美心研無人機做「外賣仔」 投資逾億引入創新科技

讚好此文:

九月 21, 2017 •生活科技, 航拍, 飲食

香港科技園公司早前公佈,與香港中文大學合作設立「智慧社區」(Smart Region),成為創新科技的試點,為產品推出市場做好準備。這個「智慧社區」覆蓋的範圍除了有香港科學園的園區及中大校園,亦包括三個工業邨,使創新科技有更多不同的應用環境及場所。其中,廠房位於大埔工業邨的美心食品就率先應用多項創新科技於其生產線上,包括於廠房設置機械臂做食物加工,利用大數據分析建立安全標準,亦同時正研究引入無人機作送外賣功能。

▲(左起)香港科技園公司行政總裁黃克強、XDynamics 行政總裁陳文華、美心食品高級總監(製造)繆曉格。

投資過億元引入科技

早前,香港科技園公司舉辦以智慧城市為主題的「亞太創新峰會」,並於園區內展示多款創新科技,美心食品亦有參與活動,展出多項食品製作工業的創新科技應用及概念方案,由製作、加工、檢測及運送都涵蓋得到,以提高效率。該公司的高級總監(製造)繆曉格表示,集團於過去 3 年投資過億元於引入科技上,目前廠內有約四成的生產線已經進行改革,例如利用機械臂輔助員工處理危險工作、做搬運及重覆性的動作。

▲以機械臂做重覆工作。

不會導致削減人手

繆曉格強調,引入科技不會導致公司削減或取代人手,反而由於公司業務不斷擴大,公司人手有增無減。他指,人才架構的確會有改變,例如對於編程、軟件設計、糕點設計等人才的需求會增加。而有機器的輔助更可以做到「100 名員工,做到 115 人的工作」,令其食品產量錄得每年逾一成增長。美心同時亦正研究利用大數據,建立飲食業的「巨數網」,配合「區塊鏈」技術,改革行內的食品安全標準。

無人機做「外賣仔」

除了廠房內的生產線改革,美心食品亦有積極研究用無人機做「外賣仔」,更與本地初創公司 XDynamics 合作,研發應用方案,雙方更於活動當日實試以無人機(Drones)運送由美心製作的迷你薄餅。

▲實試送貨順利。

技術做到    法例唔俾

無人機以碳纖維製成,可負重 300 克,內置 GPS 導航系統。無人機本身為航拍機,移除鏡頭及圖傳系統後,再裝上一個以 3D 打印的貨架,就可用作載貨。XDynamics 工業設計師 Alan Kwok 指,無人機內的摩打夠強,容許它行走於大風之中,不過下雨就較危險;而導航系統則可讓無人機按指定路線飛行,不需人手操作,惟目前法例未容許無人機自動飛行,即使技術做到,現階段仍未能落實。他期望這個創新應用可於 1 至 2 年內推出。

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章