【創業 106】共享經濟的「賺錢位」

讚好此文:

十月 17, 2015 •unwire SPACE

來到 Unwire Space 第 6 次聚會,我們有幸邀請到長大基金 (Grwth Foundation) 創辦人黃岳永先生 Erwin 及 Gaifong App 創辦人梁懷宇先生 Elliot 前來與讀者討論「共享經濟」,當晚參加者不乏想以「共享經濟」概念創業及將概念融入生活的人,令當晚聚會的討論相當豐富!

unwire_space3

共享經濟 = 沒有金錢交易?

目前為止,共享經濟的定義仍在不斷更新,因分享 “Sharing” 這字眼可說是只限於 “租而不賣”,更有人認為共享經濟不應該涉及金錢,而 Erwin 及 Elliot 分別都認為 “善意” 這個性質極為重要。

Erwin 從 Airbnb 的體驗中發現到這新的經營模式,從與出租者在 Airbnb 聯絡的一刻,至到達時眼見出租者很放心將全屋設施留下,亦很積極介紹本地餐廳及好去處,整個過程除了金錢,還基於大量的 “善意”— 而這不是任何一家酒店都可以輕易做到的。

DSC00793▲ Erwin 提到,如果我們總被「搵笨」與「被劏」事件而將自己封閉起,可能會錯過很多積極推行這種共享美麗事物的渠道。

DSC00805

而 Elliot 提到,自己在介紹 Gaifong App 時,有人就會擔心「唔見嘢」,但實際上目前平台上閒置的 2 千多件物品,使用者達 5 千多人,這些租用者都需要很多善意,信任及人情味,就算收取租借費,能將人與人之間的關係拉近,喚起大家除了不斷擁有然後「堆滿屋企」,借物還能認識新朋友,擴大共享社群,也是共享經濟的定義其一。

「做好事」與「賺錢事」

這一次小聚會的重點為共享經濟賺錢,當大眾每每認為履行一些對社會有影響的好事必要「倒貼」的時候,兩位講者卻有不同的看法。

Erwin 作為營運社企多年的人,就視共享經濟為一個新思維,他認為 “做好事” 的社企和公司其實跟其他公司一樣,最重要就是找到供求的對口(Matching),整頓經營模式後,一家 NGO / NPO 覆行社會使命的同時與賺錢的可能性其實並無關係。

網上時不時就有人就對於社企 CEO 的薪金有很大批評,Elliot 就認為當聘請到一名能提供到高質量的社會價值的員工時,再賺的錢也將會可以服務更大的社群,就像一般公司「愈做愈大」的營運模式一樣,所以兩件事不應該比較,也不需要選擇其一。

DSC00816

然後 Erwin 亦提到幾個被外界定型的問題:老人家獨自留在家中是很危險,但為何平安鐘這救人設備就不能用最好的科技配置;貧困學童亦不應只能享有退役機款,作為社會將來的棵樑,他們理應得到最多的機會;而正為社會做好事情的公司,又為何要過得像外界所說的「焗促」?

改變城市策略的法例

當討論以共享經驗或提供社會服務為首創業時,人們考慮的不單是金錢,還看法例上的掣肘,就 Uber 事件來說,當中很多國家法例上的灰色地帶就被挑戰,而且在傳媒大量的渲染下,大眾的判斷變得更糢糊。

DSC00813

對於正經營 Gaifong App 的 Elliot 而言,共享經濟的限制不外乎三大主題:稅收、保險、安全;以 Gaifong App 借的物品大部份為輕量家用品,Elliot 就寧可法例寫得清清楚楚,去避免無謂的衝突,勞民傷財。

而 Erwin 就分享了一單於韓國首爾個案,就是當地市長朴元淳對共享經濟的關心,以改變法例作為城市策略,讓韓食店的「大媽」們可以釋放一些閒置的資產,這是把空房租給旅客,每一條街請來兩位大學生輔助「大媽」管理空房,讓這些資產活化賺外幣同時,更讓外國人體驗每家韓國「大媽」獨門的大醬湯,推廣傳統文化。

DSC00897▲參加者在分享後都非常積極互相認識,當中還討論到自身價值觀及在工作上應用的意見。下次聚會再見!

過往聚會:

【創業 105】如何講出公司 Juicy 小故事?
【 創業104 】「顛覆創新、跳出香港」

【 創業103 】「錢從哪裏來?」
【 創業102 】「如何搵 Intern?」
【 創業101 】「如何慎選合伙人及團隊?」

甚麼是 unwire.space ?

unwire.hk 作為生活科技網站,一直有報道科技生活之餘,亦有採訪科技創新企業,試透過我們的綿力推動一下香港創業文化的發展,因此推出類似現時流行的 co-working space 概念工作間 – UNWIRE Space。就在我們位於觀塘區的編輯室旁方便我們採訪報導,Co-working space 結合新媒體宣傳力就是我們與眾不同的 unwire.space 了

<詳情請按此>

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章