筆操控+壓感+4K熒幕 ASUS Zenbook Flip S 台北初步評測

讚好此文:

五月 29, 2017 •Ultrabook, 流動電腦, 評測

近年 ASUS 不停在推出具備觸控熒幕的合體手提電腦機款,不過有些用家不一定需要將熒幕部分拆出來當平板使用,加上 Windows 10 近年不停推出更多好玩觸控玩法的新功能,令具備觸控功能的手提電腦在市場上愈來愈多選擇。ASUS 今日就在台北電腦展前夕推出 Zenbook Flip S 這部機款,可當平板亦可當電腦使用之餘,熒幕亦可用筆操控,亦支援 1024 級壓感。究竟用落如何?就讓 Edward 在台北為大家初步試試啦。

金屬機身輕便為主

Zenbook Flip S 全機採用金屬物料製造,硬淨之餘亦不失輕薄,它厚度最厚部分都只有 10.9mm,比 MacBook、MacBook Air 的最厚部分都要薄。另外,它的重量亦只有 1.1kg,以一部擁有 13.3 吋熒幕的手提電腦機款來說,確實是很輕薄了,即使帶出街用也不會覺得拿得很辛苦。另外,它不只機身部分採用金屬物料,就連熒幕與機身相連的鉸位也是金屬製造,即使多次開合都不會容易弄斷,也是值得一讚。

▲整部 Flip S 也是採用金屬物料製造,而且採用輕薄設計。

▲厚度方面最厚部分只有 10.9mm,比 MacBook、MacBook Air 等機款都薄。

▲至於重量方面,它只有 1.1kg,比其他輕薄式機款都要輕。

▲單手拿都不會覺得很辛苦。

▲不只機身,就連鉸位也是採用金屬物料製造,十分硬淨。

「反面」即變平板!

Flip S 除了機身設計一流外,前文都有提及它可以當作手提電腦或者平板電腦使用:一般打開熒幕,就是當作手提電腦使用;但如果將熒幕反到機背,就即時變身平板電腦。另外,它的設計也很體貼,與不少採用類似設計的機款一樣,只要熒幕反到機背,鍵盤上的按鍵就會往機身內縮,令大家拿著使用時,不會手指誤按到鍵盤上的按鍵,令大家可以真真正正當它是一部 13.3 吋熒幕的平板電腦使用。

▲一般情況下大家可以當 Flip S 是手提電腦使用,亦設有鍵盤、TouchPad 等供大家操控。

▲當鍵盤反到機背,就可以當作一般平板電腦使用了。

▲當鍵盤反到機背後,按鍵會縮進去,以防以平板模式使用時,手指會意外按到。

支援 ASUS Pen 操控!擁有 1024 級壓感

另外,Flip S 也可以配合 ASUS Pen 以筆進行繪圖或寫字,它亦與 Microsoft 的 Surface Pro 系列一樣,支援 1024 級壓感,可以用筆按壓在熒幕上的力度大細,決定線條的粗幼。不過現場就未有提及這支 ASUS Pen 會不會隨機附送,相信要等香港正式發佈時,大家才會知道了。

▲Flip S 支援配合 ASUS Pen 進行筆觸操控。

▲感覺像是以金屬製造,另外十分輕,不過要留意的是機身未有任何收藏這支筆的地方,也不覺得可以像 Surface Pro 的筆般可以磁吸在熒幕邊的位置,所以帶出街使用要小心不要遺失。

▲ASUS Pen 的筆身與 Surface Pen 一樣也是有兩個按鍵。

▲筆尖靈敏度十分高,繪圖或寫字時,基本上筆觸與筆尖都能同步到,效果算是不錯。

4K 熒幕!顯示效果不錯

講起熒幕,Flip S 的最大特點,就是它最高可配備 4K 解像度的熒幕,這在輕薄型機款中是十分少見的。它採用了 IPS 材質,可視角度十分高,從側面看都未見變色變暗情況,而且顏色算自然,用來欣賞電影效果都算不錯。還有一點丘得一讚的,就是它的熒幕邊框十分幼,左右兩側都只有 6.11mm,令它雖然具備 13.3 吋熒幕,但由於熒幕佔機面面積達 80%,實際看起來跟 12 吋甚至 11 吋的手提電腦也是差不多。

▲採用 13.3 吋 NanoEdge 熒幕,重點是最高可支援 4K 解像度,這在輕薄機款中十分少見。

▲熒幕顯示質素十分不錯,使用時從側面看也未見變色變暗情況。

內建指紋解鎖!保安功能一流

保安功能上 Flip S 也做得不錯,它支援 Windows 10 的 Hello 登入功能,亦在機身側邊設有指紋辨識器。大家可能會問:為什麼它不像其他機款般,將指紋辨識器設在 TouchPad 或者鍵盤附近呢?其實這個設計,令大家無論是當 Flip S 是一般手提電腦使用時,又或者當作平板電腦使用時,都可以輕鬆按到,尤其是後者,更加是十分順手。所以在保安功能上,大家就不用太擔心了。

▲它支援 Windows Hello 登入功能。

▲它在機身右側設有指紋辨識器,按下已登記的手指就可以登入電腦。而同樣在右側的插槽,還有一個同時支援 Thunderbolt 3 的 USB-C 插槽,另外就是開關鍵及音量鍵。

▲將指紋辨識器設於此處,方便大家在使用平板模式時,也可以輕鬆按到。

▲至於左側機身,就設有 USB-C 插槽及 3.5mm 耳機插孔。

效能極高!售價算合理

最後說說 Flip S 其他的表現吧,首先是它的鍵盤,它是採用一貫的孤島式設計,按下去鍵程算是不錯,長時間打字應該都不會太累。至於 TouchPad 方面,按下去及操控與過往其他的 Zenbook 都差不多,仍然算是好用。

▲採用了傳統的輕薄式手提電腦的鍵盤佈局,而且亦擁有背光功能,方便在暗的地方使用。

▲鍵盤鍵程都算不錯,長時間打字都不會太累。

▲至於 TouchPad 設計及操控體驗與過往的 Zenbook 機款都差不多。

另外,Flip S 也內置了 harman kardon 喇叭,音質會有一定保證。至於效能方面,Flip S 最高支援 Intel Core i7 3.5GHz 處理器、16GB RAM 及 1TB PCIe 3.0 SSD,十分強勁。至於筆者現場速測的一部,就正是採用了 Intel Core i7-7500U 處理器及 16GB RAM 記憶體,操控起來確實十分暢順。此外,官方表示 Flip S 可以使用 11.5 小時,但是否真的如此就真的要等香港發佈後才知道了。但這些也不是最重要,Edward 覺得 Flip S 最吸引的,反而是它的售價,官方稱售價是由 US$1,099 起(約 HK$8,550),算是十分合理吧?

▲內置名廠 harman kardon 喇叭。

▲輕薄機來說 Flip S 已是規格強勁。

▲現場受測的機款,就是採用了 Intel Core i7-7500U 處理器及 16GB RAM。

▲它內建 39Whr 鋰電池,官方表示可以使用 11.5 小時。另外它亦支援速差功能,可以 49 分鐘差到 60%,十分快。

▲售價由 US$1,099 起(約 HK$8,550),雖然肯定這只是最低階版本的售價,但都算是合理。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章