Benz 首款電動車 EQC 開發細節大公開 + Mercedes-Benz HK Ltd. 總裁專訪

讚好此文:

九月 7, 2018 •車壇動向

在全新的 Mercedes-Benz EQC 發佈會前全球記者均被邀請到位於 Nacka Standsmassan 參加盛大的 EQC Workshops,和 Mercedes-Benz EQC 開發團隊的管理層進行面對面的溝通交流,以便進一步了解 EQC 的設計理念、特點及其他細節。

逾 450萬公里測試   EQC 選 SUV 規格原因

Workshop 的開幕由 CASE & eDrive Development 副總裁  Jochen Hermann 向在場人士介紹 EQC 由開發以至生產最終產品的 7 個程序,並且分享了開發電池遇到的困難及機會,而 EQC 採用 SUV 車型除了因為受到駕駛者廣泛歡迎,較高的車身亦有利於把電池組安放在兩軸之間,重量得以更好平衡。另外,EQC 需要接受逾 500 個測試,當中約 35% 為電子類測試,例如: 模擬撞擊、空氣動力、乘坐駕駛體驗等等,而EQC 原型車在測試時更在 4 大洲包括:德國、北美、亞洲及非洲錄得超過 450萬公里道路測試,足以證明 EQC 的穩定可靠。

Vice President Development CASE & eDrive – Jochen Hermann

碰撞自動斷電 維修 App 即時檢查車身

Rainer Justen 詳細講解了 EQ 車架針對電池的安全特別設計,藍色部份的強化車架能夠有效吸收衝擊,能夠更有效地保護位於兩軸之間較低位置的電池模組,而且 HV System 會在受到撞擊時自動關閉或手動關閉,為車上駕駛者及乘客提供最高的保護。另一方面,技術人員可以透過 Rescue Assist App 了解 EQC 的即時狀況,提供更準確及更快的維修服務。

 

Rainer Justen @ Vehicle Safety e-Mobility

電池與重量的平衡 應用表現全面

EQC 在設計上考慮到電池重量及安全性,他指出 BEV 的電池應用,在效能、容量、安全性、壽命、成本以及快充技術在各方面都比起 48V 或 Plug-in 電池應用更加全面。由廠方自行研發的 EQC 電池 Cell Modules 處於中央的 Safe Zone以獲最佳保護,底部及四周由強化結構結成以防禦側面碰撞,而Cell 模式上面設有管理系統控制各個電池組件,而最頂部則是電池冷卻系統控制溫度。

Nicolas Schad @ Battery System Engineering

EQC 採用自行設廠研發的 Lithium-ion 鋰電池由 384 顆電池組成,分成為 2個 48 cells 及 4 個 72 cells 模組並置於前後車軸之間的地台,可以提供高達 450km 續航力(NEDC),中央化及低重心設計對於 EQC 的操作有著更好的幫助,而且過過大量碰撞測試以確保最高的安全性。

MBUX 再進化  辨認乘客 + 更多互動

EQC 將會配備新一代 MBUX 語音系統,以一個更自然真實的方式( Nature Language) 與駕駛者互動,而且更可以同時辨認出駕駛者與乘客的指令,可以支援 24 國語言。Georges Massing 示範向 MBUX 作出: 「Hi Mercedes, I’m Freezing / Where can i charge my battery」,系統即可自動調高車箱溫度或在地圖搜尋就近的充電站,可以在 EQC 上以談話式而非命令式指示系統,嶄新的設計更加人性化更易令人接受。

Georges Massing @ Director User Interaction

駕駛者可以透過手機 App 了解即時汽車狀況,例如剩餘續航力、上鎖 / 解鎖車門及預先開啟冷氣、暖氣等,亦可以在 App 中技術人員聯絡。

港版 EQC 德國出產  中國版北京製造

Markus Schaefer 指出現時全球有 6 家廠房生產線可以生產 EQC,不過首批 EQC 將於德國的不萊梅廠房生產,香港發售的版本亦會產自該地。而稍後 EQ 將會在包括德國、美國、法國、中國等三大洲的廠房進行生產,而消息指中國版本的 EQC 將交由中國北京廠房負責生產,新車將於 2019 年起正式投產,不過在發佈會及 Workshops 內未有提及新車售價。

Markus Schaefer @ Daimler production chief

 

Mercedes-Benz 於德國不萊梅及中國北京的工廠。

=====================

Mercedes-Benz HK Ltd. 總裁專訪

Frederik Gollob, President & CEO of Mercedes-Benz HK Ltd

Frederik Golob 認為電動車毫無疑問將會是未來的趨勢,Mercedes-Benz 此時推出 EQC 電動車是最佳的時間, 他認為香港的電動車市場及配套已經成熟,而 EQC 不單代表一部普通的汽車,更是 Mercedes 品牌的一個里程碑及重要進程,更可以稱得上是一個 Game Changer。EQC 既能為用家帶來一個新選擇,更加擁有平治一貫的豪華舒適及安全可靠,更擁有充足的續航力及強勁性能,相當適合在香港使用。

Frederick 表示他們十分重視與客戶的互動,希望日後能夠和香港的 EQC 用戶進行更多交流,例如設立車主群組,社交平台等,藉此了解香港用戶在實際路面環境會遇到甚麼問題,提供協助並尋求解決方法,他認為真實客戶的寶貴意見能為廠方帶來更多改善空間,這是他和團隊十分樂意見到的地方。

當問及會否為 EQC 推出 AMG 系列的升級選項,他指出會場展出的幾部 EQC 雖然配備不同 Options,大家亦沒有在車身看到任何 AMG 標誌,EQ系列會擁有自己的一套升級配件選項例如不同尺寸的呔鈴,擾流及包圍,未有明確表示會否為 EQC 推出 AMG Line Options。最後 Frederick 再一次表示對 EQC 電動車的推出相當興奮,這款擁有平治 DNA 的電動車將會進一步豐富現有車系產品線,而至2022 年前將會有更多 EQ 系列電動車登場,為駕駛者帶來更多選擇!

相關文章:

Benz EQC 400 首款電動 SUV 內籠 + 電子設備現場實測

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章