港產頭炮《拆彈專家》 4K UHD BD + HDR 製作流程深度解構

讚好此文:

六月 21, 2017 •家居無線, 影音產品, 電影 / 劇集

早前艾域就為大家報導過,本地著名影碟後期製作公司 Best & Original Production 嘉耀製作(BOP)早前正式成為亞洲首間 4K UHD BD + Dolby Vision 認證製作中心,當時亦表示該公司正為劉德華、姜皓文主演的《拆彈專家》作 4K UHD BD Dolby Vision HDR 後期製作,究竟 BOP 就著全新影碟製作技術上添加了甚麼器材,而製作流程又與以往的 BD 有何分別?就讓艾域帶大家深入了解一下吧。

UHD BD 合理期望:HDR+物件導向環繞聲   BOP 均可提供後期製作服務

BOP 製作總監 Michael Lau 表示,4K UHD BD 用家期望的並不止是解像度提升至 4K 水平,更希望新推出的影碟能夠提供 HDR 高動態範圍影像,無論是 HDR 10 還是 Dolby Vision。正正由於這種期望,BOP 在製作 4K UHD BD 時,就需要在進行影像編碼之前,先將畫面重新製作成 HDR 影像並產生相關「元數據」(Metadata)這個步驟。

Michael 表示,製作傳統 BD 時,電影片商提供的畫面材料會直接進行相關編碼,而就著 4K UHD BD 追加對應 HDR 影像,而現階段大部分電影在戲院上映時都並非 HDR 規格,因此在製作影碟時,就需要針對畫面作「HDR 化」。現時,BOP 在製作 4K UHD BD 以至串流影片等 HDR 內容時,均會先製作 Dolby Vision 版本,再向下轉換成 HDR 10 版本。說是「向下轉換」,在於 Dolby Vision 的「元數據」屬於動態式,可細緻到逐格方面作動態範圍強化,而 HDR 10 則是恆定式,全套電影的動態範圍均是相同,未能針對不同場景作相應調整。

至於音效方面,由於 Dolby Atmos 及 DTS:X 已經先後登陸至家庭影院系統,市場上亦已不乏搭載這兩種物件導向(Object-based)環繞聲的 BD,因此 4K UHD BD 配備物件導向環繞聲亦是消費者的合理期望。只要片商能夠提供足夠的聲軌材料,現時 BOP 已可為各片商的電影重新混製成 Dolby Atmos 或 DTS:X 環繞聲。

▲ 針對 4K UHD BD 及 Dolby Vision 製作,BOP 增添不少器材,當中包括最重要的 Sony BVM-X300 OLED 監視器。

▲ 而原來的監視器 Dolby PRM-4200,則用作監視 SDR 版本影像之用。

Dolby Vision 製作工具需 Dolby 官方授權    添置 Sony OLED Master Monitor

至於就著 4K UHD BD Dolby Vision 而添加的器材方面,Michael 表示除了需要添加專為進行 4K UHD BD HEVC 的電腦及編碼軟件,與及合乎 4K UHD BD 規格下的聲畫字幕合成程式外,針對 Dolby Vision 製作BOP 就需要添加專用的 CMUContent Mapping Unit),與及支援顯示 Dolby Vision 訊號的影像監視裝置 Sony BVM-X300。Michael 表示:「Dolby CMU 必須經官方授權才可安裝使用,而價值 32 萬的 Sony BVM-X300,亦是獲 Dolby 認可用於製作家庭影院版本 Dolby Vision 的監視器,該顯示器顯示亮度可達 1,000nits。」

▲ 製作 Dolby Vision 的核心,就是圖中的 Content Mapping Unit,能夠將 HDR 訊號即時向下轉換成 SDR 作即時比對。

▲ 另外,4K UHD BD 的 HEVC 編碼軟件及電腦,亦是全新添置。

▲ 聲畫字幕合成程式也是全新版本,需合乎 4K UHD BD 規格。

HDR 畫面調節需一星期人手進行 方向不變但對比度強化為宗旨

前文提及製作 4K UHD BD 與傳統 BD 之間的最大不同,是前者因為大部分電影都並非 HDR 格式,需要加入 HDR 畫面提升後製工序。據負責《拆彈專家》的 BOP 後期製作人員表示,一套電影要製作成 Dolby Vision HDR 版本需時約為一個星期,過程是針對每個「鏡頭」(Shot)作人手對比度強化,過程會調整「曲線」(Curve)、「飽和度」(Situation)及「亮部細節」(Highlight),並以不改變顏色、但光暗位力度及細節均有提升作宗旨,令整體畫面更為豐富,而不是與原來畫面風格截然不同。他續指,完成 Dolby Vision 版本之後,就會人手降低整個動態範圍,再檢視有否個別場口出現問題,調整後就會將之轉換成 HDR 10 的影像元數據。

▲ 即場以 BVM-X300 觀看《拆彈專家》SDR(上圖)及 Dolby Vision(下圖)畫面,可以發現兩者在整體畫面及顏色方向上並無大變動,但卻可看到 Dolby Vision 的光位(如窗外光)明顯較為鮮明有力,而暗位(如西裝紋理)亦豐富得多,這正正是 Dolby Vision HDR 畫面的優勢所在。

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章