繼續擴展流動支付!中國杭州全線巴士將可用手機支付車費

讚好此文:

五月 24, 2017 •生活科技

除傳統的現金支付外,現時各地的巴士大多都加入電子收費系統,舉例香港有八達通,而新加坡更成為首個可直接用信用卡支付車費的國家。至於中國亦不落後於人,因為今年底前杭州當地所有巴士將會接受流動支付,亦即表示屆時拍一拍手機即可支付車費,成為全中國首個在巴士上應用這種技術的城市。

負責杭州交通營運的杭州公共交通集團今日宣佈,截至 6 月底前全市 5,000 部巴士將會安裝好流動支付讀取器,而剩餘 3,000 部於外圍行駛的巴士則會在今年 12 月底前完全安裝。據集團負責人表示現時杭州已有不少地方接受流動支付服務,但巴士卻是例外。資料顯示目前杭州巴士每日乘搭人次多達 390 萬次,而採用現金支持大約只有 48%,加上手機支付日漸普及,因此他們便決定將相關收費服務引入巴士之上。

今次這項巴士流動支付服務的技術是由阿里巴巴旗下的螞蟻金服開發,他們表示乘客除可以直接用支付寶及銀聯卡拍卡外,亦可透過手機或智能手錶以 Apple Pay、Samsung Pay、Android Pay、Huawei Pay 及 Mi Pay 進行支付,比起新加坡暫時只接受非接觸式信用卡及轉帳卡更加方便。此外,為照顧不熟悉或無法使用流動支付服務的人,傳統的現金付款及其他交通卡亦將會繼續保留。

來源:中新網

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章