《今晚打喪屍》專訪 : 香港喪屍片 20 年後再開拍

讚好此文:

六月 13, 2017 •人物專訪, 星級專訪, 電影 / 劇集

講起喪屍 Cult 片,大家隨即想到《World War Z》或最近的《屍殺列車》等一大堆外國片。但講本土喪屍片,對上一套已經是由陳小春及湯盈盈主演的《生化壽屍》。事隔近 20 年,六月底即將就有一套全新本土創作的喪屍片上畫。改編自同名小說的《今晚打喪屍》入面不論場景、道具,甚至內容都有濃厚的本土元素,UNWIRE.HK 早前跟電影的導演盧煒麟(Alan)、小說原作者余兒及負責電影配樂的波多野裕介,了解過電影的創作過程,他們亦分享了片場發生的趣事。

原著小說的外傳

《今晚打喪屍》的導演盧煒麟(Alan)及同名小說原作者余兒鍾情喪屍 Cult 片,前者為因此於 5 年前拍了一條同以喪屍為主題的短片《喪屍血滴子》,後者以同樣的題材創作了小說及漫畫,而這本小說亦吸引到投資者開拍電影。Alan 表示,2015 年底的時候已經開始構思這部電影,與余兒商討後決定以「外傳式」編劇,半年後開拍,「我一開頭以為自己算有經驗,但真正落手拍攝發現係一個好大的挑戰。因為當條片變成 90 分鐘或以上,要諗嘅嘢唔單純係喪屍點樣好玩,仲要諗角色之間的關係、部戲的訊息等,同短片係完全兩回事。」

▲ 導演盧煒麟(Alan

保留小說中的港味

原著小說入面,有大量的本土元素,亦有諷刺時弊及「抽水」的內容。不少人都會想到改編小說的電影會失去原本的味道,原作者余兒認為,電影以外傳式發展,屬另一個創作,「佢地保留到喺香港的環境拍攝,香港嘅氛圍。小說入面的屍新娘,電影都有,係香港獨有造型。而香港獨有的場景–粵劇社,都係本土特色,香港人睇完會有共鳴。」

▲ 小說原作者余兒

▲ 電影入面的新娘造型

網上選取社會議題

Alan 同意以香港作故事背景,可令電影自然產生「香港味」,亦坦言香港太多人,很難找到適合拍電影的實景,所以最後去到西環較少人的地方進行拍攝。他們同時亦製作一些具本土特色的武器,例如用炭爐雞蛋仔的夾變成有雙刀刃的劍,另外有上海理髮店的焗頭罩變成血滴子,因為喪屍的弱點在頭部,這個武器就非常順理成章。而電影內容亦有於網上取材,例如加入了地產經紀追客 sell 盤的情節,令人產生地產經紀就是喪屍錯覺,為電影增添玩味。

▲ 所有道具武器都經過精心設計,亦不失本土味道。

真・萬梓良參與演出

不得不提的是電影邀請到萬梓良擔當其中一個角色,余兒指,他的參與是一大驚喜,「小說入面有提及過萬子,但寫嘅時候無諗過佢真係會出演。雖然唔係做返同一個角色,但佢嘅出現已經好夢幻。」Alan 亦稱,萬梓良有一種以前港產片的喜劇感覺,他與白只及張繼聰擦出的火花亦令電影生色不少。

▲ 萬梓良(中)氣場夠晒勁,劇力逼人。

一邊拍攝 一邊尖叫

喪屍片當然不乏大量追逐情節,Alan 分享了一件拍攝期間的趣事:作為導演,於喊 Action 之後,當然待在熒光幕前看拍攝效果,但他發現一邊拍,另一邊有把女聲不斷凄厲地尖叫。他本來覺得奇怪,以為是喪屍群亂叫,怎料尖叫的是被追的主角之一的王敏奕。Alan 笑指,王敏奕飾演的其實是一個跆拳道高手,理論上不應尖叫,但她「真心驚」。

▲ 喪屍片不可或缺的追逐戰。

主題曲突出熱血感

而電影配樂方面,找到了剛獲香港電影金像獎最佳原創電影音樂得主之一的波多野裕介合作,再度夥拍新進導演創作,波多野覺得很興奮,今次製作更有份為主題曲唱幾句,「我最 focus 係個熱血感覺,因為個主題係 5 個人打好多喪屍,想呈現合作的感覺,所以有啲打氣聲,亦加入少少日本 style。」

▲負責電影配樂及主題曲的波多野裕介

相關影片:

電影於 6 月 29 日上畫,屆時就可以入場觀看這部濃厚港味的喪屍片。電影公司亦表示會辦謝票活動,大家可以留意安排。而家就睇住 Trailer 先啦!

鳴謝:毗鄰共享商務中心提供拍攝場地

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章