【iPhone XR】現場評測 單鏡頭能拍「人像」淺景深+黃 / 藍最搶眼

讚好此文:

九月 13, 2018 •手提電話, 手機測試, 評測

在今日凌晨的發佈會中,Apple 一共發佈了 3 部全新 iPhone,當中比較矚目的,肯定是被稱為「iPhone 5c」後繼機的 iPhone XR。承襲了 iPhone 5c 的多色設計,究竟用起來感覺如何?就讓身處美國現場的天恩為大家簡單分享一下速試後的感覺吧。

 

相關影片:
https://www.facebook.com/unwirehk/videos/1528578880575868/

多色設計黃、藍最搶眼

一如前文所述,今次 iPhone XR 承繼了多年前推出過的 iPhone 5c 的多色設計,設有黑、白、橙(或稱珊瑚色)、紅、藍及黃 6 色選擇,為好「色」的用家提供多一個選擇。不過在設計上就與當年 iPhone 5c 十分不同:iPhone 5c 採用了塑膠機殼,但 iPhone XR 就採用了玻璃作為機背及鋁金屬作為邊框,感覺更為高貴紮實。顏色方面,雖說是橙、紅、藍等,但用色並非每款也採用鮮色設計,例如:橙色比較暗啞更像橙紅、紅色亦非鮮紅、藍色亦比粉藍色暗啞一點,只有黃色是採用較鮮黃的設計。現場看起來,黃色及藍色比較好看,黑色就比較傳統,不過由於採用玻璃機背,有點像 iPhone 7 的亮黑色,所以就較易黏上指紋。

▲iPhone XR 採用了多種顏色機身設計,而 6 種顏色中就以黃色及藍色最為吸引。

▲至於珊瑚色(橙色)及 Product Red 的紅色反而沒有想像中那麼鮮色。

▲而黑色就比較像 iPhone 7 的亮黑色,當然亦比較容易黏上指紋。

▲機背用上玻璃物料製造,有別於以往 iPhone 5c 採用塑膠物料的設計。而機邊就採用了鋁金屬,更加硬淨紮實。

▲鏡頭方面有別於 iPhone XS 及 XS Max,iPhone XR 只是採用單鏡頭設計,像素同樣是 1,200 萬。

▲雖然內建 6.1 吋熒幕,但單手操控完全沒有問題。

開鏡影相比 iPhone X 快

雖然 iPhone XR 相對較為便宜,但在效能上與旗艦的 iPhone XS 不是相差很遠,因為它採用的仍然是最新的 A12 Bionic 處理器,如果配合將會推出的 iOS 12,效能上確實有一定保證。

在開鏡頭方面,iOS 12 已經提及過有更快啟動鏡頭的優勢,天恩現場試過果然 iOS 12 下的 iPhone XR 比 iOS 11 的 iPhone X 快上丁點當然,實際效能是否這麼高,就有待日後手上 iPhone X 升級至 iOS 12 後,才能為大家仔細再試清楚了,但至少大家不用擔心相對較「入門」的 iPhone XR 在效能上有太大 trade off。

單鏡仍能拍「人像」模式

另外值得一提的是,即使 iPhone XR 只有單鏡頭,但仍然拍到淺景深的人像模式,當然效果會比擁有雙鏡的 iPhone X / XS / XS Max 差一點點,但尚算自然,一般如果拍後在社交平台,例如:Facebook、IG 分享,質素都仍算滿意。

▲雖然是比較「入門」版的 iPhone,但 iPhone XR 仍採用頂部規格,開啟鏡頭上速度仍是十分爽快。

熒幕黑位不如 iPhone X 實

至於熒幕方面,iPhone XR 雖然有 6.1 吋,比 iPhone X 或 XS 的熒幕也要大,但它採用的是 LCD 熒幕,與 iPhone 8 / 8 Plus 的熒幕材質是相同的。當然一般瀏覽文件、網頁上,仍然是清晰銳利的,顏色亦屬自然,但始終受 LCD 天生缺點所限,在顯示黑位上始終不及採用 OLED 的 iPhone X、XS 或 XS Max 實,這一點大家就要有心理準備了。但如果大家要求不是太高的話,其實問題亦不算太大。

▲熒幕質素不錯,顯示文字亦清晰銳利。

▲不過畢竟採用的是 LCD 材質熒幕,有天生的缺陷,所以黑位顯示始終不及上代採用 OLED 熒幕的 iPhone X 般實淨。

售價:$6,499(64GB)/ $6,899(128GB)/ $7,799(256GB)
查詢:Apple(800 908 988)

不斷更新中…

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章