沙漠空氣取水新技術 大幅節約能源、相對濕度10%仍能取水

讚好此文:

三月 24, 2018 •科技趣聞

飲用水源短缺逐漸成為人類要正視的課題,美國麻省理工學院就研究出從空氣中抽出水份的改良版系統,就算在極為乾燥的環境,例如沙漠,甚至空氣相對濕度低至 10% 仍然能從空氣中抽出水份。

美國麻省理工學院 Evelyn Wang、Gail Kendall 教授正開發一種改良版的飲用水提取系統,利用有機金屬骨架(metal-organic framework, MOF),從空氣中抽出水份變成飲用水。這個概念在 2017 年 4 月被提出,在乾燥天氣的美國亞里桑那州坦佩市實驗成功。

以往從空氣中抽出水份的系統,需要大量能源把空氣結成露水,利用熱力蒸發空氣水份的方法需要相對濕度在 100% 才能取水,而靠急凍空氣的方法則要在相對濕度 50% 才能有效取水。而最新系統裝有高表面積的有機金屬骨架,從空氣中抽出水份,即使相對濕度低於 10% 仍然能夠提取水份,對於沙漠等乾燥氣候的地方相當有用。在美國亞里桑那州坦佩市的實驗區,雖然最初測試的系統只製造了幾毫升的水,但證明這個概念在現實條件上是真正有效的。

研究團隊指,如果利用更適合的物料,抽取效率可以比這部實驗機増強 3 倍。研究人員試算在 1kg 高表面積物質上,每日可取得 4 至 5 公升或以上的飲用水。

研究人員 Hyunho Kim 指出,除了減少能源消耗之外,由於它沒有活動零件,可以在低濕度但陽光充足的地方,以完全被動的方式運行。

 

資料來源:MIT

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章