【教學】香港公眾假期 2018 匯入 iPhone / iOS / Android 手機日曆 + 請長假攻略

讚好此文:

一月 3, 2018 •Android App, iOS App, 實用技巧, 應用軟件

2018 終於到來了!去到新一年,未知各位 wire 民有作好今年請長假去旅行打算未呢?如果未,參考以下攻略,大家就知道應該如何將紅假放入手機日曆,然後再慢慢安排如何請最少年假可以去到最多最長的旅行啦!

2018 「打工仔」請假攻略!

2018 要請長假,筆者感覺比過往幾年都要難,因為不少紅日都落在周中,只有農曆年初一、年初四、耶穌受難節、復活節星期一、端午節、香港特別行政區成立紀念日翌日及國慶日是落在星期一或五的,大家要有多請年假放大假去長旅行的心理準備。不過仍有一些幫你「延長」假期的建議,大家可以參考一下

1 月 – 2 月:農曆新年 – 請 4 放 10

去年是年初二剛好搭正星期日,今年就年初三為週日,所以情況與去年一樣,初四會多一日補假。故此,只要在 2 月 20 – 23 日請假便可以放足 10 日假,可以去長旅行「避年」。

3 月 – 4 月:復活節 + 清明節 – 請 3 放 10

2018 年復活節橫跨五六日一,再加上在 4 月 5 日星期四的清明節,如果將兩個公眾假期連在一起,只是請中間的 4 月 3、4 及 6 日,就可以請 3 日大假放一個 10 日假期,無論去一趟歐洲浪漫之旅又或者趁秋天來個澳、紐美食靚景之旅都夠啦!

5 月:勞動節 + 佛誕 – 請 1 放 4

今年勞動節及佛誕同樣在 5 月,但兩個紅日一個在頭一個在尾,不能像去年一樣合在一起放來個長假。幸好兩日假期均在星期二,大家分別只是請 4 月 30 日或 5 月 21 日,就可以來個請 1 放 4 的短假,無論想在香港休息一下,又或者去東南亞或台灣來個短旅行都無問題啦。

6 月 – 7 月:端午節 – 請 0 放 3

端午節及香港特別行政區成立紀念日翌日是 2018 年頭兩個單日又與週末相連的紅日,所以大家不用請假,已經可以來個 3 日短 trip,去台灣確實最適合了!

9 月 – 10 月頭:中秋節 + 中國國慶 -請 4 放 10

一整個 8 月無假放,來到 9 月中秋節又再一次落在星期二,如果想去個短 trip 就只能請 9 月 24 日中秋節,然後來個 4 日短假期了。但幸好今年的中國國慶假期落在之後的星期一,其實如果大家夠「狠心」的話,是可以一次過拿 9 月 24 日及 26 – 28 日 4 日年假,這樣就可以自製一個 10 日長假,無論是想去日本享受初秋美景(當然紅葉仍未到季節啦,不要 FF 太多了),又或者乘著秋風飛去歐洲輕鬆一下,都是不錯的選擇。

10 月中:重陽節 – 請 2 放 5

放完國慶,半個月後又有重陽節假期了,比較可惜的是重陽落在 10 月 17 日星期三,如果想來個少長假期,就只能犧牲少許年假,請 10 月 15 – 16 日或 18 – 19 日,來個請 2 日放 5 日了。

12 月至翌年 1 月:請 4 日放跨年 11 日超長假期

再經歷沒有紅日的 11 月,去到年底終於到聖誕節 + 新年這個普天同慶的大節日,今年聖誕節在星期二及三,加上翌年元旦在星期二,相比今年要多請 1 日,但長假亦多 1 日,可以來個由冬至去到 2019 年元旦的跨年超長假,是時候想想去哪個國家倒數了!

教你隨時在手機也可以看到香港的公眾假期

至於如何可以隨時都得知香港的公眾假期?其實也有方法,只要跟著以下的教學便可。

iOS 版本

首先,用手機瀏覽器開啟本頁,然後按實這條連結,看見選單後按複製,將其貼上備忘錄之中,然後按完成,備忘錄會自動產生連結,一按便會彈出詢問是否訂閱月曆的視窗,按下訂閱即可將香港的公眾假期匯入至閣下的行事曆之中,省卻要從設定裡逐步加入的麻煩。

Android 版本

Android 版本則較為複雜,最好先在電腦登入 Google 日曆設定。以下將會逐步教學。

Step 1:首先要下載此日曆,然後,(最好使用電腦) 打開網頁版 Google 日曆。

Step 2:在網頁版 Google 日曆裡的「我的日曆」,按側邊的倒三角形顯示選單,按「建立新日曆」。

Step 3:在新日曆介面,簡單輸入日曆的名稱便可。各位亦可以勾選「公開此日曆」,與其他人共享。

Step 4:在「其他日曆」選項裡,點選「匯入日曆」,將剛才下載的 ics 檔案匯入到剛才建立的日曆裡。

Step 5:正常來說,此時使用相同帳戶登入的 Android 手機的日曆應該已經可以顯示到 2018 年的公眾假期,但如果無法顯示,可以先到設定裡選擇同步 Google 日曆。

Step 6:大功告成!

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章