Bike 道:超級單車徑

讚好此文:

七月 3, 2015 •Bike 道, 單車科技

我諗有踩開單車的朋友一定聽過「踩大冷」(冷 = Round),就是環迴九龍新界一圈。想踩大冷就要行馬路,車多時都幾麻煩。自從「超級單車徑」計劃出現後,我們都知道有機會可以舒舒服服踩大冷,可是世上有些事情總是事與願違………

超級單車徑經脈盡斷_02
△超級單車徑的予想完成圖,可是如今因各種問題而擱置。(圖片來源:智經研究中心)

 

 

爛尾的超級單車徑

多個新市鎮都有單車徑,但地區與地區之間的單車徑就沒有連接起來,而「超級單車徑」就旨在將不同新市鎮的網絡連成一線,除了令熱愛踩單車的人士可以更安全地享受長距離騎乘的樂趣之外,某程度也提高了新市鎮居民使用單車作跨區交通的意欲。可是最新資料指「超級單車徑」將會爛尾,皆因走線受到反對,而部份路段因為技術及造價問題而擱置(其實是土地問題?)結果就是,所有市鎮的單車網絡無法貫通起來。

02△新界很多市鎮都有一定程度完善的單車徑網絡,可是沒有了超級單車徑,難以聯繫起來。

03△想「大冷」的話,踩馬路還是最好選擇。

 

巿民需加強使用單車意識

若果問我,無法實現「超級單車徑」是否一個重大損失?是的,因為幾個市鎮本身已有完善的單車徑,打通後來往只會更為便利,現時講求健康生活,用單車通勤絕對是百利而無一害。在單車徑上騎車,對於一般人而言絕對比在馬路上踩車安全百倍,如此一來打造一個長距離郊遊 One day trip 非難事。

不過,如果一日未能改變市民使用單車徑的意識(如盡可能不在單車徑上面步行、跑步或放狗),加強單車徑使用指示的清晰度(早前就發生因標誌令人容易誤解而上訴得直的案件),起一條「超級單車徑」最終會淪為怎樣,我想大家都未必想像得到。想「大冷」的話,踩馬路還是最好選擇(當然要時刻留意路面狀況,盡可能靠邊踩及穿好保護裝備)。

MaC ,一個好鍾意踩單車的 IT 記者,最鍾意留意各地賽事同單車界大小動態。因為日日都寫字的關係,故此就用最拿手的文字同大家分享單車運動領域入面的所見所聞。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章