43 萬耳筒係乜聲 ? Sennheiser HE 1 靜電耳筒 及 AMBEO 3D 音效技術評測

讚好此文:

三月 24, 2016 •家居無線, 影音產品, 評測, 音樂耳機

剛於今日正式向公眾開放的 Art Basel 2016 藝術展,德國著名耳機及音響品牌 Sennheiser 為該展覽的官方音響合作夥伴,並在這個全球知名的藝術展覽中,展出她兩項最新的驚人武器:終極靜電耳筒系統「大奧」Orpheus HE90 的後繼型號 HE 1,以及其全新 3D 音效技術 AMBEO,艾域亦在今日親身體驗過這兩把「聲海寶刀」,就在此與各位 Wire 民分享一下試聽後感吧。

Sennheiser_01

在 Art Basel 展覽內的 Sennheiser 展區,廠方特別搭建了一間名為「Future Sound Cube」的房間,去展示 HE 1 靜電耳筒系統及 AMBEO 3D 音效技術。

Upmix 較原生更有驚喜 Sennheiser AMBEO 3D 音訊技術

Sennheiser 在今年年初 CES 正式公布的 3D 音訊技術 AMBEO,是一種結合錄音、混音、聲音處理及播放的一條龍技術,能夠作 9.1 聲道錄音及混音,並預計會在今年 9 月開始,陸續推出支援 AMBEO 技術的錄音及混音相關工具,以及如 VR 錄音咪高峰、耳機等產品。在 Art Basel 的展區中,Sennheiser 就搭建了一間名為「Future Sound Cube」的房間,內設 5 個安裝於耳朵水平的入牆喇叭、4 個天花喇叭及一對超低音喇叭,去展示 AMBEO 的實際效果。場內還擺放了該公司的 AMBEO Upmix 音效裝置,將一般的兩聲道音效訊號「向上轉換」(Upmix)成 AMBEO 效果輸出。

Sennheiser_02

AMBEO 是一種結合錄音、混音、聲音處理及播放的一條龍 3D 音效技術。

Sennheiser_03

在「Future Sound Cube」房間,Sennheiser 合共裝設了 5 個耳朵水平的入牆喇叭、4 個天花喇叭及一對超低音喇叭。

Sennheiser_04

這部 AMBEO Upmix 音效裝置,能夠將一般的兩聲道音效訊號「向上轉換」(Upmix)成 AMBEO 效果輸出。

即場試看了一條以 AMBEO 技術錄音及製作的英國女歌手 Imogen Heap 演唱會片段,以及使用普通兩聲道聲軌、Coldplay 演唱會中演繹《A Sky Full Of Stars》一曲時的片段,兩者均梅花間竹地以兩聲道及 AMBEO 音效輸出。先說原生 AMBEO 音效片段,感覺聲音的確能夠填滿整個聆聽空間,而不同樂器分佈在不同位置輸出,其定位也十分分明突出,聽感與類似技術如 Auro 3D、Dolby Atmos 接近。至於將普通兩聲道 Upmix 成 AMBEO 音效輸出,艾域就覺得真的有驚喜,除了立體效果突出之外,不同聲音元素的分佈也明顯,例如樂器聲置放於聆聽位置的兩邊,而觀眾歡迎聲則在後方,據 Sennheiser 的全球市場傳訊總監 Uwe Cremering 表示,AMBEO 的 Upmix 技術擁有獨家的演算法,能夠自動辨識聲音內容,再將各種元素分佈至正確位置輸出,確保聽者不會有奇怪的聽感。

Sennheiser_05

Sennheiser 的全球市場傳訊總監 Uwe Cremering。

試聽片段:Coldplay《A Sky Full Of Stars》

身價四十多萬  每音每聲清澈無比  真正置身現場 Sennheiser HE 1 終極靜電耳筒系統

與「大奧」一樣,Sennheiser HE 1 也是由一副頭戴式靜電耳筒 HE 1060 及其專屬解碼耳擴 HEV 1060 組合而成,索價 50,000 元,不是港幣而是歐羅,亦即折合港幣約為 $433,000,更是只接受預訂並限量生產之作。究竟一套四十多萬的耳筒系統,包含了甚麼獨特元素呢?先說耳筒本體,HE 1060 用上 2.4 μm 鍍鉑振膜及鍍金陶瓷電極板,令頻率響應範圍達至極為驚人的 8Hz 至 100kHz 之餘,總諧波失真(T.H.D.)亦僅為 0.01% @ 1kHz、100dB。

Sennheiser_06

Sennheiser HE 1 由一副頭戴式靜電耳筒 HE 1060(左)及其專屬解碼耳擴 HEV 1060(右)組合而成。

Sennheiser_07

HE 1060 用上 2.4 μm 鍍鉑振膜及鍍金陶瓷電極板。

Sennheiser_08

鍍銀無氧銅八芯接線為可拆式設計。

至於專屬解碼耳擴 HEV 1060 方面,機身以意大利卡拉拉山脈的大理石構成,按鍵則是以經打磨並鍍鉻處理的鋁質物料製成,內部搭載 ESS ES9018S DAC 及 XMOS 晶片,令它能夠最高支援 32bit/384kHz PCM 及 5.6MHz DSD 解碼,而擴音器則結合真空管(Tube)及原子晶體管(Transistor)線路,前者合共用上 8 支 Sennheiser 自家於德國人手挑選的真空管 SE 803。另外,HE 1 整套系統均採用全自動電動開關設計,當開啟 HEV 1060 的電源之後,機身按鍵就會自動伸出,之後真空管亦會慢慢升起,最後收藏耳筒的玻璃盒亦會打開,讓用戶戴起耳筒開始享受音樂。

Sennheiser_09

機身以意大利卡拉拉山脈的大理石構成。

Sennheiser_10

所有按鍵均是以經打磨並鍍鉻處理的鋁質物料製成,並分為不同功能。

Sennheiser_11

內部搭載 ESS ES9018S DAC 及 XMOS 晶片,令它能夠最高支援 32bit/384kHz PCM 及 5.6MHz DSD 解碼。

Sennheiser_12

用上 Sennheiser 自家人手挑選的 8 支真空管 SE 803 作擴音。

Sennheiser_13

端子方面,共設有 RCA 及 XLR 模擬輸入及輸出,而數碼輸入則有光纖、同軸及 USB Type B,而機背另設一組耳筒輸出端子。

該品牌即場使用 T+A MP 3000 HV CD 播放機作示範訊源,透過 RCA Audio 連接至 HE 1,而艾域就試聽了著名爵士樂歌手 Gregory Porter《Be Good》專輯中的《Painted on Canvas》一曲,在這套組合輸出下,Gregory Porter 的歌聲厚實圓滑,並且極富感染力,歌曲旋律中的鋼琴、鼓、提琴、色士風等樂器,每個聲音都輸出得十分清脆利落,更可營造出極為開揚自然的音場,的確能令艾域猶如著身現場聽著演出,表現實是無可挑剔。

Sennheiser_14

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章