由矽到 Round:解碼遊戲背後的密碼(下)

讚好此文:

三月 16, 2015 •獨立評論, 由矽到 Round

4-The-Imitation-Game
Source

上一篇文章我說到現代科技發展很多時候都能夠令人類溝通模式得到改進。生活在 2015 今天的我們,真的不能想像在這些科技給發明以前日子是如何過的。

試想想,在沒有郵政服務之前,可能真的要靠飛鴿傳書才能發出一封信。之後,有人發明了無線電及電報,就如你在解碼遊戲中所看到一樣,兩次世界大戰都非常依賴這科技作為通訊的方式。雖然你會覺得逐個字逐個字打摩斯密碼真係打到天光,但對比用送信兵連騎帶跑,電報已算是當時的「極速寬頻」了。

後來普及的,就當然是電話,它能夠讓你與一個身處異地的人作即時交談,無需等待回覆,方便非常。同樣使用電話銅線的,有之後面世的傳真機。它可以用「閃電」般的速度將文件副本由一個地方發送到另一地方,如此強大的功能,難怪今天很多政府部門依然樂於使用,就像 NetScape 一樣歷久不衰。

至於近幾十年所發展出來的互聯網,本來也是一項軍事科技的研究,現在它已無處不在,更可讓你以幾秒時間就能傳送大量數據給很多裝置。

因為互聯網的普及,衍生出很多的應用科技,例如電郵,即時訊息等等。亦因為互聯網,知識的傳遞速度得到爆炸性的增長、網絡搜尋令最新知識變得垂手可及、現今每個人也可成為獨立媒體、只要你的資訊質素高而且獨特,可能一天之內你已經成為全球談論的人物。當然,同樣衍生自互聯網的,更有大家都熟識的社交網絡。還記得當 Facebook 開始普及的時候,大家都一定找回了很多失去了聯絡多時的小學同學和舊朋友。

就這樣回顧一下,我發現科技的確改變了我們的通訊模式,令我們可以聯絡到本來沒有聯絡方法的人,做到很多本來做不到的事,而且所需時間更是越來越短。

那麼今天的科技應用,是否已經能讓我們解決所有問題,聯繫所有的人呢? 當然還沒有。而我深信今天的科技應該要幫我們做多一件事情,就是連繫我們到身邊附近的人事物。假如我們可以簡易地了解附近的人事物,資源共享其實也會變得更容易,更實際。

例如,你今晚約了一班朋友回家打邊爐,但家中卻欠五張椅子,要是你有辦法知道附近 50 米內有誰家中多出了幾張圓櫈,問題便得到解決。又或者,你家中有隻小寵物,但下星期卻要出差一週,要是你可以找到你家附近有誰都有養寵物,託這位鄰居代為照顧一星期,你便不用提心吊膽。

你想像得到將來這個地域性溝通的方式嗎? 你又想到怎樣去應用嗎?

「有時,正是一些叫人沒有甚麼想像空間的人做出一些沒有人能夠想像得到的事。」

(“Sometimes it is the people no one imagines anything of who do the things no one can imagine”)

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章