Benz EQC 400 【現場實測】首款電動 SUV 內籠 + 電子設備

讚好此文:

九月 7, 2018 •車壇動向

越來越多傳統汽車大廠陸續宣佈推出 EV 車款,電動車市場近年轉趨激烈,當中港人最熟悉的 Mercedes-Benz 平治早已宣佈將於 2022 年為旗下現有型號車款推出電動型號。剛剛 Mercedes-Benz 便於北歐瑞典首都斯德哥爾摩為旗下首部 Crossover SUV 電動車 EQC 舉行全球發佈會,unwire.hk 亦有幸受邀出席是次活動,率先預覽這款萬眾矚目的新車!而當日亦公開了開發細節,以及找來 Mercedes-Benz 香港地區總裁接受小編訪問

全球超過 350 位記者受邀出席 EQC 發佈會,場面相當墟冚。

戴姆勒股份公司董事會主席、平治汽車集團全球總裁 Dr. Dieter Zetsche 為 EQC 進行揭幕。

未來美學設計  車箱豪華舒適

定位為 Crossover SUV 的 EQC 車身大小介乎在 GLC 與 GLE 之間,它的長闊高尺寸為 4,761 x 1,884 x 1,624mm,軸距則為 2,873mm,既擁有 SUV 的闊敞高身亦有著 Coupe 的流線線條,前方特大的 Benz 標誌,加上一體式相連 LED 頭尾燈組及大量突顯 EV 元素的藍色線條,一看便能分辨出 EQC 及其他同廠車款。EQC 車箱用上了大量再生物料製造以順應環保趨勢,而且內飾同樣簡約高貴,內外設計均源自廠方的 Progressive Luxury 美學準則。小編坐上乘客座位感覺和坐上 GLC 感覺有點相似,沒有一般電動車的塑膠感,內籠用料相當札實,並未因為 EQ 是電動車而影響一貫舒適的乘坐體驗,嚴格來說一上車便知道這是一部 Mercedes-Benz。

Mercedes-Benz EQC 400

車身兩側均設有搶眼的 EQC 標誌,一看便能認為這部 Mercedes -Benz 電動車。

車頭燈配備 MutliBeam LED,加上鬼面罩上亦設有日行燈,整個車頭看起來與別不同,和其他車系更加易於分辦。

 
前方標誌性 Logo 內置了聲納雷達, LOGO 下方及擋風玻璃內均設置鏡頭,提供包括: Driver Assistance Package,定速巡航及自動控制跟車距離的 Active Distance Assist DISTRONIC、Automatic emergency braking 自動剎車系統、Evasive Steering Assist 緊急閃避輔助、Active Lane keep Assist及 Blind Spot Assist 盲點輔助功能等一系列安全輔助駕駛功能。

 

EQC 400 用上和同廠 S Class 相同的德國 Burmester 高級音響系統。

雙摩打爆發 765Nm 扭力   450 公里續航力長

4 輪驅動的 EQC 400 可於 5.1 秒內由 0 加速至時速 100 公里,極速為 180Km/h ,新車採用一個 408V 的電壓、 總容量達 80 kWh 的電池組,續航力達到 450 公里(NEDC),配備可輸出最高 300kW 動力,前後雙摩打設計更可提供多達 765 Nm 扭力及 408 hp 馬力,平均耗電量為 22.2 kWh/100km。廠方強調前置摩打主要針對低至中速輸出最佳效率,而後置摩打則針對高速下的性能表現,以滿足不同駕駛習慣。行車電腦可以因應駕駛模式或者手動選用不同駕駛模式,自動分配動力至四輪驅動系統或純以前置摩打/ 後置摩打推動,令能源使用更具效率,亦能提供更高的駕駛樂趣。

40分鐘充滿 80%  平治推自家 Wallbox 充電座

充電方面, EQC 可使用 110kW 快速充電座,約需 40 分鐘即可由 10% 電量充至 80%。而透過 Benz 推出的 22kW 功率 Wallbox 掛牆充電座,可以在家中、辦公室或其他私人地方充電。而為了保障用家安全,官方亦於電池組加入安全設計,當車輛出現碰撞時,電池就會自行斷電,亦於車身加上 QR Code,方便技術人員快速確認車輛內部配置,以加快維修過程。

 

標誌性雙屏幕  汽車狀態一目了然

EQC 車箱設有近年平治車款標誌性的 10.25 吋 dual-LCD Widescreen 輕觸屏幕,左邊可以顯示行車資訊,而支援輕觸操作的右屏幕可則用於娛樂系統及設定一系列的行車及車箱功能。資訊屏幕錶板可以在設定不同駕駛模式下以不同顏色顯示,速度、續航力、充電效率/狀態、行車波段、升級的導航系統等,以上駕駛者可以透過 MBUX 語音系統進行設定及操作。值得一提,EQC 加入 5 種駕駛模式包括:  Comfort 舒適模式、 ECO 節能模式, Max Range 智能續航距離模式, Sport 運動模式與 Individual 個人化模式,另外亦提供 5 級動力回收功能,滿足不同駕駛者需要。

手枕位置保留了近年平治車系常見的 TouchPad,和以輕觸式操作的 LCD 行車資訊屏幕相比各有特式及便利。

充電接口位於車身右側。

 

場中亦擺放了相信是不同 Options 配置的 EQC 400 ,兩者的鬼面罩明顯不同,看起來甚有 AMG Line 的影子,不過廠方代表並未回應是否為 EQC 系列提供 AMG 選項。

揉合了 EV 元素的藍色線條的 20 吋原廠呔鈴,設計搶眼。

場中另外兩部 EQC 分別配備了外觀不同的 20 吋(上)及 21 吋呔鈴。(下)

5 級電力回充模式

講解了 EQC 的前後雙摩打運作模式及扭力分配,而且可以提供多達 5 個不同的 Recuperation 動力回收模式,由因應路面情況自動調節的 D Auto、D+ / 由最輕微至最強回充的 D / D- / D– Mode等等,他提到未來 EQC 還可以透過電腦自動因應路面塞車狀況、路牌顯示的速度及電力消耗自動控制車速及回充功能。

Jurgen Schenk @ Director eDrive Integration

豪華內外設計  定立未來美學標準

Mercedes 一直以來都在不同時間定下豪華的標準,而 EQC 則帶來了未來 Progressive Luxury 體驗,當中包括了未來美學、數碼化元素及把設計和數碼化融合等3大重點。EQC 經歷 4 年開發,車身超過 100件組件由環保物料製造,大家可以由車身內外的流線線條設計、鬼面罩上方的長條型定位燈、更個人化的數碼化錶板,均能突顯出 EQC 在豪華與美學之間的完美平衡。

Robert Lesnik @ Director Exterior Design (圖左) / Hartmut Sinkwitz @ Director Interior Design (圖右)

相關文章:

Benz 首款電動車 EQC 開發細節大公開 + Mercedes-Benz HK Ltd. 總裁專訪

Mercedes-Benz EQC 規格表:

車種: Crossover SUV
驅動:  4 輪驅動
馬達: 2個 (前置/後置)
電池容量: 80kWh
最大功率: 300kW / 402匹
馬達最大扭力: 765Nm
極速: 180km/h
續航距離: 450km(NEDC)
平均功耗:  22.2kWh / 100km
充電時間: 10%-80% 40分鐘 (110kW 快充)
尺寸: 4761mm x 1884mm x 1624mm
售價: 待定

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章