【教學】Blockchain 區塊鏈《知識篇》:一本神奇數簿

讚好此文:

四月 23, 2018 •實用技巧, 生活學習

當被問及區塊鏈科技( Blockchain Technology)是什麼,又它將能為我們解決什麼問題時,相信能給予正確答案的人並不多。若你發覺向 google 大神查詢後概念仍然模糊,或甚至是被一大堆專有名詞弄得更為頭暈的話,這篇以娜姐買咖啡作為例子的 unwire Blockchain 教學,你應該會覺得既親切又易明。

未有 Blockchain 前:我的數簿不是我的

多講無謂,立即講娜姐。 話說娜姐非常喜歡到unwire 公司樓下的咖啡店買咖啡飲,而她跟我們一樣,平時都習慣用八達通拍卡付款,讓我們仔細看看這個傳統電子交易的流程: 當娜姐order了她心儀的咖啡後, 她拍八通達卡付款,八達通中共伺服器收到咖啡店八達通收款機的交易請求,就隨即從娜姐八達通數簿上的餘額扣除 $20 及從咖啡店八達通數簿上的餘額增加$20,雙方的八達通數簿更新後,咖啡店八達通收款機發出「嘟」的一聲示意交易成功,娜姐成功買到咖啡。這𥚃的重點是,紀錄了娜姐財產的數簿的管理人不是娜姐,是八達通。

(實際上老闆在營業時間結束後「過機」聯絡八達通公司,但今次例子將此步驟簡化陳述)

傳統交易系統風險:數簿容易被竄改

試想有一日, 娜姐明明記得八達通應該還有數百元,但當她去拍卡買咖啡時,卻被通知她的八達通現正負值,買不到咖啡,試問娜姐會有幾失望?雖然我們都知八達通是很安全的,但其實只要以下任何一個情況發生,都能導致這不幸的情況:

1
)八達通中央帳簿出現錯誤,資料全被黑客竄改
2
)八達通內部有人同娜姐有仇,將娜姐的財產據為己有
3
)八達通被人收買,故意偽造交易,將娜姐的錢轉到其他人帳戶
4)… 等等

 

Blockchain: 一本所有人共同擁有,共同監管的數簿

究竟什麼是Blockchain 呢?你可以想像它是一本任何人都有資格隨時使用、查閱,但郤沒有任何人有能力更改已入帳的內容的電子數簿,讓我再以娜姐買咖啡的例子作解說:

當娜姐買咖啡這個交易經確認後,娜姐過帳$20 給咖啡店這件事件,會被紀錄在娜姐的數簿上,在咖啡店老闆的數簿上,在小編及所有unwire同事的數簿上,以及在其他千千萬萬人的數簿上。要注意的是,我們只能看到交易紀錄,但郤看不到娜姐有幾多錢身家,因為我們沒有娜姐的密碼 (private key),確保瘋狂粉絲不能侵犯娜姐的個人私隱。

 

Blockchain 優點: 紀錄分散全球,難於篡改

你現在或許會想到,既然娜姐的咖啡交易會在我的數簿上出現,那麼我刪除了這項交易紀錄,變相就如同請娜姐飲了一杯㗎啡,說不定可以搏取紅顏一笑?試問逗女神開心又豈會那麼輕易呢?需知道,若你要成功更改娜姐買咖啡這項紀錄,並將$20 退回娜姐的戶口,你需要說服這個網絡上51%或以上的人同時答應作出這項更改才可….由於參與區塊鏈的人成千上萬且分散全球,要說服51%的人做你的幫兇,雖不能說沒可能,但相信都相當接近。同樣原理,黑客能成功更改,盜用或偽造娜姐的資料及財產的風險亦會大大減低。值得一提的是,區塊鏈所能為用戶提供的價值,尤其是安全性方面,會因為使用或參與區塊鏈的人數增加而增加 (網絡效應 Network Effect)。換而言之,若區塊鏈科技應用能獲得普及,將會是未來捍衛網絡安全的最佳方案。

Blockchain 特質: 交易不需要中介人

此外,娜姐亦不需害怕八達通內部有人跟她有仇又或者被收買而無緣無故被劫掠財產,因為娜姐跟咖啡店的交易是點對點的,過程完全不需要依靠八達通或任何中介人,亦能確保交易能安全並如願完成。交易過程不需中介人有什麼好處?就是咖啡店能省郤了因使用八達通結算服務而產生的費用,交易成本降低,娜姐可能好快可以用$18 蚊或更低的價錢,就可以買到她心儀的咖啡了!

總結:

區塊鏈科技分散式記帳 (Distributed L edger) 的運作模式,以及其應運而生的網絡效應 (Network Effect) ,令竄改及操控成本極高,同時提升網絡資訊傳遞及儲存的安全性; 而其不需依靠中介人(Decentralization) 的特點,將能使交易成本銳減,帶來極大的經濟效益。 Bitcoin 是區塊鏈科技的第一個應用,其震撼全球的威力不用小編多作解釋。除了貨幣交易外, 騷動著全球的區塊鏈應用包括各種使用領域的加密貨幣 (Utility coins),金融及銀行服務,物流,法律及監管,甚至政府及公共服務等,區塊鏈科技被形容為 Internet 2.0,小編對區塊鏈科技的發展充滿期待。更多教學文章將陸續推出,邀請各位讀者跟小編一起學習探索。

 

 

作者:以太郎
簡介:MyEthShop的「傳教士」,致力在香港推廣及教育大眾有關區塊鏈(特別是以太坊)的技術與應用。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章