港人騙案 ? 真嘢 ? Arist 港人咖啡機發佈會 + Edward 試飲

讚好此文:

三月 8, 2016 •城中熱話, 家居無線, 重點消息

去年鬧得滿城風雨的 Arist 咖啡機,今日終於正式在香港舉行發佈會。今日 edward 走到科學園跟各位 wire 民一起看看這咖啡機是否如網民猜測是個騙局還是最終可以出貨 ?

DSC06939

變大新 Look ? 原來是 Professional 版本

今日展示的 Arist 咖啡機與早前 Kickstarter 中展示的咖啡機完全不同:機身內沒有了裝奶的容器,機身體積亦明顯大了不少。以 2L 企身可樂樽來計算,高度相若、闊約2支,深約 3 支。Arist 方面早已在發佈邀請中表示今日是發佈「New Arist」,亦有表示是「見證 Arist 商業版的誕生」。此外據 Arist 在發佈會中表示,Arist 咖啡機其實有 3 個版本:Home Use(家用版)、Commercial(商用版)及 Professional(專業版),家用版預計 US$899, 專業版 US$1,499, 商業版未能告知。之前 Kickstarter 的是家用版,而今日展示的是專業版,由於內有數組摩打,所以機身自然較大,這亦並非第二代的 Arist 咖啡機。

螢幕快照 2016-03-08 下午9.51.00

▲左為今天展示的 Professional 版本,右為 Kickstarter 的家用版,體積大了不少之餘亦沒有裝奶的容器,如果要沖調 Latte 需要自行先在杯中加入牛奶。

 

家用版預下半年出貨仍未有確實日子

據 Arist 方面在記者會中表示,專業版是針對咖啡沖調師設計,商用版(今日未有展示)就針對一般咖啡店設計,而家用版就針對一般用家,體積來說是商用版最大,其次是專業版,而最細是家用版。那麼,Kickstarter 版本(即是家用版)的 Arist 咖啡機何時才會出貨?官方只表示是今年下半年,但確實日子就未有定案。

DSC07013

賣大包?專業版照出貨給家用版訂戶

至於出貨問題,由去年年中到現在,Arist 咖啡機仍然未能出貨,直至今日記者會,官方表示會於 4 個月後,亦即是今年 7 月「開始」出貨,但指的只是台上展示的專業版 Arist 咖啡機。至於家用版或商用版,官方就未有正面回應何時會出貨。至於早前透過 Kickstarter 支持了他們咖啡機的 backers,Arist 方面就表示會在 7 月開始向他們付運今日的專業版 Arist 咖啡機,待家用版正式量產後,才以家用版換回他們手上的專業版。

12823135_10156625658765385_376086954_o

只有 30 位退款

Arist 的創辦人之一 Nelson 更表示,他們 2,500 位 backers 中,只有 30 位左右之前決定退款,其他的都表示即使出貨需要延遲,但只要收到的是「完美版本」,他們是不介意的。由於筆者未認識任何一位 backer,所以未能向他們查詢是否滿意 Arist 方面的安排,但筆者認為不少人之前支持 Arist 咖啡機,是因為它可以如此細小的體積,做到沖調專業咖啡的效果,但現時的咖啡機體積大了那麼多,Arist 方面向他們付運這部咖啡機,雖然有可能功能更強(但卻沒有了裝奶容器),售價亦更貴,但這是否符合他們的意願?筆者著實不得而知了。

DSC06951

▲Arist 創辦人之一的 Nelson Chiu 表示之前 back 了他們 Kickstarter 版本 Arist 咖啡機的 backer,他們會在 7 月「開始」向他們出貨,但出的是今日展示的專業版,而非 Kickstarter 網頁展示的版本,但他認為他們應該不會介意使用更「完美」的產品。

現場未能給予傳媒測試

各位 wire 民看慣的發佈會,做法均是台上會介紹產品功能及做展示,完成後台下亦會展出實機,讓記者可以親身體驗,以便用「第一身」角度撰寫介紹 + 評測文,最多是不能插咭試相或跑分。但觀乎今日的安排:主辦單位花了一小時的時間去播片、讓金主及嘉賓分享、以及講感言,另外亦有半小時台上展示沖調 3 杯不同的咖啡,但完了發佈會就拿走咖啡機,在場記者完全未能親身體驗 Arist 咖啡機帶來的方便,亦未能近距離觀察及為咖啡機拍照,實在有點失望,所以 edward 未能真的去為各位 wire 民做深入的評測或求證,不過官方表示可以在這個星期安排每次一間媒體,每間媒體 3 小時在他們辦公室慢慢體驗 Arist 咖啡機,屆時我們再為大家跟進。DSC06992

 

跟「模特兒」口水尾只為試飲

由於不能測試,就連成品也沒得品嚐,Edward 能幫 wire 民做得就只有喝兩口台上展示時模特兒曾經喝過的一杯 Espresso, Arist 也認同這是唯可以測試的渠道。那杯味道是有 single-shot Espresso 味,只是凍了而已,個人感覺在口味上有點偏淡,詳細的評測還是留待 Arist 下周相約傳媒的測試會吧。但究竟台上展示的 Arist 咖啡機,是否真的 100% workable?還是半製成品是否能完全讓筆者按個人喜好沖調咖啡?由於筆者未親身體驗過,所以在此文就難以下定論了。另外筆者也安裝了在  Arist 官方 APP,雖然不能使用但也跟各位分享一下介面。

12837152_10156625674020385_32404902_o

IMG_8217

▲筆者唯一可親身體驗的,就只有 Arist 的官方 iPhone APP,當中可以見到有不少預先設定好的咖啡 recipes 供大家選擇。

IMG_8219

▲APP 中可見有不少咖啡供大家選擇。

IMG_8222

▲從此圖可見 APP 中展示的 Arist 咖啡機是沒有裝奶容器的,只有咖啡豆及水。

IMG_8221

▲沖調咖啡前,用家可自行設定咖啡的量、奶泡的多少(如有)及牛奶的溫度,另外亦可看到 Arist 咖啡機及手機之間應該是用 NFC 配對。

IMG_8218

▲飲完咖啡後,亦可以在 recipe 中留下感受。

IMG_8220

▲除了沖調咖啡外,用家亦可以透過 APP 訂購世界各地的咖啡原豆。

總結:未有答案 望再跟進

筆者今日去 Arist 咖啡機發佈會,本來是希望帶來「世紀最強咖啡機終於現真身 + 親身試沖試飲體驗」的消息,但未能作任何測試感到可惜。現階段,我只能向大家說今日看到了一部「疑似」是「Arist 咖啡機專業版」的 show,並喝了兩口「疑似」是「Espresso 味道」的飲品。既然 Arist 方面表示這個星期會聯絡我們上去他們的辦公室深入測試及體驗 Arist 咖啡機,就看看他們是否真能兌現承諾吧。

 

 

相關影片﹕

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章