數據預測罪案成效理想!芝加哥槍殺及謀殺案大幅減少超過 3 成 

讚好此文:

八月 7, 2017 •生活科技

如何降低罪案發生,長久以來都是各地警方經常研究的問題,而隨著科技進步,如今他們甚至可以靠電腦去處理這個問題。因為據美國芝加哥警方表示,自從他們採用了一套罪案預測軟件之後,踏入今年後當地部份地區的罪案率已大幅減少,而多了一種方法去減少罪案發生,對於維護社區穩定絕對是一件好事。

芝加哥第七區罪案大幅減少

據芝加哥警方公開的資料顯示,在引入該套軟件後再透過算法預測罪案後,今年頭七個月芝加哥第七區的槍殺案大減了 39%,而謀殺案亦減少了 33%,成效相當不俗。至於另外三個地區雖則沒有如此大變動,但槍殺案亦減少了 15% 至 29%,謀殺案則降低了 9% 至 18%。至於警方採取的方法,主要是使用一款名為 HunchLab 的軟件,它會將各種犯罪統計及社會經濟數據、天氣訊息及商業地點結合起來,從而再透過專門算法去推斷可能發生罪案的地點,如此一來警方便可預先在相關地點佈署足夠警力。

仍需從根本性問題著手

留意 CIA(中央情報局)背後支持的科技公司 Palantir,較早前亦被披露會利用大數據去預測罪案發生,可見這類罪案預測技術已開始逐漸普及。芝加哥警方指出如果預測的水準可維持下去,那麼在部份罪案率較高的地方,比如芝加哥南部等,可以進一步減少罪案帶來的人命傷亡。不過警方同時亦強調這種預測只是解決方案之一,因為警方依然要派出警員到現場事先準備,而且這亦無法解決引起罪案的根本性問題,所以長遠來說依然要從教育及經濟等方面著手。

來源:Reuters

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章