中國媒體被網絡淘汰 無人看「官媒」員工被強迫退休

讚好此文:

十二月 1, 2017 •社交網絡

中國中央電視台(CCTV)原本在中國扮演第一官方電視台的角色,但他們正面對觀眾流失的問題。現時更多人選擇透過互聯網接收資訊,這個官媒對於社會的影響力亦日漸低下。

圖片來源: 亞洲電視(網路圖片)

根據日本經濟新聞報道,一位曾在 CCTV 工作 15 年的製作人員,在 40 歲之齡決定辭職,因為薪金與最高時期相比,下跌至只剩 3 分之 1,他準備到網路製作公司謀生。

以往大陸民眾到了晚上 7 時就會打開 CCTV 收看新聞聯播。現時民眾已經能透過不同渠道接收資訊。這間接令 CCTV 廣告收入大減,從而要減人工,另外新聞報道的經費亦大減,部份工作者要強迫退休。這位 CCTV 前員工表示,他很多舊同事都入了阿里巴巴或者騰訊等大機構工作。

日本經濟新聞引述一項調查指,2013 年電視廣告收入達 1100 億人民幣,但在 2014 年網路廣告收入已超過了電視廣告,在下一年網路廣告收入更是電視廣告的 3 倍。

另有調查指 70% 中國報章在 2015 年開始赤字經營。有一名曾在北京青年報工作的 20 多歲員工,在兩年出走投奔網路行業。他說:「現時報章在傳媒行業的影響力日漸下降」。

由於傳統媒體逐漸失去優勢,令中國官方傳媒的影響力亦日漸下降。現在有消息指中國政府將會強迫網路服務公司,在他們的首頁刊登出政府提供的內容。不過他們似乎意識不到,現代中國民眾已經對老舊式報道新聞方式厭倦,就算放在面前也不一定會收看。

 

資料來源: 日本經濟新聞

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章