得 Samsung 有錢賺!各大廠商 Android 高階機蝕到入肉

讚好此文:

九月 7, 2015 •手提電話

001

一直以來不少人都指出中低階 Android 機以薄利多銷的策略賺不了多少錢,但其實目前就連高階 Android 機的市場也好不了多少。因為最近有分析師經過詳細研究之後,就發現在眾多手機大廠之中,基本上就只有 Samsung 的高階機能夠賺錢,至於其他廠商每賣出一部手機都要倒貼蝕錢。

002

著名科技分析師 Charles Arthur 較早前進行了一項調查,並根據部份大型手機廠商今年第二季的財政報告,再從收入、營運利潤、手機出貨量及平均價格等去推算出每部手機實際收益。結果發現上季只有 Samsung 明顯有錢賺,每賣出一部手機可賺到 33.33 美元,不過卻與 Apple 每部機賺 184.8 美元相差甚遠。至於其他廠商的情況則慘不忍睹,雖然 LG 同樣有錢賺,但每部手機只得 0.016 美元的利潤幾乎等於白做。其他廠商如 Lenovo 及 Sony 則每賣出一部機蝕 18.02 及 26.1 美元,而情況最差的則是 HTC,每部手機竟然要倒貼 36.89 美元,所以不難想像其股價為何會不斷下跌。

003

不過若然不計算 Android 機的話,其實蝕錢蝕得最多的反而是 Microsoft 的 Windows Phone,據資料顯示上季他們每賣出一部手機平均虧損 72 美元,比起 HTC 蝕一倍有多。此外,Charles 其後更以近三季的成績作出比較,最後發現原本 Sony 及 HTC 的收入都有一定增長,不過當來到今年第二季全部的表現都大幅插水。分析指高階 Android 機市場之所以會出現這種局面,主要是由於不少中國廠商如小米、Huawei、OnePlus 及 Oppo 等的平價手機搶去了高階手機的大量市場,再加上 HTC 等廠商推出的高階機種缺乏足夠的吸引力,預計有關蝕錢情況將會持續發生。

來源:The Overspill

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章