【實試】屈臣氏智能「回收」膠樽機  儲分換禮劵

讚好此文:

二月 8, 2019 •環保

屈臣氏推出智能膠樽回收機,盼能在10年內100%回收自己品牌出產的膠水樽。娜姐就來實試到底智能膠樽回收機有多智能!

相關影片:

用條碼識別不合格膠樽

這智能膠樽回收機之所以稱得上「智能」,其中一大原因是它內外都設有條碼識別器,使之可自行判斷水樽可否回收,有效地避免目前坊間回收箱經常收集到不合資格膠水樽的情況。屈臣氏市務部總經理于德超(下稱于)指團隊已預先將全港所有水樽的條碼存入系統(包括不同品牌),所以拿水樽「嘟」條碼,就已經可以分辨到膠樽是否水樽,抑或是其他用作裝果汁、洗頭水,洗潔精等的膠樽,繼而過濾不合資格的膠樽。

             ▲屈臣氏市務部總經理 于德超 指將在五年內分階段引進 400 部革命性 「Green Point 智能膠樽回收機」
及 100 部 「Green Point 智能斟水機」,並設置於香港不同人流聚集地段。

▲不用撕去招紙,於智能回收機「嘟」條碼,回收口就會打開,讓用家放入水樽。

▲即便是其他品牌的膠樽,只要是合資格的膠水樽,智能膠樽回收機都不會拒收,真正「回收無類」,夠大方!

除此之外,智能膠樽回收機亦內置形狀識別器和磅,可根據形狀和重量作出評估,如樽子不吻合水樽形狀或者重量超過一般空樽標準(表示樽內仍有殘留物),回收機將不會接受物件並退回給用家。

▲收到合資格水樽,收集口會呈綠燈;相反,則會呈紅燈。

▲49吋輕觸式熒幕上會列明不接納物件的原因

▲以上物件均不合格。大家要保持一顆公德心,切勿故亂放入物件喔~

設4G聯網遠程管理系統

于指現有的回收箱只可儲存約200至300個膠樽,而屈臣氏的回收機內因有即時壓縮功能,單是一部機已可收集大約600至1000個膠樽。為確保能長時間正常運作,全部智能膠樽回收機都會裝有4G聯網遠程管理系統,使屈臣氏後援團隊隨時都能監測到每一部回收機每日在不同位置的膠樽回收數量,以便作出物流上的安排,不會出現回收機被「塞爆」的情況。

配合手機APP  回收儲積分換禮券

智能膠樽回收機的操作很簡單,只要預先在自家 APP 登記做免費會員,在回收機前開 APP 並掃描手機二維碼,就可以登入帳戶。然後將膠水樽條碼在回收機條碼掃描器一掃,符合資格的膠水樽便會被回收,變成電子積分以換取禮券。

▲滴滴賞手機APP

▲屈臣氏「回水」,儲夠一定積分就可以換領!

▲官方指最快今年第二季在中環、沙田、荃灣、九龍城等約10個地區陸續試行,推出10部智能膠樽回收機,並在選定地區安排推廣專員從旁提供協助,使大眾輕鬆學會操作。

▲娜姐表示整個過程都有廣東話語音指引,49吋熒幕顯示亦夠大夠清楚,回收過程很順利簡單,一口氣拿10個膠水樽回收都不會太麻煩。

▲若本身有自備水樽習慣的話,他們亦會推出智能斟水機,設有 3 種水温供選擇,並可以八達通或Alipay HK支付。在試行期間,每100ml 收取港幣 1 元以鼓勵市民自㩦水樽。

帶頭教育市民 由行為建立回收意識

在試行階段市民每次只可放一個膠水樽到智能膠樽回收機,于解釋這是為了教育市民,透過反複放入膠水樽,由行為動作帶動意識,慢慢建立回收習慣。至於回收儲積分則是一個對響應回收的市民的獎賞。

有見香港的回收意識尚未盛行,他們盼在業界中起到一個先導作用,希望業內不同持份者都積極參與,建立真真正正的膠樽回收再生網絡。目前香港 3 大物流商,包括海迅供應鏈、德褔環保服務有限公司及劉財記,還有本地社企 V Cycle都是這回收計劃的合作伙伴,負責進行物流、分類、清洗、破碎和打包的程序。之後就會把回收到的水樽運到內地、台灣及其他東南亞地方加工,變成一些平片和粒子,最後成為一些原材料用以製作紡織品。

▲ 這環保隨行杯就是用屈臣氏的膠水樽再造而成

于笑着坦言推出此計劃的長期目標是希望減少膠樽棄置到堆填區的數量,最理想是在十年內做到百分之一百回收屈臣氏所生產的膠樽。娜姐聽到這內心都不禁暗地鼓掌,想起時不時在網上就會看到海龜誤吸入飲管,海獅鯨魚誤吞膠袋等令人心酸又慚愧的影片,深深覺得有香港大公司主動倡議及推動回收環保習慣實在難得,所以也想在此呼籲大家響應回收,一傳十,十傳百,為保護地球盡多分責任!

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章