【iPad mini 2019】iPad mini 5 香港開箱評測 支援 Apple Pencil+旗艦效能

讚好此文:

三月 28, 2019 •平板電腦測試, 流動電腦, 評測

上星期 Apple 就靜悄悄在官網發佈不少用家引頸以待的 iPad mini 2019 (iPad mini 5),今日此機就正式發貨,我們亦取得此機真身,現在就為大家分享一下此機的初步手感及功能體驗評測吧。

相關影片 :

iPad mini 2019 開箱直擊

在開始測試前,先為大家分享一下全新 iPad mini 的開箱文吧。

▲包裝盒沒有太大特別的地方,名稱仍然只是寫上 iPad mini,沒有寫上是第幾代。

▲即使細看盒底,也沒有寫上是哪一代,不過如果大家見到型號寫著是 A2133(Wi-Fi 版本)或 A2124(Wi-Fi + 4G 版本),就證明是新一代的 iPad mini 了。

▲打開盒蓋,就會見到 iPad mini 真身。

▲拿開 iPad mini,就會見到裝著說明書的紙盒,以及隨機附送的 Lightning 線。

▲再拿開紙盒就會見到屬於香港制式的三腳 10W 充電火牛。

機身輕薄手感似上代

全新的 iPad mini,機背仍然是採用磨砂設計的金屬物料,另外整部機的設計也與上代分別不大,仍然是 7.9 吋熒幕、較粗的熒幕邊框(有別於一整片也是熒幕的新 iPad Pro)及 FaceTime HD 鏡頭,當然支援 Touch ID 指紋辨識的實體 Home 鍵仍然被保留。所以即使再細心看,也未必會第一眼看出它是新機。不過手感方面就仍然保留輕薄設計,無論直向或者橫向長時間拿著機身,手臂或手腕也不會覺得很累,有別於較大尺寸的 iPad,對於需要經常拿出街用的用家而言,肯定是十分方便的隨身裝置。

▲全新 iPad mini 設計上與上代 iPad mini 基本上分別不大,機背仍是磨砂金屬物料,機面仍是 7.9 吋熒幕。

▲熒幕邊框仍然是比較粗。

▲由於機身較輕,所以無論橫、直向長時間拿機手臂手腕都不會覺得累。

▲熒幕下方仍然保留了實體 Home 鍵,亦可使用 Touch ID 指紋解鎖。

▲機頂設有開關鍵及 3.5mm 耳機插孔,機底就設有喇叭及 Lightning 插槽。

▲機身右側較近機頂位置設有音量鍵。

▲如果是 4G 版本,機身右側較近機底位置就設有 Nano-SIM 卡槽。

終於支援 Apple Pencil 外攜使用更方便

雖然外表與上代幾乎完全相同,但它亦有升級的地方,最明顯的就是它的熒幕終於支援配合 Apple Pencil 使用。以往 Apple Pencil 可配合較大熒幕尺寸的 iPad 使用,對於需要經常帶 iPad 出街的用家來說可能會有點無感,因為始終較為笨重,使用上有點不方便。但 iPad mini 十分輕薄,帶出街用十分方便,尤其是女士們,即使放入手袋都無問題(當然不是很細的那種手袋),再配合支援 Apple Pencil,無論是要記事、繪圖畫畫、甚至專業人士使用(例如:老師進行教學時圈上重點、銷售人員進行報告時 highlight 要大家注意的地方等),都更加方便。

▲全新 iPad mini 最大的升級,就是終於支援配合 Apple Pencil 使用。

▲配合 Apple Pencil,用家不但可以操控 iPad mini,亦可以在上面繪圖、記事等。

▲另外,由於本身 iPad mini 機身細細,加上 Apple Pencil 亦容易帶出街使用,所以即使女士帶個細袋都可以輕鬆將兩件產品放入去帶出街。

Pencil 反應快記事一流

至於 Apple Pencil 配合 iPad mini 2019 使用又如何呢?筆者下載了 Procreate 及 Photoshop Mix 測試一下,以前者進行繪圖,效果算是頗為不錯,不過線條貼筆的程度始終不及配合 iPad Pro 系列,不過一般應用其實都已經很足夠。之後再試用 Apple Pencil 配合 Photoshop Mix 進行修圖,效果就十分好,加上新 iPad mini 採用全新硬件,亦令整體表現及操作十分流暢。之後,筆者再使用 Apple Pencil,無論是配合 Pages 還是 Microsoft Word 進行記事,書寫體驗與真的用紙筆記事感覺差不多,加上新 iPad mini 的輕薄機身,令用家長時間拿著都不會累,整體配合度確實十分不錯。

▲筆者首先在全新 iPad mini 上用 Procreate 畫畫,發覺配合 Apple Pencil 確實用到,但筆頭與線尾未能緊貼,有少許 delay 情況。

