【評測】Sony WF-SP700N 首款真無線耳機降噪+防水

讚好此文:

五月 29, 2018 •流動音樂, 音樂耳機

香港運動熱潮至今仍然居高不下,身邊不少朋友都深深熱愛各種運動,連帶各種裝備也需求大增,當中當然包括運動耳機。以往「運動友」健身、體能訓練或跑步時,都愛使用頸掛式運動藍牙耳機,但隨著真無線耳機的誕生,在健身室、運動場中看到它們蹤影的機會亦大增。

Sony 繼推出旗下首款真無線耳機 WF-1000X 之後,亦推出專為運動愛好者而設、全球首款集 IPX4 防水濺機身及 ANC 主動降噪功能於一身的真無線耳機 WF-SP700N,就讓我為大家詳細評測一下這款「索尼 True Wireless 二代目」產品。

天線圍繞整個機身  穩定度改善

一般用家選購真無線耳機,最著重應要算是連接穩定度,不論是左耳機與右耳機之間,以至主耳機與訊源裝置,用家都不希望會受外來干擾而出現「斷聲」問題。Sony 在第二代 WF-SP700N 用上全面改良的配接天線,天線完全圍繞著兩邊耳機的表面,用以提升連接穩定度。

筆者嘗試戴著 WF-SP700N 乘搭港鐵觀塘線由太子站前往尖沙咀站,在繁忙人多的車廂中配接都未有受到干擾,可以正常地聆聽歌曲。之後再嘗試於「True Wireless 黑點」旺角西洋菜街作實測,由於該區滿佈無線裝置,WF-SP700N 左右耳機連接仍無可避免受到一定干擾,但由於測試時使用 AAC 作為藍牙傳輸編解碼,如想令連接更加穩定,可選擇透過《Sony | Headphones Connect》app,將耳機設為「穩定連線優先」模式,改用 SBC 藍牙編解碼作傳輸。再作即場實試,雖然在旺角西洋菜街仍未能徹底避免受到干擾,但穩定度就較 AAC 傳輸時有所提升,在使用時就可以留意上述設定。

▲ 用上改良的配接天線,完全圍繞兩邊耳機表面,以提升配接穩定度。

▲ 支援《Sony | Headphones Connect》app,可進行各式各樣設定。

▲ 嘗試在繁忙的港鐵車廂、由太子站乘搭至尖沙咀站,期間沒有出現被干擾情況。

▲ 而在旺角西洋菜街則無可避免地有受干擾情況,右邊耳機會出現突然無聲情況。

▲ 《Sony | Headphones Connect》中的「聲音品質模式」選項,可選擇以 AAC 或 SBC 作解碼,前者聲音表現較佳,後者則以穩定連線優先。

IPX4 防水濺 + 主動降噪  真無線首次

WF-SP700N 一大賣點是提供 4 種搶眼雙色混合設計的機身,合乎 IPX4 防水濺級別,再加上與 WF-1000X 一樣支援主動式降噪功能,成為全球首款結集防水濺及主動降噪的真無線耳機。值得一提的是,除了降噪之外,WF-SP700N 亦對應「環境聲音控制」功能(或稱音頻透通/穿透模式),想隔絕還是保留外來聲音,透過《Sony | Headphones Connect》app 就可完全由用家話事。該 app 還可以設定「快速聲音設定」模式,讓用家預設要使用的 EQ 均衡器及降噪/環境音效模式,之後雙按左邊耳機的多功能按鍵就可啟動,十分方便。

筆者於週末的奧海城商場某連鎖咖啡室中實試,消噪效果雖然不是像一些頭戴式消噪耳筒般完全寧靜,但效果已經不錯,加上播放音樂時已可以阻隔大部分外來雜音,聲音亦保持自然,不會變得怪形怪相,長時間聆聽也沒有不適感。

▲ 合共提供 4 種搶眼雙色混合設計機身。

▲ 機身合乎 IPX4 防水濺規格。

▲ 除主動式降噪之外,WF-SP700N 亦對應「環境聲音控制」功能,可以聆聽到外來所有聲音或者外來語音。

▲ 於接近滿座的奧海城商場某連鎖咖啡室中實試,開啟主動降噪功能再加播放音樂,已可隔絕大部分外來雜音。

附送可拆式耳翼 運動/日常使用一樣相宜

由於定位屬運動耳機,因此 Sony 亦特別為 WF-SP700N 加送兩對可拆式矽膠固定耳翼,嘗試大力晃動頭部也未有意外掉落,可以放心在跑步或體能訓練時佩戴使用。由於固定耳翼屬可拆式設計,因此在日常行街、乘車時使用,即時拆去耳翼就可降低其「運動味」。

與其他真無線耳機一樣,WF-SP700N 亦是使用便攜收納充電盒作充電,而其收納盒就用上正方形設計,隨身攜帶方便之餘,亦可為一對耳機完全充電兩次。至於耳機的連續使用時間方面,實試連接 Sony Xperia XZ2 並連續聆聽歌曲,大約可以使用 3 小時,與規格公佈接近。

WF-SP700N 定位為真無線運動耳機。

固定耳翼為可拆式設計,日常行街、乘車時將之拆除,就可變成一般的真無線耳機使用。

正方形便攜充電收納盒的式小巧,方便隨身攜帶,並可為一對耳機完全充電兩次。

聲音表現評測:「低頻量感充足,運動時聆聽節奏感強音樂十分合適,亦可使用 EQ 微調出更適合自己的聲音。」

與 WF-1000X 不同,WF-SP700N 搭載 Sony Extra Bass 電子低音增加技術,因此配合 Sony Xperia XZ2,以 AAC 作藍牙編解碼,並播放《Moov》串流平台中的運動播放清單中節奏感強的歌曲時,WF-SP700N 就可提供充裕澎湃的低頻量感,而且不會影響到人聲的清晰度,樂器聲也見圓滑。為令 WF-SP700N 照顧到不同用家對聲音取向偏好的不同,Sony 就在《Sony | Headphones Connect》app 中合共提供 8 種預設 EQ 等化器,分別為「歡快」、「激昂」、「醇美」、「放鬆」、「聲樂」、「強化高音」、「強化低音」及「演說」,每種等化器除了在 EQ 曲線上不同的頻率有相應調整外,「Clear Bass」技術的增減強度亦會有不同。

由於筆者個人不是「低頻狂迷」,因此亦特別從《Sony | Headphones Connect》app 中,選擇預設的「醇美」(Clear Bass -3)EQ 等化器,去試聽如容祖兒《跑步機上》、Florence + The Machine《Dog Days Are Over》等歌曲,就可以在不大改變 WF-SP700N 的聲音特質下,略為收斂低頻量感之餘,並可保留到紮實的動態、清晰的人聲,會較其他 EQ 以至關閉 EQ 時來得平衡。

售價:$1,690
查詢:Sony(2833-5129)

▲ 《Sony | Headphones Connect》內置多種預設 EQ 等化器,筆者個人推薦「醇美」,可以略略收斂低頻量感。

   
▲ 試聽歌曲:Moov 串流平台「夜跑專屬歌單」。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章