4096 級壓感 + 4 色鍵盤 + 重量少於 1kg!Microsoft New Surface Pro 上海初步評測

讚好此文:

五月 24, 2017 •流動電腦, 筆電測試, 評測

除了 Surface Laptop 外,Microsoft 亦在昨晚正式發佈新一代的 Surface Pro,但令人意外的是命名並不如外界預測般的 Surface Pro 5,而是直接稱為 New Surface Pro(下文簡稱:NSP)。這部 NSP,不但是歷來最輕的 SP,熒幕更進化至支援 4096 級壓感,而且更可說無加價!但究竟用落又如何?就讓筆者為大家分享一下在上海現場實試的感受吧。

確輕身很多!外攜更方便

今次的 NSP,確實比上代輕身很多,未連 TypeCover 鍵盤蓋,最輕身的一部只是 768g,最重的一部更只是 784g,換言之即使加上 TypeCover 鍵盤蓋,重量亦不超過 1kg,與 SP4 超過 1kg 相比,雖然只是輕了不足 100g,但筆者拿上手的感覺已明顯輕了,對於經常外攜使用的用家來說,確實是一大喜訊。不過除了輕身了外,整體設計仍與 SP4 一樣,機背仍是銀色設計,配以黑色邊框熒幕,驟眼一看確實較難分辨 NSP 與 SP4 有何分別。

▲驟眼看,看似 New Surface Pro 與上代 Surface Pro 4 分別不大。

▲官方表示今代 NSP 是歷來最輕的 SP 機款,筆者單手拿確實感受到是輕了。

▲不過插槽就與 SP4 完全相同:左側是 3.5mm 耳機插孔及設有磁石可吸附 Surface Pen。

▲而右側就設有 mini DisplayPort、傳統 USB 及充電火牛插槽各一,亦是與 SP4 相同。

新增 4 色鍵盤!不讓 Surface Laptop 專美

熒幕一邊的機身與 SP4 分別不大,但 TypeCover 的分別就顯而易見,因為今代所有 TypeCover 內裡均用上了與 Surface Laptop 相同的 Alcantara 物料,同樣摸上去有點「啜」手及「軟淋淋」的感覺,比 SP4 的普通版 TypeCover 好好多。另外,外面雖然仍是採用類似絨布的物料,但今次 NSP 的 TypeCover 保護蓋,就與 Surface Laptop 一樣設有 4 種顏色,讓用家可按個人喜好選購,令 NSP 可以更個人化,筆者覺得這個安排算是不錯。

至於打字方面,這款全新 TypeCover 算是十分舒適,鍵程雖不及 Surface Laptop,但都有 1.3mm,長時間打字應該都不會有太大問題。

▲與 Surface Laptop 一樣,內裡採用了 Alcantara 物料。

▲有點暗花紋,而且有點「啜」手及「軟淋淋」,手感頗討好。值得留意的是不只枕手位採用 Alcantara 物料,就連按鍵邊及按鍵之間的空隙部分也是這種物料。

▲設有 1.3mm 鍵程,打字手感與 SP4 基本相同,都算舒服。

▲TouchPad 使用上亦未見有問題,十分靈敏而暢順。

▲與 Surface Laptop 一樣,NSP 的新 TypeCover 保護蓋也設有 4 種顏色供大家選擇。

全新鉸位角度更傾斜

雖然看起來 NSP 機身與 SP4 分別極微,但實際用起來就完全可以看出分別,最明顯就是它的 kick stand 的金屬鉸位採用了全新設計,開合角度比 SP4 更大,最盡可達 160 度,基本上是接近將 NSP「攤平」在檯面。另外為了迎合這種角度,Microsoft 亦新增了「工作室模式」,以這個角度使用,大家可以將 TypeCover 保護蓋拆掉,然後直接用 Surface Pen 或手指操控,使用時大家儘可放心將手掌放在熒幕上,因為只要它感應到大家是用手指或Surface Pen 操控,就會啟動防止手掌誤觸的功能,這種模式絕對方便大家用 NSP 來畫畫,十分體貼。

▲採用更穩固的金屬鉸位設計。

▲一開始拉出來時會比較容易,但角度拉得愈大就會愈實愈難拉。

▲平常同時使用 TypeCover 鍵盤時可以較直角度使用。

▲NSP 今次可以打開至 160 度啟動工作室模式,可以直接用 Surface Pen 或手指操控,此時拔掉 TypeCover 保護蓋會比較方便。

▲使用工作室模式時,即使手掌枕在熒幕表面亦不會有誤觸情況。

支援 4096 級壓感!筆觸更貼筆尖

既然說是 SP 系列,自然要提起它的 Surface Pen 啦。今次隨 NSP 附送的 Surface Pen,再次推出新一代版本,而這支全新 Surface Pen,相比上代支援更多級數壓感,配合 NSP 可達到 4096 級,好處是用來繪圖時,筆觸與筆尖基本上是緊貼著,感覺就似在實體紙張上畫畫一樣。此外,它的靈敏度亦提升了,感應壓力的能力亦強化了,只要大家操控力度得宜,要畫出更多花款的粗幼線條完全沒有難度。更重要的是,今代亦內置了陀螺儀,換言之大家只要斜拿 Surface Pen,就可以像掃描般畫畫,令大家畫風可有更多變化。

