【實試】Pokeguide 街頭試用 AR帶路+開發者專訪

讚好此文:

一月 30, 2019 •Android App, iOS App, 應用軟件, 生活科技

在 2016 年推出,為用家提供香港鐵路車門出口資訊的 Pokeguide 除了名字夠特別之外,也確實頗受歡迎。今次阿Gill就為大家實試Pokeguide的AR導航搵路以及路線建議搵路的實際情況是如何。

相關影片:

AR導航實試

有別於慣常用的導航App,Pokeguide的AR導航不需要用家懂得看地圖及認方向。輸入目的地後,開啟AR功能,就會自動利用手機的相機鏡頭,引領你到目的地。用家只需把手機垂直放置在心口前方,把前鏡頭對向前方,螢幕就會出現目的地的方向及距離,沿路可見螢幕的左右出現箭咀提示前行方向。

▲今次unwire記者利用AR功能由九龍灣地鐵站步行到Mega Box。

優點:

+用家不需認識街道名稱,跟隨箭咀前行便可到達目的地。

缺點:

—當面向分叉路,而兩邊都可行時,就會出現向左向右指的畫面,令人有點混亂。
—手機接受訊號不佳會影響導航準確度。

▲走到分叉路而兩邊都可行時,就會出現向左向右指的畫面,令人有點混亂。

路線建議實試

測試由Mega Box回程到unwire的辦公室。今次就找來大家最常用的「Google Map」以及政府推出的「香港出行易」一同比較,可見「香港出行易」能提供最多選擇。但Pokeguide亦有提供一條最快路線15X,圖中更顯示只需10分鐘,但礙於「Google Map」未有提供相關路線而未能以此作實試比較。

優點:

+提供路線包括小巴。
+路線車程已包括侯車時間。
+提供車費資料。

缺點:

—時間準確度有改善空間。

▲「香港出行易」能夠提供最多路線。

雖然PokeGuide表明侯車時間已計算在內,但結果仍與實際情況相差五分鐘。

功能雖一樣 香港及外地資料搜集大不同

小編也邀請到Pokeguide兩位聯合創辦人,分享他們開發其他地區服務的心得。

Pokeguide 是間正宗港產初創公司,由許岸然和許沛然在 2016 年聯合創辦,經過幾年的發展,從只提供香港的鐵路車門出口資訊,到後來在台北和三藩市都推出同樣的工具,雖然功能一樣但製作上亦有不同。

他們表示,在香港開發這個工具時,由於香港的交通數據仍未開放,需要實地量度班次,例如星期一至五的繁忙和非繁忙時間,以及星期六日的部分時段班次都不一樣,需要反覆量度才可以。不過在台北,捷運系統有開放數據,他們可以先查看每個站的數據了解班次模式,之後才選擇特定時間去核對資料,整個過程快捷得多。以前可能需要用幾個月來製作一個城市的地圖,現在只需要兩個多星期就能完成。

港鐵未有提供突發資訊 API

他們指,之前已經在不同地方的車站拍攝了 360 度影像,製作了相關的資料庫,因此可以快速查詢轉車或出閘的最佳路線。此外,因日本等地有開放 API 讓第三方供應商讀取,遇上突發工程即可更新 App 內的資料,讓用戶可以了解最新資訊。而在香港,港鐵雖然會在網站上提供相關的工程資訊,不過並沒有提供方便系統讀取的 API,須人手處理資料,故需要更多時間,無法即時提供更新。

▲台北服務推出後吸引了台灣人使用此應用程式。

本地人才優秀 暫不打算搬離香港

被問及有沒有打算搬離香港到外地營運,他們認爲香港很明顯是個重要市場,但他們覺得幫助用戶在外地旅遊相當重要。因此他們會選擇於台北和東京推出服務,因為這些都是香港人經常會到的地方。另一方面,對他們這些初創企業而言,人才相當重要,而香港的程式開發員有幾點讓他們很喜歡,首先就是有很高的信譽,而營運人才處事亦很成熟,兼具廣闊的國際視野。而香港整體的營商環境都很令人滿意,近年在香港辦科技相關項目的地方及支援有所提升,因此未有打算遷離。

▲Pokeguide兩位聯合創辦人許岸然(左)和許沛然(右)認為近年在港經營資訊科技的地位有提升。

貼地詳盡資訊成競爭優勢

目前除了 Pokeguide,市場上也有其他類似的競爭對手,例如 CityMapper、香港出行易甚至港鐵自己的官方 App 等等。兩位就表示,自己的優勢在於他們很貼地,知道大衆喜歡什麼,因此可以比競爭對手更快推出更新以及更準確的服務。其中例如由如何走到車站、從入閘到月台、等候轉車時間等各方面的時間,都會計算在內,不像其他 App 般只計算行車時間。他們甚至在 2018 年初推出 AR 相機導航功能,讓用家可以在離開車站走到地面後,透過手機上的相機得到實境導航,輕鬆到達目的地。而程式亦開始提供新功能,如其他交通公具的路線、飛機航班資訊等。

▲AR功能可讓「路痴」輕鬆利用相機功能到達目的地。

未有打算收取月費 未來將推出增值服務

Pokeguide 現在採用免費服務加廣告方式營運,兩位聯合創辦人表示他們決定不會向用戶收取月費,暫時會繼續以廣告收入支持業務。不過他們計劃日後會推出更多增值服務,屆時才從中收取用戶服務費。

▲PokeGuide推出不同交通的路線建議讓用戶有更多選擇,行程時間由起點步行、等候計算在內。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章