香港 ICT 業界頒獎禮! Hong Kong ICT AWARDS 2015

讚好此文:

四月 24, 2015 •生活娛樂

「2015 香港資訊及通訊科技獎」的結果已於日前揭曉,這個被譽為香港 ICT 界的奧斯卡頒獎禮今年昂然進入第九屆,表揚本地 ICT 精英的卓越成就。今年更增設「最佳智慧香港獎」,表揚在開發智慧城市方案方面有傑出表現的機構,以鼓勵業界開發更多以「智慧香港」為主題的方案。今年的最高殊榮「全年大獎」則由Nbition Development 奪得。

Award of the Year

▲最高榮譽「全年大獎」得主Nbition Development 由署理財政司司長陳茂波手上接過獎項。

 十大不同類別獎項

香港資訊及通訊科技獎共有十個獎項組別,各由十個本地ICT專業組織籌辦,今年新增設的「最佳智慧香港獎」則由香港貨品編碼協會(GS1)籌辦。每個獎項類別下均設一個大獎,從中再甄選一個「全年大獎」,在頒獎禮舉行當晚公布。

 

DSC07549

▲十位來自不同界別、不同公司的代表齊齊舉起香港資訊及通訊科技獎座來一張大合照!

智能咖啡機奪殊榮

今年的最高殊榮「全年大獎」由「最佳資訊科技初創企業大獎」得主Nbition Development 奪得。Nbition Development研發的智能咖啡機Arist,乃在公眾集資平台 Kickstarter 上募集到最多資金的香港團隊,可見該咖啡機是全球目光下的焦點,衝出香港絕對是指日可待!

 

DSC07507

▲Nbition Development憑開發的智能咖啡機Arist奪得「最佳資訊科技初創企業大獎」及「全年大獎」最高殊榮。

鼓勵發展智慧城市

今年增設的「最佳智慧香港大獎」由 Axon Labs Ltd開發的「香港巴士通」奪得,其實這款手機應用程式並非只限於提供巴士資料,全港不同交通工具的資料都可透過該程式搜尋找到,例如小巴、港鐵等。用戶只要輸入目的地資料,應用程式即可提供交通路線建議。此外,程式亦提供路面交通情況資訊,如塞車、交通意外或鐵路延誤等即時資訊,不論是司機或乘客都用得著。Axon Labs Ltd未來更計劃把程式結合 GPS 功能,提供巴士到站時間預測功能,方便各位上班一族計準時間返工。

 

DSC07524

▲Axon Labs Ltd的「香港巴士通」流動應用程式奪得「最佳智慧香港大獎」。

 學生發明長者科技

數碼生活同樣幫到學生和長者。「最佳學生發明大獎」由順德聯誼總會翁祐中學的「腦跡」奪得,該發明專為方便單獨外出的長者而設,它能在普通冷帽內加入感應器,監察並記錄腦電波狀態,當發現長者可能暈倒甚至陷入昏迷時,連接藍牙監察器的手機會即時向其親人和救護人員發出訊息,讓救護人員把握時間進行搶救,救回寶貴生命,難怪獲得評審團的垂青。

DSC07556

▲順德聯誼總會翁祐中學的「腦跡」獲得了「最佳學生發明大獎」。

近千份參賽作品

今年大會共收到 972 份參賽作品,頒獎典禮在 4 月 10 日於香港會議及展覽中心舉行,「全年大獎」得主Nbition Development 由署理財政司司長陳茂波手上接過獎項,而商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)何淑兒則頒發獎座予十個獎項類別的大獎得主,會場內一片喜氣洋洋! group photo

十個獎項類別的大獎得主如下:

 

(一)最佳商業方案大獎:

天開數碼媒體有限公司(「開眼界」-天開數碼媒體雲端視訊串流平台)

 

(二)最佳數碼娛樂大獎:

創紀香港有限公司(果寶三國)

 

(三)最佳數碼共融大獎:

道慈佛社楊日霖紀念學校及協作學校(融通電子學習平台)

 

(四)最佳資訊科技初創企業大獎:

Nbition Development

 

(五)最佳創新大獎:

創龍企業解決方案有限公司(邁灃集團子公司)(MAD智能眼鏡)

 

(六)最佳生活時尚大獎:

Penana Ltd(Penana-故事分享和集體創作的社交平台)

 

(七)最佳流動應用程式大獎:

團信有限公司(團信)

 

(八)最佳智慧香港大獎:

Axon Labs Ltd(香港巴士通)

 

(九)最佳中小企資訊科技大獎:

Play More Ltd(Team More 企業通訊平台)

 

(十)最佳學生發明大獎:

順德聯誼總會翁祐中學(王耀南/王崧百)(腦跡)

 

有關得獎者和十個獎項類別的詳細資料,可瀏覽「香港資訊及通訊科技獎」網站(www.hkictawards.hk)。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章