有誤觸問題,而且機側有刮手感,可是因為外型漂亮 許多用戶仍願意選擇使用。Note 7 為解決這問題加大了兩邊弧度更接近直角,失去了弧度的美感。

在 S8 / S8 Plus 上, Samsung 終於把雙曲熒幕改得更完美。首先機側跟曲面玻璃差不多是無縫的結合,不會像 S7E 那樣突出了機身邊位造成刮手的感覺,其次弧度更趨平坦,甚至比 S7E 的更平坦一點。相信 Samsung 已經找出了美觀跟誤觸更佳弧度甜蜜點,因為小編在現場暫時試不出再有誤觸邊位問題,以往 S7E 單手瀏覽網頁時,經常因為按到下方角位的熒幕孤邊,讓翻頁時變得困難,還會誤按到下方分享鍵。但 S8 看來把問題解決了。

S8 / S8 Plus 誤觸問題已經改善

s7 edge 邊位突出來有點刮

s8 熒幕跟邊位無縫接合,手感很好

S8 單手可操控

Samsung S8 的熒幕盡用了前面板的空間,下方拿走了 Home 鍵、上方拿走 Logo 也沒位印放了。讓 S8 可以於比 iPhone 7 稍大的機身上,塞進了 5.8 吋大屏幕,而且還可以單手操控。

S8 還可以單手操作

S8 Plus 就不太可以單手操控了

 

兩機比較

指紋後移要重新習慣

因為要塞進大熒幕,S8 指紋感應器都搬了去後方靠左的位置,所以使用左手時會有點不就位,而且平放在桌上用不到。也許你會說 S8 不就有人臉辨識及瞳孔解鎖嗎?是的,兩種解鎖方式都很棒。新的人臉辨識不到 20 秒便設定好,而且登入近乎秒速,快得沒有辦法拍下來。不過兩種方式都需要小編對準前鏡,若放在桌上的話,便要把身推前把頭彎低進行認證。實際使用時,在桌上最實用的用圖型或密碼解鎖。

熒幕色域廣 熒光綠也難不到

Samsung S8 是首款獲得 HD Alliance MOBILE HDR PREMIUM 認證的手機熒幕,這代表它有充足的 PPD ,熒幕動態範圍有0.005-540nits ,色域至少達 90% P3 及 10bits 。小編瀏覽 unwire 網頁,我們的品牌顏色 – 熒光綠,在 s8 的熒幕上可顯示出「熒光」應有的鮮度。一些非  DCI -P3 色域的手機,只能顯示草綠色沒有熒光效果。在 S8 上看了幾張 Adobe RGB 色域的 DSLR 的相片,明顯顏色過渡更自然像真,紅色也不易溢出。在熒幕的亮度上亦比 S7E 亮上一級,在戶上看得更清楚。

 

超爽快的相機

由於試玩時間短,未能為大家好好測試相機效能。但可以肯定說無論在啟動、對焦及功能切換,整個反應都比 S7E 快。

新增的 AR 貼紙功能

低調的淡紫色真機

對於 Samsung S8 會推出紫色的新聞,讀者都很期待。今天看到真機後,其實並不如流傳的那種粉紫色,是一種近乎灰色的淡紫色,難怪中文官方也稱它是「幻紫灰」,比較中性及適合商務人士,反為新的珊瑚藍很感覺更討喜有活力。

長熒幕多工可用鍵盤

Galaxy S8及S8+ 配備5.8吋及6.2吋屏幕,其特長的 18.5:9 比例讓 S8 可以在多工時,下格亦可輸入文字。以往因為熒幕不夠長,下方若要作文字輸入因為不夠位要強制關閉多工分頁。另外在若在觀賞影片時發現黑位的話,可以按右下方展開全熒幕。

播放一般影片遇到黑位的話

可按全熒幕裁走黑邊,拉至全畫面

由於畫面比例長,所以多工時下方可使用鍵盤

可以同時於兩個籃牙裝置播放聲音

Bixby 待廣東話開發

Bixby 是 Samsung 花上多年研究的語音助手,不過現場示範的都是支援英語版本的。不過小編測試了它的相片分析能力,其實有點像 Google 的 Photo Search。我把眼前的 Samsung S7E 的背面拍下再按 shopping,顯示了網上 Amazon 店舖的價格。雖然 Bixby 成功認出這是 Samsung 手機,但就錯認了是 J7 型號,可能是造型比較近似。

 

Samsung DeX 方便但非即時轉換

手機轉成電腦並不是新鮮事,但以往手機 CPU 運算能力有限,所以運行起來還是有點慢。Samsung DeX 加上插座效能已經非常快,一些簡單的文書都係處理好。唯一可惜的是把手機插好 Dex 座後,要等一會才能變成電腦模式,並不是一插即用。

 

機身未有過熱及爆炸

以往測試手機,試完後機身總是微熱,特別是使用相機及跑完分後。不過今次測試接近一小時,機身都沒有半點熱。至於會不會像 Note 7 般電池爆炸,相信這不會是現場短短時間可以測出來,不過 Samsung 公佈了一系列新的檢測方式,以防 Note 7 悲劇再次發生。

 

總結 : 近年最美的手機

近年 Android 的手機的設計總是欠缺了一種平衡感覺,是東一塊西一塊的,容易令用家有兩極化的意見。iPhone 未必是最美的手機,但它的設計簡單及平衡度高,也許不能吸引你眼球,但至少不會令你討厭它的外型。這次 Samsung S8 我覺得機身的設計及造工上,都比以往有很大的改善,接觸真機後你會明白。S8 的設計在視覺上非常平衡,無論是上下兩邊的比例、熒幕圓角及圓邊設計、機側跟曲面熒幕的無縫接合、機背的鏡頭/指紋/補光燈位置,全部都設計得非常平衡和諧,我覺得它是近年最美的一台手機,再加上以往雙曲熒幕的誤觸問題都解決了,希望不要再發生電池問題,其實 Note 7 也是一台好機。

真機上手試 三星S8速測

記者現場速試S8機能經歷了艱苦的16年S8可幫到三星渡過難關嗎?#Samsung #S8詳細內容﹕https://unwire.hk/2017/03/30/see-all-samsung-s8-functions-in-3-mins/mobile-phone/

Posted by UNWIRE.HK on Wednesday, March 29, 2017

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁 http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章