【評測】充氣救生手環香港測試 2秒脹起+浮力足

讚好此文:

八月 8, 2018 •生活科技, 評測, 運動科技

夏天大家喜歡到海灘或者泳池暢泳,但所謂欺山莫欺水,如果不知不覺游到深水水域,突然抽筋或發生意外,在四處無人的情況下,你需要一個救星。淘寶上就有一些自稱能「救命」的充氣救生手環,究竟是否如產品描述所說,能夠防止溺水?Unwire 黃糖就為大家下水親身測試「充氣應急手環」,看看是否真的如商家所說般神奇。

相關影片:

現時網上熱賣的「應急手環」,其運作最主要靠裡面一個像汽車安全氣囊的充氣氣囊,在使用者感到危難的時候,翻開氣閥釋出壓縮空氣,讓氣囊脹起,從而為使用者帶來額外的浮力。銷售網站指這些手環可以「防溺水」、「適合初學游泳者使用」,甚至有產品更號稱「救生手環」,到底這些手環是否能在意外發生時,為使用者帶來保護?

今次 Unwire 找到一款網上熱賣的「Puffer 充氣應急手環」,我們可看到它的構造,包括有充氣袋、充氣袋收納盒、壓縮氣體的氣罐盒、手柄(用以啟動充氣),還有最重要的壓縮氣體罐。周邊裝置還有指南針與金屬口哨,在意外時可發出求救訊號。

安裝方法:綁在手腕,插上壓縮氣罐

為了令充氣氣囊達致最佳效果,救生手環會套在手腕對下的部份,讓充氣氣囊的浮力可將使用者扯上水面。氣囊就放在收納盒之內。氣囊可以循環再用,用過一次之後把它對摺好,重新放入去便可。

「應急手環」另一個重要部份是壓縮氣體。根據官方資料,這個氣罐聲稱以鐵鍍鎳材質造成,裡面注入冷凍液壓二氧化碳。氣體瓶採用了螺旋型架構,使用者把氣罐盒的蓋子打開,放入氣罐後像上螺絲一樣將之扭緊便可。使用者要經常留意是否有漏氣現象。

入氣這個過程相當重要,如果上不緊,又或者配件出現損毀,可能會導致漏氣的情況,到了緊急情況時你才會發現得物無所用。

「應急手環」採可換氣式設計,一支壓縮氣體罐用完只要換過另一支便可。

使用方法:拉下手柄讓氣囊充氣

作為一項安全輔助用具,使用方法必須要簡單。而這個「救生手環」在使用時,只需要把手柄拉下,氣罐的壓縮氣體就會釋出,令氣囊充氣膨脹。實際上手柄內部的頂針將瓶罐的瓶口刺破,壓縮氣體會為連接的氣囊充氣。在 2 秒之內氣囊就變成了一個直徑大約 20cm 的浮標。如使用者在水中,此氣囊的浮力就能協助使用者浮上水面。

香港實測:水底充氣速度與浮力

大陸有不少此類「應急手環」的影片流傳,而為了確認這些手環有效,Unwire 黃糖特別在泳池測試它的充氣速度與浮力。

今次測試在一個水深 1.5 米的泳池進行。黃糖首先閉氣潛到水底,模擬發生意外時的情況。

黃糖把救生手環配戴在左手位置,發現需要反轉手腕才看到銀色的手柄。在拉動手柄至到近 75 度位置後,氣囊開始被充氣。

我們發現要刺破這支壓縮氣罐的瓶口需要一定力度,在發生意外驚慌,尤其是在溺水的情況下,未必有足夠力度去啟動這個開關。

至於充氣速度方面就令人滿意,我們發現在 2 秒之內氣囊就被充滿氣。黃糖就被氣囊的浮力扯上水面,這個手環足以浮起整個人。

配戴右手更易用

今次測試中黃糖由於慣用右手,裝配時便很自然配戴在左手上。但由於在測試時卻發現這樣會令放氣的手柄,會出現在左手的外側位置,在緊急時未必就手。基於角度問題,用戶更未必能目視手柄所在位置。我們建議用戶把手環配戴在右手上,這樣在遇上緊急情況時,更容易辨認出手柄位置。

漏氣測試:搭船遇意外,可浮到幾日?

除了給游泳與學習游泳的朋友,這款「應急手環」亦提到可給用戶乘船時買個安心。如果在外地乘搭觀光船發生意外,又沒有提供(或搶不到)救生衣的話,便會成為最後救命用具。此時我們需要氣囊可長時間能夠保持脹起的狀態。通過測試,我們發現氣囊在 24 及 96 小時後都可保持滿意的脹度。

▲充氣24小時之後

▲充氣96小時之後

壓力測試:會容易爆嗎?

在遇到意外,氣囊變成了你的救命裝置時,它的強度就十分重要。在壓力測試當中,黃糖就算把整個人企上氣囊上,也不會弄爆或弄破氣囊,證明它的強度令人滿意。

黃糖用後感:

只要一拉,這個「應急手環」就可將我完全浮返上水面,氣囊充氣後在數天內仍可維持一定氣量。我認為對於不熟水性的朋友來說絕對是神器。當然沒有人希望會使用到它,不過戴著游泳就自然多了一份安全感。各位要留意它的體積其實不小,在進行一些水上運動時或會有所不便。

注意:本文提及之應急手環不能成為標準救生裝置,也不能成為標準個人漂浮裝置,購買時必須細讀相關產品說明,使用時亦應跟從產品提供的指示。

購買方法:

淘寶搜尋關鍵字:防溺水救生手環

淘寶/天貓參考價格:158 人民幣起(約港幣HK$185起)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章