▲筆者再試用 Apple Pencil 在全新 iPad mini 上以 Photoshop Mix 執相及以 Microsoft Word 記事,兩者都十分流暢,而且比用手指操控更爽更方便。

支援全新硬件旗艦效能打機都得

除了支援 Apple Pencil 外,iPad mini 2019 另一個升級的地方就是它內建的硬件配備。iPad mini 2019 採用了最新的 A12 Bionic 仿生處理器,熒幕亦支援 TrueTone 原色調,儲存空間亦有 64GB 及 256GB 兩個選擇。官方未有表示它的記憶體有多少,不過筆者從 Geekbench 4 提供的資料可見,它內建了 3GB RAM,比上代多了 1GB,理論上應該更為流暢。

▲由 Geekbench 4 得知全新 iPad mini 內建 3GB RAM,比上代足足多了 1GB。

至於實際效能表現,筆者以 Geekbench 4 測試過,處理器在單核及多核運算上,分別獲得 4,824 分及 11,318 分,根據記錄顯示兩個結果足足比 3 年半前推出的 iPad mini 4 分別高出接近 3 倍及超過 4 倍;至於系統整體表現方面,就獲得 21,978 分,成績同樣極為出色。至於實際應用方面,筆者試過在 iPad mini 2019 上使用幾個 APPS,包括:港人常用的 Facebook、瀏覽網頁的 Safari、以及玩過 3 款港人常玩的遊戲,分別是《新三國志 online》、《PUBG mobile》及《傳說對決》。測試後發覺瀏覽網頁或 Facebook 固然十分流暢,即使用來玩遊戲,新三國志 online 這類靜態遊戲固然極流暢,即使玩食雞或傳說,流暢表現也可與最新的 iPhone Xs / Xs Max 媲美。所以效能方面,總體來說是極為流暢,無論大家是想用來作一般應用甚至用作打機平台,都沒有問題。

▲透過 Geekbench 4 的處理器測試可見,全新 iPad mini 在單核及多核運算上,分別獲得 4,824 分及 11,318 分,十分優異。

▲單核運算得分上,由上面圖表可見全新 iPad mini 足足比上代 iPad mini 高出接近 3 倍。

▲而多核運算方面,全新 iPad mini 亦比上代足足提升超過 4 倍,由此可見效能上,由上代 A8 處理器提升至今代的 A12 Bionic 仿生處理器表現有多大差別。

▲至於整體效能表現上,全新 iPad mini 在 Geekbench 4 的相關測試中亦獲得 21,978 分的優異分數。

▲在這個效能下,一般瀏覽網頁、Facebook 等 APP 自然極為暢順。

▲即使玩遊戲亦無問題,筆者試過較靜態的《新三國志 online》自然十分暢順。

▲就算對畫質要求較高的《傳說對決》及《PUBG Mobile》,即使前者開啟了高幀率模式,後者開啟了最高畫質設定,也同樣獲得十分流暢的遊玩體驗。

熒幕表現不錯可視角度高

最後就說說熒幕吧,它內建了 7.9 吋 Retina 熒幕,解像度為 2048 x 1536,可說是與上代一模一樣。至於效果方面,筆者試過用來瀏覽網頁及影片,雖然新機熒幕未有更新配置,但效果亦十分出色,文字顯示清晰銳利,影片顏色亦自然,可視角度亦十分高,從側面看未見有變色變暗情況,值得一讚。

▲配備 7.9 吋 Retina 熒幕,效果十分不錯,即使看細字都十分清楚。

▲由於熒幕支援 DCI-P3 寬廣色域,所以用來睇片效果十分不錯。

▲另外熒幕可視角度亦高,從側面看未見有變色變暗情況。

總結:支援 Apple Pencil 令 iPad mini 更完美

總括而言,一直等待細 iPad 推出的用家,等了 3 年半,終於迎來今次這部全新 iPad mini,外型功能也沒有太大升級,可能有些人會覺得有點失望。不過話說回來,近 4 年前推出的 iPad mini,無論設計還是功能,對於喜歡用細 iPad 的用家來說,已是幾乎接近完美的產品。今次全新 iPad mini,除了慣例更新硬件,令用家可以順暢用到近年推出的新 APPS 及遊戲外,其實最重要仍是支援 Apple Pencil 這個設計,筆者覺得它可說是「iPad mini 功能補完」的重要部分,令用家可以在極為輕便的 iPad 上,盡情用 Apple Pencil 幫助日常生活及工作,甚至發揮創意創作作品,這才是新 iPad mini 推出的真正意義。

售價:$3,199 起(64GB, Wi-Fi Only);$4,299 起(64GB, Wi-Fi + 4G)
查詢:Apple(800 908 988)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章