解救腱鞘炎問題 繪圖專用操縱桿O2

讚好此文:

十月 25, 2017 •Notebook 配件, 流動電腦, 生活科技

利用電腦繪圖的創作人士,使用右手拿筆的話,左手就經常要按下鍵盤快捷徑操作。在繁重的工作裡一小時就可能要按快捷鍵超過 1,000 次,長期操作鍵盤甚至會引起腱鞘炎。為減輕創作人士的負擔,日本數碼硬件製造商 Brain Magic 就開發了結合操縱桿與 Dial 轉盤的配件「Creative Pod Orbital 2」(簡稱O2)。

O2 是特別適合繪畫人士與影片製作人士使用的輸入裝置,它將日常的鍵盤快捷鍵等操作,化成「擺動操縱桿、旋轉、點擊」三個簡單動作。它的設計很像 Surface Dial,但裝上了一個像遊戲機手掣的操縱桿 (Orbital Engine)。操縱桿可感應 8 個方向的擺動,透過擺動操縱桿取代輸入鍵盤的快捷鍵。用戶可自訂這 8 個操縱桿的擺動所連結的快捷鍵或電腦功能。操縱桿也支援 Click(按下去)操作。

與 Surface Dial 一樣,O2 的操縱桿亦可以旋轉,以進行細微調節的工作,例如「向右擺動操縱桿然後左右轉動來放大縮小圖像」、「向下擺動操縱桿,轉動轉盤以左右旋轉圖像」等。而除了操縱桿外,它的底盤 (Flat Ring) 有 8 個按鍵可叫出特別選單。利用操縱桿、click 功能與底盤,最大可分配 256 種快捷鍵的操作。

O2 內置有各種繪圖、設計軟件的 profile,插上就可馬上使用。支援的系統有 Windows 7/8/10/macOS。配件大小為 68mm x 60mm,重量約130g。

開發廠商 Brain Magic 的負責人稱,他學生時代也曾參與繪畫工作,創作人有時需要在 1 小時內按 1000 次以上鍵盤快捷鍵,長時間操作鍵盤會造成腱鞘炎,但這個 O2 裝置就可減輕對手腕的負擔,而且也能提升工作效率。

現時「Creative Pod Orbital 2」在日本眾籌網站 Makuake 正式開售,每個 O2 的價格為 27,800 日元(約港幣HK$1906)。請留意參與眾籌網站的集資活動有相關風險。

 

Makuake 網址:https://www.makuake.com/project/brainmagic_o2project/

 

資料來源:Makuake, ITMedia

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章