艾域評測 : Samsung S8 「跟機」 AKG 耳機有幾好 ? 附 S8+ 音質報告

讚好此文:

五月 25, 2017 •手提電話, 流動音樂, 評測

去年 11 月,Samsung 宣佈以 80 億美元收購旗下擁有 AKGJBLHarman KardonLexicon 等知名音響品牌的 Harman 集團,不少人都十分期待 Samsung 之後的影音及電子產品,會如何善用後者的龐大影音資源。剛剛正式推出市場的 Samsung 新一代智能電話 Galaxy S8 S8+,雖然未有就著音效上在自身軟硬件中特別著墨,但附送 AKG 入耳式耳機就令不少人感到興趣,究竟這副耳機是否用得過?而在播放 Hi-Res Audio 時,Galaxy S8+ 的表現又是如何呢?就讓艾域與大家分享一下吧。

 

 以往跟機耳機送也不用

為著這副號稱價值 99 美元(約 780 港幣,與一般入門級入耳式耳機相約),艾域亦特意找回去年 Galaxy S7 隨機附送的耳機來試聽一下,最終這一對耳機在聽了不夠一首歌已經要除下,因為耳塞式設計一直不是我那杯茶,而且實際聲音也普通得很,幾乎屬於「送也不用」級別。反之 Galaxy S8+ 這一對掛名 AKG 耳機,規格上採用了 11mm 低音及 8mm 高音雙單元入耳式設計,實試隔音效果確實不錯,一般音量下播放歌曲已經隔絕到外來噪音,在這方面先較 S7 優勝。不過觀乎其外型設計以至規格,個人就聯想不到這對隨機附送的耳機與 AKG 現時那一款產品比較相近,因此也可推斷是 Samsung 特意要求 AKG S8/S8+ 而開發的一對耳機。

取向大路不太 AKG

至於聲音表現方面,先嘗試將這對耳機連接 Galaxy S8+,並先試聽《爵士原音 4》專輯《3 and 1 – Take 25.6MHz DSD 檔案,感覺它在接駁智能電話時已可驅動得有板有眼,屬意料之內。這首歌曲主要由鼓聲、色士風及低音大提琴等樂器聲組成,這對耳機則可算是「合晒合尺」,低頻表現量感、質感兼備,不會「一舊舊」或過量影響清晰度。但當轉聽 Gin Lee《雙雙》2.8MHz DSD 時,則突顯了這對耳機的不足,雖然人聲算是輸出清晰,但缺乏通透感,細節延伸也帶點粗糙,高頻樂器聲也未夠鮮明。整體而言,這對耳機的取向十分大路,就是著重低頻動態而維持人聲清晰度,但若要與高階耳機比較,這副隨機附送的耳機在聲音鮮豔感以至細節密度及圓滑度,就始終略遜一籌。

▲ 耳機外型設計與近年正式的 AKG 入耳式耳機頗為不同,帶點膠感。

▲ 內置 11mm 低音及 8mm 高音驅動單元。

▲ 耳機向內一面設有氣孔。

▲ 在分線器之前採用尼龍編織線,避免打結。

媲比數百至千元級別耳機

那麼究竟是否「新機落地」就要為它另購一副耳機呢?個人認為這副「AKG」耳機表現的確可以與數百元至千餘元的耳機相比,但必須視乎你對聲音的要求及平時常聽歌曲:若果你聽的主要是香港及外國流行歌曲,著重節奏感及低頻表現的話,這副「AKG」耳機其實是可以應付得到;但假如你較著眼於人聲、樂器聲表現,這副耳機就不會合你的口味,可能需要在市場上尋找其他產品選擇,例如普遍在中高頻有較佳表現的動鐵耳機。

S8+ 本體驅動力足 聲音較為平面  

再回到 S8+ 本體,與其他智能電話品牌的旗艦作不同,Samsung Galaxy S8+ 只提及最高支援 5.6MHz DSDDSD128)及 32bit PCM(實測對應播放 24bit/384kHz FLAC 檔)訊號,而支援播放主流無損音樂檔案格式亦只包括 FLACWAVDFFDSF 等,未包括 Apple 系的 ALAC AIFF,而預載的音樂播放 App 亦僅為《Google Play 音樂》,未有配備自家的音樂播放 App,可見 Samsung 對智能電話播放音樂上仍然不算太過著緊。

至於輸出聲音表現方面,艾域嘗試直接連接 Fender FXA7 混合單元入耳式耳機,並試聽宇多田光《人魚》24bit/96kHz FLAC 及林奕匡《第一個早晨》24bit/48kHz WAV 檔,大約需將 S8+ 調校至總音量 6 成,去令 FXA7 輸出足夠音壓,驅動力算是足夠,但卻未算可以令 FXA7 盡情發揮,整體聲音的動態、人聲鮮明度都不及艾域自用的 DAP Pioneer XDP-100R,呈現的音場對比於正規 DAP 來得平面,或許要寄望 Harman 旗下其中一個音響品牌,參與 Samsung 智能電話的音樂播放軟硬件部分的開發以至調音,才有機會帶來更理想的聲音播放表現。

▲ 繼續設有 3.5mm 耳機輸出端子。

▲ 只預載《Google Play 音樂》,未設有自家的音樂播放 App。

▲ 一連接耳機,S8+ 就會建議用戶開啟「UHQA 超高音質」模式,開啟後感覺可稍稍加強整體聲音的開揚度及細節圓滑度。

▲ 另外還有「環迥」、「音樂廳」及「真空管 Pro」,前兩者分別可以模擬成環繞聲及加強聆聽空間感,但個人覺得不太適合聽歌使用。至於「真空管 Pro」,則覺得會令聲音變得較為柔和。

▲ 在播放 DSD 音訊時,上述設定則不能使用。

▲ 設有圖中 4 種預設 EQ 模式。

▲ 也可以自訂 EQ,提供「基本」(上圖)及「進階」(下圖)兩種調校方法。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章