中毒所有 File 加密要俾錢 ? 教你超簡單防範方案

讚好此文:

五月 17, 2016 •生活科技

近期,出現越嚟越多人中 Locky,電腦甚至 NAS 資料都會被上鎖,萬一中招如何預防及自保呢?

pic002

勒索軟件當道 一個唔小心隨時中招

各位 wire 民如果已經開始使用好似 NAS 呢類儲存系統,都會發覺使用上確實是相當方便,因為大部份使用情況下,都可以直接存取當中的所有檔案,就算身處其他國家或地區,只要可以上網,都可以透過流動裝置或電腦進行控制。由於 NAS 所儲存的資料越來越私人,可能大家都會開啟雙重認證等保安設定,但究竟單靠密碼保護是否足夠?近幾個月,大家睇新聞都可能有見到不少機構好似醫院甚至政府部門,都受到 CrypBoss、HydraCrypt、UmberCrypt 或 Surprise 等勒索軟件嘅威脅,至於近期較多人「中招」就是 Locky。其實 Locky 可以話係防不勝防,因為可以透過電郵中加入唔同的附件形式出現,例如會有一個包含巨集的 Office 文件或含有 Javascript 的壓縮檔案等。當受害人不小心開啟附件,便會自動執行當中的程式,將所有電腦的檔案加密。Locky 最恐怖就是會同時感染已連接的 NAS 系統,如果要解決的話,便可能要向勒索者繳付一大筆金錢,而騙徒往往都會要求受害人以 Bitcoin 繳付,就算要追查都十分困難,最慘可能是就算繳付完金錢都未能解鎖,做成的損失可大可小。

pic001

▲萬一電腦被 Locky 入侵,除了電腦內的檔案會被鎖上之外,就連同一網絡內的 NAS 亦有機會被感染。

定時自動快照備份保安心

各位 wire 民唔想成為下一個受害者,除咗要小心有可疑嘅電郵同埋唔好隨便開啟入面的附件之外,如果係用 QNAP NAS 的話,最必定要使用當中的 Snapshot 備份功能,它的優點在於可以記錄整個 NAS 系統以至當中的所有資料,萬一系統出現問題或者被 Locky 這類惡意程式入侵時,就可以選擇任何一個時間點進行回復,確保所有資料都萬無一失。

pic009

▲要使用 Snapshot 的話,在設定儲存空間分割時,可先預留一定比例的空間。

可能各位 wire 民會覺得,日常都會自行把重要資料再進行手動備份,不過手動備份的最大缺點是每次都要把所有資料進行複製,會佔用大量儲存空間,只選擇已更改或新增的檔案,但不適合多人共用的 NAS 系統,因為要找出有變動的檔案並不容易,隨時會有所遺漏。QNAP 所提供的 Snapshot 就可以按照不同需要而選擇合適的備份方式,例如可以選擇對整個 Volume 進行快照處理,單一 Volume 就可以儲存多達 256 個不同版本,要隨時還原到不同時間都十分容易。至於 Snapshot Replica 相信更適合大部份用家,因為每次備份時都只針對已變更的檔案,可以大大節省備份的時間及所需空間,配合排程備份的話,就可以確保檔案的同步性。

pic011

▲最有效的備份方法當然是把 Snapshot 備份到遠端,配合差異備份便可避免重複備份舊資料及大大節省所需時間。

pic008

▲當建立 Snapshot 後,萬一系統出現問題甚至受 Locky 感染,都可以即時選擇資料並進行回復。

點止用嚟備份咁簡單

好多人都會認為 NAS 始終屬於中高階的玩意,因為主要都是用於資料備份,或者利用手機 Apps 達到外出存取資料的用途,一般日常都不會用到 NAS。QNAP 為了令 NAS 變得實用性大增,當中便加入了 QvPC 技術,各位只要透過 USB 連接鍵盤滑鼠,再透過 HDMI 直接接駁電視或熒幕,便可以即時對 NAS 進行各種操控,例如利用內建的 KODI 播放直接播放已儲存的影片,甚至是上網玩 Facebook 都一樣無問題,比其他品牌的 NAS 只有較單一的功能更豐富。

玩埋 Windows / Linux 一樣得

可能各位 wire 民又會話,得咁少功能真係當文書機都未必夠用喎?咁大家又唔洗擔心,因為同時有 Linux Station,讓大家體驗到完整的 Linux操作,由於是個完整的 Linux 系統,大家在使用時可以下載及安裝各種常用的應用程式甚至軟件,而且 QTS 系統本身都是以 Linux 作為基礎,因此所有儲存在 NAS 內的資料,都可以直接在 Linux 上存取、開啟甚至是進行編輯,完成後可以直接儲存在原有位置之上,達到即時同步效果。加上好似 TS-453A 和 TS-451+,硬件上採用了 Intel Celeron 四核心處理器,更可以自行擴充 RAM容量,配合 Virtualization Station 更可以安裝 Windows 系統,雖然在效能上絕對比不上真正的 PC,但可以令 NAS 的功能更豐富,對於一般文書處理、用Windows軟體下載資料等等都非常流暢,如果大家對電腦效能要求不高,只要一部 QNAP NAS 便可滿足大部份需要。

pic012

▲只要裝咗 Linux Station 配合埋鍵盤滑鼠就可以令 NAS 變身為一台適合工作的電腦。

pic013

▲有 Linux 就可以隨時下載各種應用程式,要應付日常工作以至聽歌聽片都絕對無問題。

睇 4K 唱埋 K 都仲得

如果大家以為 NAS 單單只是用作儲存/備份或分享資料就太簡單了,因為 QNAP 的 NAS 系統,除了針對一般資料備份分享功能之外,更同時可滿足多媒體播放甚至是娛樂需要。就好似當中的 TS-451+ 便可以支援 1080P 影片直接串流及預先轉檔功能,方便大家將影片串流至其他流動裝置上直接播放,無需再經電腦進行處理。至於 TS-453A 由於硬件效能更強,可以進一步處理日漸成熟的 4K 影片都一樣無問題。大家可以留意到 TS-453A 在機身背面設有一個 6.3mm 接口,可以插入唱歌用的專業級米高峰,只要安裝 OceanKTV 插件,再於網上或 YouTube 尋找各種 KTV 檔案,就可以在家中享受唱 K 的樂趣,十分適合各位 wire 民與一大班朋友在家中舉行聚會。

pic004

▲TS-453A 機身背面設有 2 個 6.3mm 介面可以接駁專業級米高峰。

pic010

▲搜尋及下載 KTV 可利用 QTS 入面的 HappyGet II 插件,不過要注意是部份影片會受到版權所限而未能下載。

pic014

▲只要把已下載的 KTV 檔案複製至 OceanKTV 的資料夾或設定指定資料夾,再開啟程式便可搜尋到所有支援的 KTV。

pic015

▲之後各位就可以隨時隨地在家中唱 K,對於一大班朋友的聚會都十分適合。

查詢:Ingram Micro

電話 :2564 9204

詳情: 網址

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章