【實測】長者必備「智愛寶」 香港研發+實時定位

讚好此文:

三月 23, 2018 •人物專訪, 生活科技

家中若有認知障礙的家人,定會明白時刻擔心家人走失的恐懼,榮華慈善基金主席楊榮華先生亦有相同經驗。因媽媽患上認知障礙,令楊先生萌生一個念頭,就是設計出專為初期認知障礙患者而設的定位裝置「智愛寶」。

無需上網 簡單易用

「77歲到啦,個陣時其實都幾傍徨嫁 ! 」楊先生的母親77歲時患上認知障礙,因為當時他對認知障礙的認識不足,而市面上幫助認知障礙家庭的產品亦不多,令他在照顧母親時遇上許多困難,種種經驗啟發楊先生研發智能定位裝置「智愛寶」。
智愛寶使用方法十分簡單,照顧者只要在手機下載同名應用程式,連接裝置,即可在程式中看到智愛寶的實地位置。每15分鐘自動更新位置,若不想等這麼久,可在程式中按「即時位置」功能,就可即時查看實地位置。
智愛寶只有一個按鈕,推動按鈕就會發出響聲及發出訊息到照顧者的手機通,不過智愛寶的訊息提示聲與一般的訊息提示聲無異,頗容易忽略。定位則用了三個定位技術,包括GPS、WiFi及LBS(手機機站定位),令定位更加準確。

相關影片:



▲智愛寶只有一個按鈕,推動按鈕即會發出聲響及通知家人。

▲填寫資料後即可開始使用。

▲按即時位置就可以立即查看。

實測比拼 智愛寶更適合長者

市面上亦有不同的手機定位程式,雞蛋妹就拿了智愛寶與手機定位程式「iSharing」比拼一下。雞蛋妹選擇由調景嶺乘搭地鐵到牛頭角,看看接收情況如何。實測發現由於智愛寶15分鐘才自動更新,想在短時間緊貼裝置位置需手動更新,而iSharing是即時更新位置,所以智愛寶使用起時比較麻煩和慢一點。不過,準確度不相伯仲,兩者都可以測到我所在的位置。

但大部分的手機定位程式都需要雙方擁有上網才可使用,iSharing亦不例外,而智愛寶只需照顧者有網絡即可使用,也沒有任何開關鍵,對長者來說使用時就更加方便。

 

▲左圖是「智愛寶」,而右邊是「iSharing」,兩邊的位置相約。

感同身受 「唔見咗都唔知點樣算」

「好緊張同好急囉,左撲右撲。」回憶起照顧母親的回憶,楊先生除了擔心、緊張,亦坦言承受很大壓力。小時候家景貧窮,母親為了養活幾兄弟姐妹,養成節儉的習慣,加上不習慣家中有外人,所以母親患病初期抗拒聘請外傭,照顧母親的負責就落在各兄弟姐妹身上。
由於各人都有工作,無法時刻陪伴母親,令他們時常擔心母親的行蹤,每隔一段時間就會打給母親,若母親沒有接聽,就要四處尋找她,楊先生表示這也是很多有認知障礙患者的家庭會遇到的問題。

相關影片:

踏足慈善工作 共行善、同捱苦、皆因彼此有心

「子欲養而親不在」,楊先生每每回憶起照顧母親的片段,心中仍有遺憾,認為當年可以做得更好。而這個遺憾推動他研發長者科技,於2011年成立榮華慈善基金,並在2016年成立榮華愛心科技服務有限公司,希望幫助更多家庭。
「好滿足好開心,但亦都好辛苦好攰係真嘅。」楊先生年輕時從商,近年踏足慈善工作,雖然辛苦,但有著雙倍的滿足感,他亦認為自己有「福份」才可幫助別人。「我都64歲啦,仲有十幾年,個十幾年有幾多年係病痛呢,咁淨番嚟幾多年,咁能夠幫到人咪幫人咪開心囉。」幸好,他遇上一群很有心的義工們,「有D甚至乎有份工作,夜晚做到3、4點,幫榮華慈善基金做到3、4點喎。」話語中能感受到楊先生對義工們的感謝。

現時有1000個智愛寶提供給領取綜援的家庭免費使用,而其他有興趣的用戶,則每月HK$200,有興趣的讀者可以到他們的網頁查詢。

智愛寶查詢網址 : http://ibao.hk/

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章