▲今次的 Surface Pen 進一步被強化,支援 4096 級壓感,latency 亦減至 21ms。

▲所以用來寫字或繪圖時,筆觸基本上是跟著筆尖走,感覺就像在紙上繪圖寫字一樣。

▲今次 Surface Pen 亦內置了陀螺儀,可感應到用家是直向使用還是將 Surface Pen 打斜使用,如打斜使用會變為素描模式,即是畫出類似畫家素描的效果;又或者如上圖般畫水彩畫,可以令顏色更化開。

▲與 TypeCover 保護蓋一樣,今次 Surface Pen 亦有 4 種顏色選擇,讓大家可以與保護蓋襯為一套(或者 mix and match?)。

▲今次亦見到 Surface Arc Mouse 亦有 TypeCover 保護蓋的其中 3 種顏色:白、紅及藍,黑色就沒有了。

PixelSense 熒幕質素不錯色彩增強

至於熒幕方面,NSP 採用了與 SP4 相同尺寸的 12.3 吋 2,736 x 1,824 解像度 PixelSense 熒幕,質素看起來亦與 SP4 十分相似,同樣是十分高質,看網頁文字十分清晰銳利。不過 NSP 的熒幕在色彩上有所增強,所以用來瀏覽相片或影片,顏色表現應比 SP4 更佳,不過現場就未有機會試到,可能要稍後香港發佈時試到了。此外,NSP 熒幕的可視角度亦十分高,整體表現均十分滿意。

▲NSP 的 12.3 吋熒幕與 SP4 一樣支援 PixelSense 技術,質素亦與 SP4 的熒幕十分相似,不過顏色方面就有所增強。

▲熒幕解像度為 2,736 x 1,824。

▲用來瀏覽網頁,文字十分清晰銳利。

▲可視角度亦十分高,從側面看未見有任何變色變暗情況。

效能不錯!可滿足中高用量用家需要

效能方面,NSP 同樣用上了第七代的 Kaby Lake Intel Core 系列處理器,由最低的 m3、i5 到 i7 都有,而記憶體方面就由 4GB 到 16GB 都有讓用家選擇,內置儲存空間最少有 128GB SSD,最大更可達到 1TB,唯一是圖像處理方面與 Surface Laptop 一樣,只是採用內置的 Intel HD Graphics 620 圖像處理晶片,用來打機稍嫌不足,但買 SP 的用家一般都是以輕至中度用量用家為主,所以都仍算夠用。

此外,官方亦表示如此高規格的 NSP,使用時間仍可長達 13.5 小時。當然,真正效能如何?NSP 是否能如此「長氣」?還是要等香港發佈後筆者借到實機,才能為大家詳細測試,但初步用過感覺是十分暢順的,如果你並非超高用量用家,應該都可以滿足到需要。

▲NSP 採用了 Kaby Lake 第七代 Intel Core 處理器,而筆者測試的這部就採用了 Intel Core i5-7300U 處理器,而記憶體則為 8GB RAM。

▲測試機款的內置儲存容間為 256GB SSD。

▲官方表示 NSP 處理器的效能比 iPad Pro 的處理器快上 1.7 倍。

▲由於只是採用內置圖像處理晶片 Intel HD Graphics 620,所以即使使用無風扇設計都無問題,不過只限採用 Core m3 及 Core i5 的機款才可做到,Core i7 的機款就仍需要風扇散熱。

▲官方表示設有 13.5 小時的使用時間,是否真確就需要真正在香港推出時才能為大家測試到了。

年底出 LTE 版筆者極期待

今次 NSP 的另一大驚喜,就是除了一貫有提供的 Wi-Fi 版本外,Microsoft 還宣佈會在年底推出支援 4G LTE 網絡的 NSP 版本,如果入手了這個版本,未來就不用四處找上網 hotspot 又或者要用電話分享網絡出來才能上網了,十分方便!至於入 SIM 卡位置,雖然現場未見有 LTE 版本的 NSP,不過據 Microsoft 現場職員表示,屆時 SIM 卡槽位置會在現時 microSD 記憶卡卡槽旁,換言之即是同樣隱藏在 kick stand 底部,這設計確實不錯。

▲官方表示今年年底將會推出支援 4G LTE 網絡功能的 NSP。

▲據指屆時入 SIM 卡位置將會在現時 microSD 記憶卡卡槽的旁邊。

總結:內在強化較多!SP4 用家不妨多等一代?

總括而言,今次 Microsoft 推出 NSP,雖然有不少新功能,但筆者覺得重點功能在 SP4 上已能實現,如果你是 SP4 的用家,是否值得升級?筆者是有少許保留。但如果大家是使用其他 Windows 手提電腦,又或者使用 SP3 或以上的機款,NSP 絕對是值得升級的機款。

售價:$6,988 – $34,888
查詢:Microsoft(2388 9600)

相關影片:

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章