艾域:「環繞聲準確又富戲院感」Anthem MRX 1120 旗艦 AV AMP 初步評測

讚好此文:

二月 19, 2016 • 影音產品, 評測

一系新產品早於去年 8 月高級視聽展已經曝光,但到今個月初才正式抵港,Anthem 這個加拿大擴音機品牌究竟是否慢天出細貨呢?今日代理商 AV Consultant 特別為 Anthem 3 款新作:MRX 1120 及 MRX 720 合併擴音機,與及前級擴音機 AVM 60 舉行產品發布會,並即場以旗艦合併型號 MRX 1120 作示範,播放多段 Dolby Atmos 片段。想了解這個加拿大品牌最新動向的家庭影院發燒 Wire 民,就不能錯過這篇文章了。

Anthem_01

國家級自動音場校正系統 配備高級收音咪高峰

要數 Anthem 最為 AV 友所熟悉的,一定非她名為 ARC(Anthem Room Correction)的自動音場校正系統莫屬。不說不知,原來 Anthem 使用的 ARC, 原來是源於加拿大國家研究委員會(CNRC)於 90 年代的相關研究項目,而 Anthem 亦用上 3 年時間將之移植至旗下的擴音機之中。與同類系統不同,MRX1120 採用的 ARC-2 並不是於擴音機的內部進行運算校正,而是透過電腦軟件及隨機附送、每一支都擁有獨立編號及專屬調校檔案的專業收音咪,將每個喇叭的頻率反應曲線,根據使用環境而校正至最理想的水平,之後校正結果就會儲存至擴音機之中,令任何房間都可獲得理想的環繞聲效果。

Anthem_02

此機預載支援 Dolby Atmos 及 ARC-2 自動音場校正,亦對應 DTS Play-Fi 音樂串流播放。

Anthem_03

隨機附送的校正收音咪,擁有獨立編號及專屬調校檔案,並以金屬製成。

Anthem_04

隨機附送的收音咪專用金屬腳架亦非常紮實。

Anthem_05

機身前方的 HDMI 輸入端子兼容 MHL 規格,方便連接相容的智能裝置。

採用鋁金屬機身,並用上環型變壓器供電。

採用鋁金屬機身,並用上環型變壓器供電。

Anthem_17

對應 DTS Play-Fi,除可串流播放智能裝置及多媒體共享伺服器音樂,以及使用各種著名串流平台之外,亦可配合其他 DTS Play-Fi 裝置,作多房間(Multi-room)輸出。

DTS:X Ready/Dolby Atmos/HDMI 2.0A 全部有齊

若 Wire 民熟悉多聲道家庭影院擴音機,都知道傳統日系品牌,在功能技術上一直會較歐美品牌領先,但今次 Anthem 的 3 款新品,在規格上亦已與日系品牌完全看齊。3 款型號均已預載支援 Dolby Atmos 解碼,並將透過韌體更新追加對應 DTS:X(但未有確實時間表)。另外,3 款新機均搭載對應 HDCP 2.2 的 HDMI 2.0a 端子,支援直通傳輸 HDR 訊號之餘,並可直通傳輸 4K/60p 4:4:4 色度取樣及 BT.2020 色域,亦提供 4K 50/60p 增線輸出,功能的全面程度絕對不比任何日系機種遜色。

Anthem_07

機背另設 7 入 2 出 HDMI 端子。

內置 11 聲道獨立放大線路。

內置 11 聲道獨立放大線路。

以及 11.2 聲道 Pre Out 輸出端子,令 MRX 1120 可充當純前級擴音機使用。

以及 11.2 聲道 Pre Out 輸出端子,令 MRX 1120 可充當純前級擴音機使用。

Anthem_11

OSD 選單採用 GUI 設計,選項分類簡單易明,操控易於上手。

Anthem_12

「Speakers Setup」中設有多種環繞聲系統喇叭擺放架構圖,美觀清晰。

Anthem_13

高空喇叭端子亦可指配為不同種類的喇叭。

至於兄弟作 MRX 720,最大分別是不設環型變壓器,而功率放大線路亦僅為 7 聲道,但依然支援 11.2 聲道環繞聲運算。

至於兄弟作 MRX 720(下),最大分別是不設環型變壓器,而功率放大線路亦僅為 7 聲道,但依然支援 11.2 聲道環繞聲運算。至於前級 AVM 60,則配備 11.2 聲道 XLR Pre-Out 輸出。

 

艾域:「細節豐富,對白清晰,大音壓亦無不適感。」

發布會於 AV Consultant 的影音示範室中舉行,擴音機為 MRX 1120,而配搭的喇叭則包括 Paradigm Prestige 系列前置及中置、Sub 1 超低音、Dali 後置及後中置,與及 Leon Speakers 天花喇叭,組成 7.1.4 架構的環繞聲系統。

以這套組合試看《Dolby Atmos Blu-ray Demo Disc Sept 2015》演示碟中的《Amaze》、《Leaf》《UnBroken》,以及《職業特工隊 5:叛逆帝國》和《加州大地震》BD 中的片段。感覺 MRX 1120 能夠營造出雄厚而爽朗的環繞聲,以單一部合併擴音機驅動 11 個喇叭,依然沒有吃力的感覺,當中聲音細節及弱音的豐富度,更是有令人驚喜的表現。在較大音壓輸出下,這部擴音機依然沒有輸出刺耳的高音,亦沒有模糊不清的低頻,而對白在較複雜的場景時,仍然輸出得十分清晰,足證這部擴音機自身,以至其 ARC-2 自動音場校正系統,都確實甚具質素。

Anthem_14

Anthem_15

售價:$20,800(MRX 720),$25,800(AVM 60),$28,800(MRX 1120)

查詢:AV Consultant(2581 2928)

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁 http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章