【評測】ASUS ROG Zephyrus S GX701 全球最薄17吋電競筆電 + RTX 2080 Max-Q

讚好此文:

一月 29, 2019 •流動電腦, 筆電測試, 評測, 重點推介

專為一眾電競筆電而設的 RTX 2080 Max-Q 版顯示卡,終於在 CES 2019 上亮相,而緊接其後的,當然就是一眾電腦廠商推出自家的 RTX 系列電競筆電啦 。這次筆者特別找來了,擁有全球最薄 17 吋電競筆電之稱的   ASUS ROG Zephyrus S GX701,究竟效能表現如何,就讓筆者為大家介紹一下吧。

一貫 ROG 風格設計  機身依然全球最薄

ASUS ROG 的 Zephyrus S GX701 作為 Zephyrus 系列一員,最不能缺少當然是獨特的外表設計。Zephyrus S GX701 採用上最為輕薄的設計,厚度只有 18.7mm 及 2.7kg 的重量,在 17 吋熒幕的電競筆電下, 更是擁有全球最薄機身之稱,若用家要放在背囊內,輕薄機身絕對是更方便。機身設計上,機背依然採用上傳統 ROG 的紅色 RGB 燈效,而機身上亦留下一定空間作散熱用途,基本上就是繼承上一代的機身設計了。

▲Zephyrus S GX701 的機身設計,跟過去 Zephyrus 系列相近。

▲作為 ROG 的旗艦機款 Zephyrus S GX701,機背當然以紅色 ROG 眼睛作為主要設計。

▲機身左邊設有充電位置、HDMI 輸出、USB、支援 PD 充電的 USB Type-C 及 3.5mm 耳機輸出。

▲機身右方則有 USB x2 及 USB Type-C 。

▲Zephyrus 系列的機身能夠這樣輕薄,其中主要是因為機身採用上 AAS 散熱系統,使機身在打開熒幕時會微微向上升,增強散熱效能。

▲熒幕合上時,機身下方亦會合上,使機身變得更為輕薄。

▲Zephyrus S GX701 機身大概為 3 部 iPhone X 的厚度,對於怪獸級效能的它來說,已是相當纖薄的了。

▲機身合上時,依然會看見三個不同提示燈,更方便用家了解筆電的狀態。

17 吋窄邊框熒幕  觀感異常地大

機身設計上雖然沒有太大改變,但最令筆者感受深刻的,就是熒幕觀感大大提升。這是由於 Zephyrus S GX701 是採用上 17 吋的窄邊框熒幕,使機身既能維持在傳統 15.6 吋筆電機身大小,亦能擁有 17 吋的大熒幕體驗,對於愛打機或看電影的用家,17 吋熒幕絕對是一個更佳的視覺體驗。

▲機身熒幕顏色表現不錯,更達到了 Pantone 的熒幕認證。

▲打機時使用上 17吋熒幕,視角體驗當然更佳。

▲由於機身熒幕採用上 6.9mm 的窄邊框設計,使筆電亦能維持在傳統 15.6 吋的機身大小。

新增滾輪式按鍵  位置夠人性化 

Zephyrus S GX701 鍵盤設計雖然跟上代相近,但這次更特別新增了一個非常方便的滾輪式按鍵。這個滾輪式按鍵主要用途就是控制電腦的音量大小,筆者使用時認為按鍵反應夠靈敏,而且按鍵設計位置方便,不用觀看按鍵位置,亦能輕易找到,更方便爭分奪秒的電競用家,設計相當貼心。


▲滾輪式按鍵,主要來控制音量大小,而按下滾輪式按鍵便會直接進入直接靜音模式。

▲滾輪式按鍵的反應夠靈敏,而設計能令用家不用眼看,亦能辨認出滾輪式按鍵的位置,是相當貼心的設計。

▲機身鍵盤鍵程不算太深,但按壓反應夠爽,效果尚算不錯。

▲機身的 TouchPad 設於機身右方,反應速度快,但由於是直向設計,用家會有機會發生滑過界的情況,需要好好習慣使用。

▲ASUS ROG 使用直向設計,主要因為可以令用家一鍵轉換至 NumberPad,而所有按鍵位置,都跟一般 NumberPad 相同,相當方便。

▲TouchPad 左上方的按鍵,便能直接切換 TouchPad 或 NumberPad。

RTX 2080 夠玩 Ray Tracing   效能表現佳

相信大家除了機身的外表設計外,更想知道的就是 Zephyrus S GX701 的實際效能表現如何。Zephyrus S GX701 最高採用第 8 代 Intel i7-8750H 處理器、24GB RAM、配備上全新的 RTX 2080 Max-Q 版顯示卡及 PCIe 3.0 x4 1TB SSD。筆者特別使用了 3D Mark、BaseMark 及FINAL FANTASY XV Benchmark 及支援 Ray Tracing  的 Battlefield V 作為測試,而 Zephyrus S GX701 的表現亦相當不錯。

▲3D Mark 中的 Fire Strike Ultra 得分為 5,255。

▲3D Mark 中的 Time Spy 得分為 8,036。

▲BaseMark 中的得分為 7,509。

▲FINAL FANTASY XV Benchmark 上,在 Standard Quality 1920×1080 中,得分為 10,454。

▲在 1080p 及開啟 RTX 系列顯示卡才支援的 Ray Tracing 效果後, Battlefield V 的表現大概維持在 60 FPS,遊玩過程中亦未見任何不暢順,效果相當不錯。

尿袋充電亦可  唯要注意輸出功率

ASUS ROG Zephyrus S GX701 其實還隱藏了一個全新的功能,那就是能夠使用流動充電器即俗稱「尿袋」為電競筆電充電。筆者測試時,只需要使用具有 PD 認證的充電器,便能夠使用 USB Type-C 為 Zephyrus S GX701 充電,不過對於較細小的流動充電器,若果輸出功率未夠,會以至電競筆電的電量依然有「入不敷支」的情況出現,所以筆者建議用家需要使用更大輸出功率的流動充電器。

▲只要使用支援 PD 供電的行動電源,便能夠為筆電充電。

▲充電時,熒幕會顯示 PD 充電圖樣。


▲若果行動電源的輸出功率不足,筆電亦會提醒用家,因為筆電電量會有機會發生「入不敷支」的情況出現。

售價:

Zephyrus S 17 :
i7-8750H / RTX 2080 max Q / 24GB DDR4 / 1TB PCIE NVME SSD : HK$31,998
i7-8750H / RTX 2070 / 24GB DDR4 / 1TB PCIE NVME SSD : HK$27,998
i7-8750H / RTX 2060 / 24GB DDR4 / 1TB PCIE NVME SSD : HK$24,998

查詢:ASUS(3582 4770)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章