港人 Startup 之恥 ? 集資後不出貨指被駭

讚好此文:

四月 26, 2015 •資訊保安, 重點消息

早前曾經引來傳媒報導,由香港一對兄弟 Benson 及 Nelson 合資發明的 Arist 智能咖啡機,在去年便開始在 Kickstarter 集資,希望將 prototype 量產。原定此咖啡機會在今年六、七月左右出貨,但昨晚 Arist 方面表示他們的網站、伺服器及資料庫遭懷疑本身是 backer 的駭客以 VPN 入侵,導致所有設計文件、藍圖、申請中的專利、內部文件等均被盜。不過有 backer 不滿這只是研發公司未能準時交貨以及更改設計的藉口,要求研發公司退款。

arist

據 Arist 方面表示,駭客入侵已持續了數日,他們就在昨晚 11:53 在 Kickstarter 網站發出聲明,然後攻擊就在 3 分鐘後,亦即是晚上 11:56 停止。他們認為只是在 Kickstarter 網站貼出聲明,攻擊就已停止,懷疑攻擊者正是之前有份贊助他們的 backers 之一或一群,所以已將在該 3 分鐘在 Kickstarter 瀏覽過他們聲明的網民資料交給北美警方以作調查,而警方表示調查需要維時一個月,期間他們沒辦法要停止開發過程。Arist 方面亦警告這是嚴重的刑事罪行,呼籲犯案者自動投案,只要與 Arist 私下聯絡並交還盜取了的資料,就不會要求警方作出檢控。

2015-04-26 13_05_09-Arist_ Brews Coffee Like The Best Baristas Anytime Anywhere by Arist — Kickstart 2015-04-26 13_05_36-Arist_ Brews Coffee Like The Best Baristas Anytime Anywhere by Arist — Kickstart

不過有 backer 質疑這只是 Arist 希望更改咖啡機設計,或者延遲交貨的藉口。Hesham Shaban 表示他戶口中有 US$299 元被盜(之前用於支持 Arist 咖啡機的金錢),更揶揄表示經過 FBI、CIA、CSIS 的廣泛調查,證實盜取金錢者是位於香港科學園(暗串 Arist 公司為了騙取 backers 金錢而老作這個被 hack 故仔以及報警一事)。另一 backer Paul 更預言未來的故事發展,會是因為今次駭客入侵事件,導致咖啡機需要重新設計:沒有牛奶冷卻功能、原本兩個咖啡豆容器減至只有一個、只餘下一個甚至取消糖水容器等,而整個研發計劃會推後很長時間,及後的更新更是帶來進一步的失望……而更多的 backers 更罵指 Benson 兄弟指責支持他們發明的 backers 是駭客,是「blame the victims」,要求退款云云。

2015-04-26 13_06_22-Arist_ Brews Coffee Like The Best Baristas Anytime Anywhere by Arist — Kickstart

Arist 方面說是受害者因為資料被盜,backers 方面亦表示自己才是受害者,研發 Arist 的 Benson 兄弟只是一對「玩弄銷售技術的人」。究竟誰是誰非?就連小編也說不準。

【跟進報導】Arist 咖啡機兄弟:「我哋無整臭香港個名!」

http://unwire.hk/2015/04/27/arist-brother-response-on-accident/headline/

 

來源 : kickstarter

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章